Обсуждение возможного вывода государственных ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac на публичный рынок привело к значительному росту их акций. По оценкам аналитиков, совокупная прибыль инвесторов за текущий год приблизилась к 50 млрд долларов. Однако эксперты предупреждают, что приватизация может увеличить расходы заёмщиков на 40 тыс. долларов за срок действия типичной ипотеки.
Государственные предприятия, регулирующие около 70% американского ипотечного рынка, обеспечивают гарантии по кредитным обязательствам. Снижение уровня государственного участия способно повысить риски для инвесторов, что потенциально приведёт к росту процентных ставок. По расчётам Redfin Corp, увеличение ставок на 0.5 процентного пункта увеличит ежемесячный платёж за среднюю стоимость жилья на 5% — примерно на 112 долларов.
Эксперты подчёркивают сложность процесса перехода к частной модели. Для минимизации рисков потребуется поэтапный выход государства из капитала при сохранении механизмов поддержки ликвидности. Руководитель Structured Finance Association Майкл Брайт отметил необходимость методичного подхода к реформе для предотвращения дестабилизации рынка.
Аналитики Bloomberg Intelligence указывают на ключевую проблему — привлечение сотен миллиардов долларов нового капитала для устойчивого функционирования компаний. Ряд хедж-фондов, включая Pershing Square Билла Акмана, уже увеличили инвестиции в акции ипотечных гигантов, ожидая роста котировок до 30 долларов.
Окончательное решение по структуре приватизации пока не принято. Специалисты подчёркивают, что успех реформы будет зависеть от способности сохранить доступность кредитов для населения при переходе к новой модели управления.
Ознакомиться с полной версией статьи и ИИ анализом рынка, а также курсами валют и других активов в реальном времени Вы можете по следующей ссылке: https://mktdt.ru/news/5158