Вы когда-нибудь замечали, что арбуз, нарезанный дольками, кажется слаще, чем кубиками? А ломтик огурца хрустит ярче, чем кружочек? Это не случайность. Это наука вкуса. Оказывается, способ нарезки влияет на восприятие вкуса овощей и фруктов. Причин этому несколько — и они лежат на пересечении физики, химии, психологии и даже анатомии: Когда вы режете арбуз дольками, вы разрезаете его по естественным волокнам и каналам, через которые течёт сок. При такой нарезке лучше сохраняется внутренняя структура ягоды. Когда такую скибку надкусываешь, сок равномерно распределяется по языку — отсюда ощущение большей сочности и сладости. Кубики «суше». Во-первых, разрезая каналы, вы ускоряете истекание сока. Особенно, если блюдо постоит хотя бы 10-15 минут. На срезах попадаются более плотные кусочки, что так же не способствует излияния сладкой влаги на рецепторы. Когда вы режете огурец вдоль, вы сохраняете его структуру, кожура и семена распределяются иначе, и ощущается больше хруста и свежести. А вот
Как способ нарезки овощей и фруктов влияет на восприятие их вкуса, и как резать каждый
22 мая22 мая
1
2 мин