Здравствуйте, дорогие мои!
Есть ли в вашей жизни, точнее, случались ли в вашем меню такие блюда, которые раньше готовили постоянно и любили, а сейчас и не вспоминаете о них?
Задумалась на эту тему еще перед Пасхой, когда была у нас постная неделя. И набралось такой еды немало, от одной отказались по понятным и объяснимым причинам, от другой - сама не знаю почему. Вот с понятного и начну, как раз это и готовила
Фасоль, тушеная со свининой
Фасоль с жирным мясом хорошо сочетается. Мягче она с ним и вкуснее. Когда-то часто так готовила, и в сотейнике, и, чаще, в скороварке. Лук ещё, морковь, томатный соус и, по желанию, острый перец. Вкусно, очень сытно, можно сразу не на один день приготовить. Вот только отказались мы давно от такой еды - слишком "тяжелая" стала для пенсионерских организмов.
Но иногда готовлю похожее, но без свинины. И ведь тоже вкусно.
Кстати, надо бы приготовить.
Рулеты из лаваша
Сколько километров этих рулетов мы перекрутили. 😀 И на скромные домашние праздники, и как перед шашлыками закуску или просто так, под настроение. Доступно, вкусно, начинки разные можно делать - и попроще, и поинтереснее, и подешевле, и подороже.
Вспомнила один из довольно интересных вариантов - рулет из лаваша по мотивам салата "Мимоза"
Но чаще - с сыром и соленой или копченой рыбкой, а самый "популярный" - с крабовыми палочками.
Но как-то незаметно перестали мы эти рулеты крутить. А зачем? На праздничный стол они как-то ни к чему стали, для себя сделать - так нам проще бутерброд сочинить). В общем, остались в прошлом лавашные рулетики.
Супы на свином бульоне
Продолжу про это мясо. Так то мы его едим периодически и с удовольствием, но вот если еще пару лет назад покупали кусочек на косточке, чтобы и бульон было из чего сварить, то теперь только мякоть. От бульонов на свинине отказались. Вот не нравится запах у супов на таком бульоне и все тут.
Зато теперь готовлю в том числе постные супы, щи или борщ время от времени, гороховый всегда на воде у нас. И ведь вкусно, не хуже, чем на мясном бульоне.
Хотя может быть на копченых косточках и приготовила гороховый суп, это очень вкусно было, но это же надо сначала постараться хорошие косточки найти.
Голубцы
Последний раз готовила года три назад и то хозяину на день рождения. Блюдо то простое, чтобы не готовить почаще.. Не знаю, капуста что ли нормальная не попадается, какая-то не такая стала, слишком жесткая. Теперь только "ленивые голубцы" в нашем меню встречаются.
Рулька
Еще одно из того, что раньше готовили часто и в разных видах. И на горячее, и как холодную закуску, и вместо колбасы на бутерброд. И холодец, конечно. Но тут загадки нет почему с нашего стола рулька практически исчезла - из дешевого продукта, который продавался практически в любом мясном отделе и отличного качества, рулька перешла едва ли не в раздел деликатесов. По крайней мере у нас сейчас есть не везде и стоит дороже мяса. Из-за огромной кости совсем нет смысла покупать.
Синенькие, они же баклажаны
Ох, как же я их когда-то полюбила! Давно, очень давно. У нас их не продавали, тетя, мамина сестра из Луганска нам привозила и баклажаны и рецепты блюд из них. Больше всего, конечно, было из разряда консервации. И икра была, и "под грибочки", и как-то целиком в соусе консервированные. А больше всего любили такую заготовку - баклажаны пожарить до готовности кружочками. Смешать нарезанную петрушку, давленый чеснок, посолить. И потом каждый кружочек обмакнуть в эту смесь, уложить их в банку плотно, залить маслом и добавить уксус. Как-то так, совсем точного рецепта и не помню, хотя много лет готовила. До чего вкусно было, потом можно и так есть, и на кусок хлеба положить.
Но с некоторых пор как отрезало. И баклажаны стали продаваться везде круглый год, и сами их выращивали успешно, но есть перестали.
В этом году решили для разнообразия посадить хоть пять кустиков, а рассада и не выросла. Сейчас понимаю - ну и хорошо, все равно не нужны нам синенькие.
Салаты на зиму
Ещё из заготовок - канули в лету у нас все салаты из резанных овощей. Готовила, закатывала, ели потом с удовольствием - "помидоры в желе", "кабачки по-корейски", салаты из резанных огурцов и так далее.
Вроде бы вкусно, чтобы не открыть баночку салата из огурцов зимой, но вот "глаза не глядят", совсем не хочется. Маринованные - отлично, от лечо тоже не отказываемся, рагу овощное в охотку можно открыть. Но рагу больше вместо гарнира, в теплом виде. А салаты все эти резанные- нет, больше не едим.
Моченые яблоки
Кто - нибудь сейчас делает моченые яблоки? По-моему, редкостью стали.
Это в юности моей на балконе в городской квартире зимой всегда такие яблоки стояли, в деревнях, мне кажется, все делали. Очень вкусно же. И мы делали, делали, а потом перестали. Правда тоже причина последние два года есть - нет у нас нужных яблок, не урожай.
Пироги на песочном тесте
Давно перестала печь когда-то один из самых любимых пирогов - с лимонной начинкой. Или это не считается песочным тестом? Оно на масле/маргарине, но с дрожжами. Не один год пекла и по праздникам и так, самое сложное было лимоны подготовить для начинки. Большой получался, может потому и перестала готовить, что не надо нам уже так много?
Да и обычный "тертый" пирог стал большой редкостью. Это я, наверное, зря. Куда лучше испечь такой пирог, чем покупать печенье в магазине. И начинка натуральная - варенье.
Вафли и орешки
Раз уж вспомнила пироги... То еще подзабытое из выпечки - тонкие вафли. Сейчас смотрю, много кто вафли печет, но другие, толстые. Мы же раньше пекли тоненькие и в трубочки их сворачивали. На каждый праздник горка такая была. Некоторые хозяйки еще наполняли их вареной сгущенкой, я нет, были пустые, зато хрустящие. Такие вафли и без начинки очень вкусные, а рецепт совсем несложный.
В этот же пункт можно добавить все печенья в сковородах-формах. Зайчики, мишки и прочее. Ну и орешки со сгущенкой, конечно. Хотя не так давно, даже не больше года назад 😀, орешки как раз готовила. Насколько помню, не с первого раза они у меня тогда получились 😄. Избаловались мы тем, что всё стало проще купить.
Манники
И ещё одна выпечка, которая ушла из нашего меню - манники. Если честно, то зачастую пекутся они из экономии, вроде и к чаю, но и позавтракать манником можно, и по цене очень дешево получается. А ещё когда творог стал довольно дорогим, чтобы килограммами спокойно на запеканку покупать, а в кошельке было пустовато - на смену творожным запеканкам пришли манники (и рисовые запеканки).
Я не говорю, что манники это невкусно, но все же с хорошим кексом или пирогом не сравнятся. И с творожной запеканкой тем более.
Вот больше не пеку я манники, не хочется.
Вот такой список у меня получился. Я вспомнила те блюда, которые готовили из года в год и любили, а за последнее время перестали по разным причинам.
А у вас есть такие?