Здравствуйте дорогие наши читатели! Мы – семья авто путешественников вокруг Света, въезжаем в Танзанию!
Предыдущую статью можно прочитать здесь: Часть 35
Проходили границу в темноте, в тропический ливень; заплатили за 4 визы и какой-то дорожный налог с Гнезда. Перевели часы. Поменяли движение на левостороннее. Сменили язык на суахили. Рок музыку - на блюз. От границы ехали под хлопанье дворников, в ночи свернули на грунтовку, нашли где упасть и сразу же заснули.
А наутро увидели и удивились - Танзания другая! Длинные, невысокие холмы чередуются с равниной, редкими низкорослыми деревьями и кустами, сухой выцветшей травой. Но самое удивительное - ни души! Изредка проедет фура, прожужжит мотоцикл, пройдет человек с ношей на голове, прогонит пастух рогатое стадо. И тишина. После перенаселенной Руанды это земля... необитаема!
Славное море - священная Танганьика! Длиннющая (первая в мире) и древнющая (10 млн. лет), глубинющая (вторая в мире после Байкала) и загадочная. Каменистые берега с наклоненными над водой пальмами. Рыболовецкие деревни с качающимися на волнах лодками. Горизонт вдаль. Коварно: бывает, поднимает такую волну, которая топит лодки на пути.
Легендарный пароход "Лиемба", один из стариннейших в мире, еще начала первой мировой, курсирует вдоль берегов, доставляя людей и продукты в недоступные деревни. Интересна его история: затопленный Германией в ожидании поражения в войне, но аккурат смазанный толстым слоем масла, был вытащен британцами, помыт, и поставлен на воду, так и бегает по сей день. Мы не виделись, прозевали его, может встретимся в Замбии, на южном берегу Танганьики.
К сожалению, с нашими моно приводными возможностями подъехать в труднодоступные береговые места невозможно, но мы прекрасно провели два дня в кемпе у самой воды, с чудными соседями - обезьянами, будившими нас с утра грохотом по крыше. А днем подходила дикая, но любопытная зебра, выпрашивая хлеб, а мы сбивались со счета, подсчитывая белые и черные полоски.
Мало того, что многие говорили о безопасности Танзании, так еще и приятное дополнение к тому: пoчему-то нами не интересуются. Я уже много писал, насколько важно для путешественника не привлекать внимания. Во-первых, ты можешь на многое смотреть со стороны, не будучи замеченным. Во-вторых, ты можешь расслабиться и отдыхать, без столпотворения любопытствующих под окном. Тут, в Танзании можно спокойно стоять на обочине не в окружении толпы зевак; бродить по рынку, не под пристальными взглядами. Я не знаю почему так здесь, в Танзании.
Мы стали чаще останавливаться на ночь в диких, но в людных местах; к нам не бегут знакомиться, а лишь помашут приветственно рукой издалека. И это очень комфортно!
Продолжение следует… обязательно подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и комментируйте👍
Продолжение здесь: Часть 37