Найти в Дзене
Время Новостей

Финские ученые: помет пингвинов может спасти Антарктиду от потепления

Колонии пингвинов способны уменьшить действие глобального потепления на Антарктиду, поскольку выделяемый из их экскрементов аммиак способствует образованию облаков. К такому выводу пришли ученые из Хельсинки под руководством Мэттью Бойера, их статья опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

   Фото: Sergey 402/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sergey 402/Shutterstock/Fotodom

Исследования проводились с января по март 2023 года в атмосферной обсерватории в Антарктиде. Ученые наблюдали за колонией пингвинов Адели из 60 тысяч особей. Изучая содержание аммиака в воздухе, исследователи выяснили, что оно увеличивалось, когда ветер дул со стороны колонии. Росли также содержание и размер частиц аэрозолей — веществ, создающих поверхность для конденсации водяного пара.

Выяснилось, что образование аэрозолей ускоряется в 10 тысяч раз благодаря диметиламину — производному аммиака, которое получают из помета пингвинов. Именно он создает буфер между солнечным теплом, льдом и водой у берегов Антарктиды.

При этом пингвинам нужно больше стараться: как пишет РБК, в декабре 2023 года ученые заявили, что из-за глобального потепления на Земле 97% животных Антарктиды погибнут к 2100 году. Исчезновение морского льда угрожает многим морским птицам, в том числе всем видам здешних пингвинов.

Ранее правительство России запретило держать в домашних условиях 121 вид животных, в числе которых некоторые виды рептилий, большие кошки, бегемоты, скорпионы и морские млекопитающие.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».