Точное происхождение слова «ЧЁРНЫЙ» науке неизвестно. А народная этимология не видит здесь никаких затруднений и легко называет происхождение и истинный смысл слова Чёрный.
Официальные версии такие.
Возможно, от древнеславянского «cьrxnъ», которое от древнеиндийского kr̥ṣṇás — «чёрный».
А может от праславянского — kьrsnъ. Оно путём замены буквы «к» на «ч» и превратилось в «чёрсный», а потом «с» потерялась.
И последняя официальная версия - слово «чёрный» образовано искажением начального слова «чермный», который красный, с приобретением противоположного значения. Почему чёрный противоположен красному, а не белому, не уточняется. Но это всё равно бред, так как в червонный, то есть красный цвет красили кошенилью, как раньше говорили – червецом. Потому именно тот красный цвет, а ни любой красный, и называли червонным - по способу окрашивания.
Все эти официальные версии похожи на цирковой номер фокусника, который из воздуха достаёт то одно, то другое, а потом вообще всё сгорает в красном пламени бутафорского огня.
Посмеялись? А теперь проведём небольшой анализ слова Чёрный и увидим в очередной раз, насколько всё очевидно и просто.
ЧёР-Ный, в корне согласные Ч и Р. Самое короткое и известное всем слово с такой же основой – ЧаРы. Есть слово Чародей - в значении Чёрный Маг, есть торт Чародейка – выглядит как бисквит залитый чёрным шоколадом. Единый смысл слов ЧёРный и ЧаРы очевиден.
При этом слово ЧаРы равнозначно слову ШоРы, и по согласным, и по сути. Наложить Чары - всё равно что надеть Шоры, то есть ограничить видимость.
Вот и вся разгадка. ЧёРный – ограничение видимости.
Ещё одно слово на этом корне, правда оно почти вышло из употребления. Это слово – бытовое заклинание ЧуР. «Чур меня» говорят чтобы избежать нежелательной привязки к чему-либо. То есть, опять же, призывают чары ограничения видимости, чтобы стать невидимым для нежелательного события. Как-бы отгораживаются шорами.
Далее, слово пра-ЩуРы. Те, кто ушли давно, мы о них знаем только из рассказов, то есть смутно. Потому и ЩуРы. Как и ЩуР-иться, ограничивать видимость, смотреть сквозь ресницы.
ЯЩеР. Ящерицы – мастера мимикрии. Не потому ли в теории заговора «теневое правительство» называют яЩеРами (и рептилоидами), что их не видно?
ЧеРти – это тоже некие плохо различимые сущи, всё невнятное и непонятное. Когда говорят «ЧёРт попутал», имеют в виду - не вижу и не могу объяснить причину поступка. Всё равно что попал под ЧаРы.
ЧеРта, подвести ЧеРту – тоже некое ограничение.
Похоже, что слово ШаР тоже является однокоренным слову ЧаРы. Тот же магический хрустальный шар, как инструмент мага, помогает сконцентрироваться на цели, то есть ограничить отвлекающие факторы, надеть шоры. Да и сама форма шара уникальна – идеальная сфера, без углов, склонная к проявлению оптических иллюзий. А слово ШаРить означает искать впотьмах, в условиях недостаточной видимости.
В общем, слово ЧёРный напрямую связано с магией. И похоже, является чуть изменённым словом ЧаРный, через А. При этом понятие "Чёрная магия" по сути означает всего лишь "Магия чар". По моей любительской версии, разумеется)))