Российские фигуристки на протяжении последних трёх олимпийских циклов являются наисильнейшими в мире, несмотря на то, что последний из них в международных соревнованиях они участие не принимают.
К сожалению, не взирая на успех, имидж наших спортсменок за рубежом оставляет желать лучшего. Критики на российских чемпионок свалилось за эти годы невообразимое количество. Аделину Сотникову обвиняли в несправедливой победе на Олимпиаде в 2014, выражая уверенность, что золото ей досталось из-за лояльного домашнего судейства.
Юлию Липницкую и Алину Загитову называли чемпионками-однодневками, т.к. девушки выиграли свои основные медали в 15-16 лет и постепенно перестали появляться на международных соревнованиях. После Игр в Пхенчхане и победы Загитовой Международный союз конькобежцев даже поменял правила в фигурном катании, чтобы юные фигуристки не могли в полной мере использовать физическую силу своего возраста. А после Олимпиады 2022 и вовсе был повышен возрастной ценз фигурном катании.
Александру Трусову и Анну Щербакову упрекали в излишней технической сложности произвольных программ, считая, что их тренеры губят здоровье девушек, а вместе с тем и гармоничность женского одиночного фигурного катания.
Ну и как известно, Камила Валиева была уже официально обвинена в употреблении допингового препарата. Несмотря на весь ее талант, западное сообщество обсуждает ее в основном с точки зрения допингового скандала.
А есть ли российские фигуристки, которые сформировали позитивный имидж за рубежом и имеют международный авторитет? Сегодня когда российские фигуристы могут вернуться на международные соревнования, роль некого спортивного дипломата, который мог бы позитивно влиять на имидж всей Сборной, приобретает особое значение.
Когда-то такую важную дипломатическую роль сыграла юная Евгения Медведева в 2017 году, когда выступала перед Международным олимпийским комитетом в Швейцарии с речью о необходимости допуска российских спортсменов на Олимпиаду 2018. Тогда выступление юной чемпионки сыграло свою положительную роль. Женя с учетом ее поставленной речи, хорошего знания английского могла бы и в эти трудные времена взять на себя роль дипломата. Но есть одно но… Она все-таки давно не выступала уже как на домашних, так и международных соревнованиях.
Безусловно, сильнейшей фигуристкой в России сегодня является Аделия Петросян, и если бы не изоляция российских спортсменов, она могла бы выиграть уже ни одно золото самых главных международных стартов. Но к сожалению, миру ее фигура малоизвестна сейчас, а значит и авторитета за рубежом у нее нет.
Недавно в СМИ просочилась информация, что Алина Загитова и Анна Щербакова приглашены на очень популярное шоу в Японии Fantasy of Ice. Алина даже поспешила объявить себя первой фигуристкой России, которую мир увидит после изоляции (почему, правда, была отодвинута Щербакова, непонятно). На наш взгляд, именно Анна с ее знанием английского языка могла бы стать лицом российского фигурного катания зарубежом. Однако и здесь есть одно но… Все в мире знают, что Щербакова в спортивные годы была преданной ученицей штаба Этери Тутберидзе, которая сегодня международным профессиональным сообществом часто воспринимается негативно из-за допинговой истории с Камилой Валиевой.
Но все-таки в России есть та самая фигуристка, которая могла бы стать нашим дипломатом, главным позитивным лицом для зарубежных профессионалов и зрителей.. Возможно, она уже не может защищать честь страны спортивным методом, но она точно своей фигурой рушит многие иностранные стереотипы об отечественном фигурном катании. Ее признают и уважают!
Речь конечно же идет о Елизавете Туктамышевой! Лиза отличается от всех российских фигуристок последнего десятилетия тем, что свои основные награды в спорте она начала выигрывать уже в 18 лет, а серебро Чемпионата мира 2021 получила и вовсе в возрасте 25 лет. К слову, на пьедестале последнего для себя Чемпионата России Лиза стояла уже с возрастной отметкой в 27 лет. Такое за рубежом ценят, ведь Лиза точно не попадает под критику «выиграла все свои медали в 15, когда речь о ЖЕНСКОМ катании еще и не идет». Более того, с годами Лиза только усложнялась технически. Она выходила на международную арену без единого ультра-си элемента, а в свои 27 лет спокойно прыгала три тройных акселя на две программы.
И пока все рассуждают, Туктамышева уже стала той самой первой российской фигуристкой, которая была приглашена на зарубежные соревнования, правда, не в качестве спортсменки, а в роли комментатора командного Чемпионата мира.
Иностранные спортсменки очень тепло отреагировали на возвращение Елизаветы в фигурнокатательный бомонд. Японские фигуристки выкладывали с ней фото в социальные сети, а американка Эмбер Глен и вовсе сказала Лизе, что научилась прыгать тройной аксель на ее примере.
И что не менее важно сегодня, Елизавета тренировалась в штабе Алексея Николаевича Мишина, который обладает также позитивным имиджем на международной арене.
Так что, в случае необходимости, именно Елизавета Туктамышева должна стать главным амбасадором российского фигурного катания. И если будет нужно выступать на международных площадках , чтобы отстаивать участие российских спортсменок на международных соревнованиях, то это стоило бы делать именно Лизе.