Найти в Дзене
Просто о сложном

Первый в мире компьютер с человеческим мозгом уже в продаже

Австралийский стартап Cortical Labs представил CL1 — первую в мире биологическую вычислительную систему, объединяющую кремниевые чипы с живыми человеческими нейронами. Устройство размером с обувную коробку способно обучаться, обрабатывать информацию и даже играть в видеоигры. Стоимость одного экземпляра — около 3,5 млн рублей, а массовые поставки начнутся в конце 2025 года.

   Первый в мире компьютер с человеческим мозгом уже в продаже
Первый в мире компьютер с человеческим мозгом уже в продаже

Как устроен CL1

В основе системы лежит гибридный чип, покрытый слоем человеческих нейронов, выращенных из стволовых клеток. Клетки помещаются в питательную среду с постоянной температурой, контролируемым уровнем кислорода и системой фильтрации отходов. Чип передает нейронам электрические импульсы, а те, в свою очередь, формируют ответные сигналы.

"Это не просто биореактор — это полноценный компьютер, где нейроны обучаются выполнять задачи. Мы уже доказали, что такая система может освоить Pong всего за пять минут", — пояснил Бретт Каган, научный директор Cortical Labs.

Эксперимент с игрой Pong стал прорывом в 2022 году. Нейроны в чашке Петри, получившие название DishBrain, не только реагировали на сигналы, но и адаптировались к изменяющимся условиям, демонстрируя элементы обучения. CL1 — это следующая ступень: коммерческий продукт, готовый к работе в лабораториях.

Где применяют гибридный интеллект

  • Моделирование болезней. Нейроны CL1 могут имитировать работу мозга при нейродегенеративных заболеваниях, таких как Альцгеймер или Паркинсон. Это ускорит тестирование лекарств.
  • Разработка препаратов. 90% лекарств для лечения психических расстройств проваливаются в клинических испытаниях. CL1 позволяет увидеть реакцию нейронов до испытаний на людях.
  • ИИ нового поколения. Нейронные сети на основе биологических клеток потребляют в тысячи раз меньше энергии, чем традиционные алгоритмы.

Этические вопросы

Использование человеческих нейронов в вычислительных системах вызвало дискуссии среди ученых. Главный вопрос: может ли такая система обладать зачатками сознания?

Сильвия Веласко, исследователь стволовых клеток из Института Мердока, считает, что пока эти опасения преувеличены: "Нейроны в CL1 не обладают сложностью мозга. Но важно заранее обсуждать границы таких технологий".

Что дальше

Cortical Labs планирует уменьшить размеры системы и увеличить срок жизни нейронов с шести месяцев до года. Уже сейчас CL1 потребляет всего 5 Вт — в миллионы раз меньше, чем суперкомпьютеры, имитирующие мозг.

Для тех, кто не готов купить устройство, компания предлагает облачный доступ к своим биокомпьютерам. Аренда вычислительных мощностей обойдется в 50 000 рублей в месяц.