Дональд Трамп, во второй раз избранный президентом США — очень опытный и успешный переговорщик. Как бизнесмену, работающему в сфере недвижимости и строительства, ему пришлось проводить огромное количество переговоров с самыми разными оппонентами.
Свой опыт переговоров Трамп использует и в политике. И у него есть, чему поучиться.
Во-первых, он охотно делится своим опытом и дает много полезных советов (например — в своей книге «Искусство заключать сделки»).
Во-вторых, это поможет лучше понять самого Трампа, его принципы и логику действий. И это очень хорошо соответствует его собственному правилу, которое гласит: «Знай своего оппонента». Так что тем, кто ведет или будет вести переговоры с американским президентом, это тоже будет полезно знать (если, конечно, они читают этот блог).
Из многих правил и принципов Трампа я выделю одно из важнейших: «Проявлять максимальную гибкость». Помимо того, что сам Трамп учит этому в своей книге, я нашел подобное правило и в книге Игоря Рызова «75 секретов влияния великих людей» - в заключительной главе, посвященной нынешнему президенту США.
Принцип гибкости у Трампа проявляется разными способами. Первый, о котором он говорит — всегда иметь больше альтернативных вариантов. Например, когда власти не смогли инвестировать в строительство многоквартирного жилья на участке, который Трамп для этого приобрел, тот не расстроился и предложил властям построить на этом месте конгресс-центр, что и было сделано.
Другой способ использования принципа гибкости — уметь вовремя прекратить переговоры, если результат сделки хуже ожидаемого. Некоторые считают, что в переговорах надо идти до конца, что обязательно нужно выигрывать переговоры. Но авторы книг говорят нам: «Нет, отсутствие сделки — лучше, чем плохая сделка», что оценку переговоров нельзя все время сводить к «либо выиграл, либо проиграл».
Когда в КНДР начался кризис, связанный с испытаниями ядерного оружия, в Ханой приехал Трамп на переговоры с Ким Чен Ыном. После, на пресс-конференции, Трамп заявил, что им не удалось договориться и они ничего подписывать не будут (кстати, что-то подобное произошло и во время недавнего визита Зеленского в США). И хотя это совсем не выглядело, как успех, в итоге цели США в Северной Корее все равно были достигнуты.
Поэтому важно не то, выигрываешь ты или проигрываешь в переговорах. А то, идешь ли ты к своим целям или не идешь. В этом и есть гибкость.