Найти в Дзене
Марзоев Олег

В 2016 году град разбил Владикавказ

В 2016 году град разбил Владикавказ. Сильно разбил. Не знаю, как сейчас обстоит дело с градобойной службой, но вряд ли, судя по сегодняшнему ущербу, лучше. Приведу свой текст и вопросы 9-летней давности.

"Градобойной провал!

Не для критики, а для объективной оценки Градобойной службы, после того, как вновь пострадали люди, повреждено столько имущества, нанесен громадный ущерб, (в том числе очень значительный мне лично), который во многом возмещению не подлежит. Или мне и сотням других автовладельцев кто-то машину заменит, или выпрямит на ней металл?!

Так вот в Градобойной службе РСО-А из близлежащих к столице республики показана всего одна ржавеющая стационарная установка, расположенная в Ардонском районе (она на фото), а остальные - где-то дальше. Имея позицию для ведения огня за 40 км западнее Владикавказа, в то время, как грозовой фронт образуется и движется в том числе с южной горной стороны, по определению невозможно прикрыть город.

После стихии официально было заявлено:

"Североосетинская градобойная служба защитила республику от вчерашнего града на 80%.

Ей удалось сократить размер градин до 5 мм.

Градобойня со своей задачей справились, насколько это было возможно. Противоградовая служба защищает сельхозугодья республики, но не дома. Градобойни не защищают населенные пункты, так как существует опасность попадания снарядов в жилые дома.

Есть запретные сектора над населенными пунктами. Накануне было произведено 40 выстрелов, тучи были разбиты над Алагирским, Дигорским и Ирафским районами."

Итак, по факту сказанного:

1) 80% территории с полями защитили, а 20%, куда входит Владикавказ и 60% населения республики, нет? Значит, на Владикавказ, если бы не градобойщики, выпало бы, на 80% больше града (прям как в голливудских фильмах про апокалипсис)? Или градины были бы на 80% крупнее, то есть не размером с шарик от пинг-понга, а размером с гандбольный мяч (как в тех же остросюжетных фильмах)?

По сути не был прикрыт город, вот и всё.

2) "Удалось сократить размер градин на...5 мм?"

Это опечатка журналиста? Градины были не 5 мм, а до 5 см!

3) "С задачей справились, насколько возможно"? С какой задачей?! Защитить поля? Это градобойная служба Минсельхоза?! Тогда вопросов нет. Но ещё надо уточнить, какой ущерб в полях.

4) Чем отличался фронт над Дигорским районом, где он полностью остановлен, от фронта над Владикавказом, который пришел и отбомбился сполна? Град с технологией "стелс"? А может Владикавказ просто никто не защищал?!

5) Градобойщики "не защищают дома, а защищают сельхозугодья"?! То есть, не то, что бы не успели, нет, прямо говорят, что не защищают. Кукуруза важнее людей? После таких комментариев не удивительно, почему от града не защитили город.

6) Что значит "запретные сектора над населенными пунктами" и "опасность попадания снарядов в жилые дома"? В районах, перед которыми тучи остановлены, не живут люди? Там одна кукуруза, одни поля, стреляй не хочу?!

На юго-восточном направлении стихия ударила вовсю. Там находится военный полигон Тарское, армейская артиллерия со всех стволов постоянно бьет как раз в сторону, откуда и идут на город облака и нет никаких проблем с секторами. Между городом и горами, над которыми формируется грозовой фронт, полно места, где можно расположить позиции градобойщиков и наносить превентивные удары, не подпуская стихию к городу. Это не проблема секторов, это, если не касаться бюджетов, либо плохая разведка и несвоевременные действия, либо отсутствие достаточного количества позиций для ведения огня, вот и все, товарищи из "ФГБУ Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы".

Необходимо провести квалифицированный разбор полетов, выяснить, почему произошли просчеты и республике нанесен такой огромный ущерб".

Возможно, я был тогда, в 2016 году, в чем-то излишне эмоционален в оценке деятельности градобойщиков, возможно, недостаточно компетентен в градобойных делах и мыслил по-военному, но эту проблему необходимо начать решать более эффективно.