Найти в Дзене
Газета «Выбор»

В Салавате раздадут 14 000 георгиевских лент

Салават — активный участник Всероссийской акции «Георгиевская лента». В этом году с 24 апреля активисты движения «Волонтёры Победы» раздают георгиевские ленты жителям Салавата, выбирая для этого самые людные места: аллею Батыра, городской парк и набережную.

Студентка Салаватского индустриального колледжа Карина Зайнетдинова — участник движения «Волонтеры Победы». К заданию подошла творчески и на место сбора волонтеров, на набережную, пришла в образе: гимнастерке, юбке цвета хаки и пилотке.

— Не думайте, я не косплею. Просто хотела почувствовать, каково это — носить военную форму. Хотела проверить, удобно ли это. Хотя и понимаю, что в годы войны форма была сшита из более плотного и грубого материала. Хочу сказать, что ношение формы требует серьезной самодисциплины. Но окружающие реагируют доброжелательно, многие улыбаются, — рассказывает девушка.

На точке сбора, у спасательной станции, волонтеры получили от куратора ленты и последние наставления: не только предлагать прикрепить ленту, но и рассказать, что носить символ нужно на груди, у сердца. И не стоит подвязывать им волосы, вплетать в косы или крепить на сумки и автомобильные антенны.

Именно на городскую набережную Ирина Савченко специально приехала за лентами:

— Увидели в интернете, в группе, что сегодня будут раздавать здесь, и специально приехали. Хотим принять участие в параде с символом Победы на груди. Оба моих дедушки погибли на Великой Отечественной войне. Один в 1942 году, другой — в 1943-м. Память о них сейчас хранится в нашей семье: бумаги, медали, наградные листы.

7 мая на набережной было многолюдно. Мальчишки играли в футбол и баскетбол, девочки — в волейбол. Велосипедисты, роллеры, малыши с мамами — любимое место отдыха салаватцев жило своей обычной жизнью.

— Давайте начнем с тренажеров, там сейчас много людей, — предложили девушки – волонтеры. — Вон на эллиптическом тренажере симпатичная девушка.

Девушку зовут Гузель Гимаева. Она рассказывает, что часто бывает на набережной — на тренажерах здесь занимается и просто гуляет по берегу Белой. Георгиевскую ленту от волонтеров приняла с благодарностью.

— Мои дедушки Рафик и Хасанша участвовали в Великой Отечественной войне. Хасанша – картатай сначала долго числился без вести пропавшим, потом бабушке пришло письмо, что он погиб и похоронен в братской могиле. А Рафик – картатай вернулся и прожил долгую хорошую жизнь. Все его именные бумаги, медали, наградные листы хранит его старший сын, — сказала она.

Пока мы разговаривали, подошёл седовласый мужчина, попросил прикрепить и ему символ Победы. Рафаэл Булатов охотно поделился историей своей семьи.

— Это очень важный для меня символ, непростая это ленточка. Мой дедушка Галлям Рахимов был родом из деревни Преображеновки Стерлитамакского кантона. В 1930 году кантонное деление было ликвидировано, и стало применяться деление на районы. Так вот, мой дед был первым трактористом и первым, кто привез трактор в свою деревню. Когда началась война, дед был бригадиром у трактористов. У него была бронь, таких специалистов оставляли на местах работать: пахать, сеять, убирать хлеб. Но дед очень переживал, что его не отправляют на фронт. И однажды он пришел домой, положил на стол эту справку о брони и сказал жене, что не может работать в тылу, когда его братья сражаются с фашистами. Это было в 1942 году. В сражении на Курской дуге пропал без вести. Осталась моя бабушка с тремя детьми, из которых самому старшему — моему отцу — было только 11 лет. Так что непростая это ленточка. Очень непростая, — сказал он.

— А можно и мне ленточку? — раздался голосок малышки лет шести.

— Как тебя зовут? — спрашиваю девочку.

— Полина Куклева, — отвечает малышка. — Я очень хочу носить ленточку Победы. Ведь это значит, что наша Россия победила.

Вот так просто ребенок передал всю суть многих торжественных речей. Наша Россия победила!

Не первый год организатором акции в нашем городе выступает Комитет по делам молодежи администрации Салавата.

— Ежегодно «Газпром нефтехим Салават» передает нам георгиевские ленты, — говорит Розалия Салихова, председатель Комитета по делам молодежи. — В этот юбилейный год нам привезли 14 тысяч лент. С момента старта акции наши волонтеры уже раздали около восьми тысяч. В День Победы, 9 мая, волонтеры будут работать во всех точках проведения торжественных мероприятий: у мемориального комплекса «Вечный огонь» и на параде. Любой житель города сможет получить символ Победы.

Напомним, акция «Георгиевская лента» была инициирована журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года. Инициативу подхватили все республики, области и районы нашей страны. Вот уже 20 лет георгиевская лента — один из главных атрибутов Дня Победы. Только в рамках акции ежегодно раздается около 20 миллионов лент.

ФОТО: Ольга Исакова/газета "Выбор"