Страсть Ньютона к алхимии стоила ему 30 лет научной карьеры
Сэр Исаак Ньютон — одно из самых известных имён в истории науки. Его вклад в изучение Вселенной невозможно переоценить — именно благодаря ему мы можем по-настоящему понимать устройство мира.
Но большую часть своей жизни он был увлечён совсем другой областью знаний — алхимией, поисками формулы превращения любого вещества в золото.
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон родился во времена расцвета Европы — в эпоху Просвещения, когда аристократия поощряла научные изыскания.
Хотя наука ставила под сомнение религиозные догмы, она способствовала развитию торговли, поэтому состоятельные люди охотно поддерживали научные начинания. Когда Галилей изобрёл телескоп, он смог хорошо заработать, продав его венецианскому правительству, что позволило ему продолжить научные исследования.
В эту эпоху Просвещения Британия была центром притяжения для учёных. Ньютон родился в 1663 году и учился в Тринити-колледже Кембриджа. По преданию, однажды вечером на него упало яблоко с дерева, что вдохновило его на размышления о гравитации и впоследствии привело к формулировке законов движения.
Ньютон был очарован движением планет — их поведение было слишком сложным для существовавшей тогда математики. В ответ на это он создал совершенно новый раздел — математический анализ (или исчисление) — но рассказал о нём лишь спустя несколько лет. Лишь по настоянию друга он написал книгу, объясняющую принципы исчисления.
Алхимия
Ньютон был человеком замкнутым, он избегал общественных мероприятий. При этом он был весьма странным: однажды он долго смотрел прямо на Солнце, чуть не ослеп и затем несколько дней провёл в тёмной комнате, чтобы восстановить зрение. Но самой странной его страстью была именно алхимия.
Алхимия — это искусство превращения любых веществ в золото. В Англии она была запрещена законом, и потому алхимики работали втайне. У Ньютона была секретная лаборатория, где он десятилетиями пытался найти волшебную формулу, способную превратить любые элементы в золото.
Он потратил целое состояние на покупку книг по алхимии и оборудование для лаборатории. Самые значимые научные достижения Ньютона были сделаны к тому моменту, как ему исполнилось 30 лет.
С этого возраста и до самой своей смерти в 1727 году он не сделал ни одного крупного научного открытия — алхимия полностью поглотила его.
И вот вопрос: если бы Ньютон не увлёкся алхимией, сколько ещё он мог бы подарить науке?
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos