Найти в Дзене
Алешкинъ

Первый контрудар

Первый контрудар.

23 июня 1941 года войска НКВД освободили приграничный город Перемышль. Мало, кто об этом знает, гораздо чаще говорят о том, что Красная Армия отступала...

22 июня на пути стремительного наступления немцев встали бойцы погранзаставы в городе Перемышль, на границе с Польшей. Именно тогда впервые план "Барбаросса" дал осечку— на его пути стали героические бойцы НКВД. Их было гораздо меньше, немцы превосходили численно, однако против них были поистине профессионалы своего дело и истинные патриоты Родины. Нацисты несли потери и безуспешно пытались захватить город. Фельдфебель, который участвовал в атаках на 9-ю заставу вспоминал:

« …Огонь был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшными… Видя, что его замысел срывается, командир батальона приказал открыть огонь из 80 мм минометов. Лишь под его прикрытием мы стали просачиваться на советский берег… Мы не могли продвинуться дальше так быстро, как того хотелось нашему командованию. У советских пограничников по линии берега были огневые точки. Они засели в них и стреляли буквально до последнего патрона… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Они предпочитали смерть возможности плена или отхода…»

Под натиском советские пограничники отступили, но ненадолго. Тут же они спланировали контрудар. Был сформирован сводный батальон из пограничников и солдат полка НКВД, командовал им ст. лейтенант Г.С. Поливода. Ночью началось контрнаступление, к середине дня, 23 июня 1941 года, город был освобождён. Советские пограничники решили не останавливаться на достигнутом и взяли под контроль часть города, которая находилась на территории Рейха(государственная граница шла по реке). Нацисты отбить город не смогли.Отражая натиск противника, Перемышльский укрепрайон уничтожил всего за эти несколько дней боев до 4000 немецких солдат и офицеров, а сам при этом потерял всего 4 человека! Город, после приказа из Москвы и угрозы окружения, покинули 27 июня, однако немцы опасались входить в город до 28 июня.

Безусловно героизм и патриотизм сыграли решающую роль, однако, есть в этом и заслуга Лаврентия Павловича Берии, который уделял особое внимание погранвойскам и их вооружению.

Это небольшой иллюстративный пример того, какой могла быть Красная Армия, если бы удалось закончить всю подготовку к войне— нацисты бы захлебнулись кровью на границе. Гитлер это понимал, поэтому и спешил с нападением.