По дороге из Иркутска в Листвянку есть одно потрясающее место - архитектурно - этнографический музей под открытым небом, под названием "Тальцы". Собрание уникальных памятников истории, культуры, архитектуры и этнографии древнерусского наследия!
Расположен он в 20 км от Байкала, на правом берегу Ангары, прямо посреди настоящей тайги. Экспонаты музея вы будете рассматривать на свежем воздухе, в тени высоких кедров, вечнозелёных сосен и стройных берёзок, а музыкальным сопровождением вашей экскурсии будет пение птиц. Музей находится в живой природе!
Основан он в 1969 году на месте села под названием Тальцы, большую часть которого затопило при строительстве Усть- Илимской ГЭС. Уникальные творения деревянного зодчества на берегах Ангары оказались под угрозой исчезновения. Тогда и появился музей "Тальцы"! Сюда собрали деревянные постройки малых городов и сёл, попавших под затопление при строительстве ГЭС на Ангаре. Так, музей стал местом возрождения древнерусского деревянного зодчества Сибири!
Более 40 памятников архитектуры и 8 тысяч экспонатов свезли в "Тальцы" со всей Сибири, воссоздав "Волостное село" прямо среди тайги. Здесь, словно попадаешь в другую эпоху, настолько реалистично удалось создать улицы, где каждый дом, как отдельный музей, а каждый храм - шедевр деревянного зодчества!
От Иркутска до "Тальцов" 48 км по отличной асфальтированной дороге и редкий турист не заезжает туда по пути на Байкал. Заехали и мы, тем более, что деревянное зодчество я очень люблю и возможность открыть для себя что-то новое никогда не упускаю. Машину можно оставить на парковке возле входа. Билетик для самостоятельного посещения стоит 300 рублей с человека , для туристических групп с экскурсией - 400. Берём билеты и отправляемся гулять самостоятельно. Заблудиться не получится! Тропинки в тайге протоптаны тысячами туристов ещё до нас, а на пути везде встречаются указатели и стенды с информацией о том или ином объекте.
На улице июньская жара и мы с удовольствием ныряем под тень деревьев. Территория музея огромна и условно поделена на зоны: тофаларскую, эвенкийскую, бурятский улус и русскую старожильческую. Первые три зоны представлены коренным населением Прибайкалья. Эвенкийская и тофаларская зоны представлены стойбищами.
Мы узнаем, как жили коренные народы в 17 - 19 веке, познакомимся с их бытом, заглянем в эвенкийские чумы, увидим орудия труда, чем охотились и на кого. Ну, вернее, увидим черепа тех, кого давно съели!
Тофаларцы и эвенки были кочевым народом, жили в чуме и промышляли охотой. Всё это смотрится очень натурально среди зелёной тайги.
А тайга в июне цветёт! Такая красота кругом! Дикий шиповник в самом цвету, опьяняет своим ароматом.
Ярко оранжевые купальницы горят среди зелёной травы. Хороши, сил нет!
Голубые незабудки стелятся целыми полянками и ярко жёлтые лютики по всей тайге!
Я лазила по траве, фотографируя всю эту красоту забыв про клещей, которых в июне полно в тайге. Слава Богу, ни одного не поймала! Соблюдайте меры предосторожности!
А дальше мы вышли на берег Ангары! Ну какая ж красота! Я сразу влюбилась в Сибирь, в тайгу и Ангару! И не высокие горы, что окружают её берега!
Я вообще испытывала тогда чувство лёгкой эйфории! Может, все-таки меня кто-нибудь укусил в тайге, но мне безумно нравилось всё вокруг! Пройдя каскад водяных мельниц, мы вышли к центральной, русской части музея - "Волостное село".
На большой территории которой, воссоздано целое село русских старожильцев. Деревенская улица с настоящими домами, привезёнными сюда из Братского и Илимского районов. Каждый дом с собственным подворьем, где можно увидеть дворовую утварь.
В каждый дом можно зайти и познакомиться с бытом крестьян. Мы заходили не во все дома, а выборочно, иначе там можно было бы ходить целый день.
Добротные деревянные усадьбы, с резными окошками и воротами! Я даже не думала, что крестьяне могли так жить!
Каждый дом, как маленький музей, где показана жизнь русских старожильцев конца 18- 19 века! Очень порадовал меня дом фельдшера! Видимо медиков ценили в то время! Такой красивый!
А уж какой вид за забором его заднего двора! Сказка! Прям, порадовалась за коллег!
Есть в селе и церковно - приходская школа, и усадьба псаломщика, и Волостное правление с красивыми резными окошками.
Доминантой села является Илимский острог! Главными элементами острога являются Спасская проезжая башня и Казанская привратная церковь - полностью уцелевшие элементы Илимского острога, построенного на реке Илим в 1667 году казаками - первопроходцами.
Илимский острог - единственная в мире деревянная крепость, сохранившаяся до наших дней. Не вся, конечно! Что-то пришлось восстановить, а что-то и воссоздать, но главные её элементы подлинные! Их успели вывезти из зоны затопления и сохранить для потомков!
В Илимском остроге мы видим приказную и караульную избы, гостиный двор и соляной амбар.
Острог обнесён тыном- ограждением из стволов пяти метровых сосен, а попасть внутрь острога можно через Спасскую проезжую башню.
Очень впечатлила меня приказная изба с восковыми фигурами внутри! Очень натурально всё смотрится! Я прям залипла там!
Мы вообще все разбрелись и растерялись по этому селу. Настолько интересное место оказалось. В кучу все собрались у избушки Бабы-Яги. Ну куда же на Руси без этого персонажа!
И пошли смотреть бурятский улус - реконструкцию бурятского поселения конца 18 - 19 века. Шесть восьмиугольных деревянных юрт уютно устроились на берегу Ангары.
В них можно познакомиться с жизнью и бытом бурят того времени, примерить на себя национальные одежды и прикупить сувениров!
Сувениры, кстати, продаются по всему музею. Из бурятского улуса мы вышли на Кузнечную площадь, где подкрепились пирожками, купленными в трактире, запивая, их зельем Бабы-Яги. Так называется таёжный чай в Тальцах!
В Тальцах проводятся разные фестивали и праздничные мероприятия. В результате такого фестиваля, в 2008 году, появилась Кузнечная площадь. Первым коварным арт - объектом площади стала композиция " Русская печка", которая вскоре обросла и другими произведениями кузнечного дела. Здесь можно перекусить в трактире или возле него.
На территории Тальцов обустроены пикниковые зоны. Я впервые встретила музей с пикниками, но в Тальцах такое возможно!
Можно покачаться на качелях 19 века или показать мастер-класс хождения на ходулях. Мы пытались освоить ходули, но получалось, мягко говоря, не очень! Оставив эту затею мы двинули в сторону выхода, по пути разглядывая старинные деревянные дома и строения.
Не во все уголки музея мы успели заглянуть! Территория его очень большая! А рядом строится новый деревянный комплекс, но что это будет сказать не могу! Пока, это закрытая для туристов зона! Музей уникальный и очень интересный! А если любите старину и деревянное зодчество, то вам точно туда стоить заглянуть! Мне реально понравилось!
Я бы и дальше гуляла по Тальцам, но нас ждала Листвянка! И Байкал! Но о них я уже писала! Спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч на канале! 🥰