Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Проклятье независимости для Средней Азии (05.05.2025)

#геостратегия

После обретения независимости от Лондона (1783 г.), образовавшиеся США стали типичной сухопутной державой, активно расширяя, захватывая, покупая и интегрируя территории. По итогу Гражданской войны (1861-1865 гг.) произошёл переход на принципы морской державы, заточенной на контроль потоков и маршрутов. Вместо дальнейшего наступления на Мексику, присоединения Канады, формирования анклавов, колоний и владений в Латинской Америке, использовались механизмы экономического контроля, неравноценного обмена и прямого ограбления. Понимание, что не нужно брать больше, чем получится усвоить, легло в основу политики.

В геополитике нельзя идти на поводу жадности, стремясь захватывать и присоединять всё, до чего дотягиваются руки, у любого управленческого инструмента и подхода есть предел, превышение которого чревато долгосрочными проблемами. Будучи сухопутной империей, Россия в разы лучше и качественней решала вопросы интеграции территорий и народов, сохраняя их многообразие, по сравнению с сухопутными державами. Последние тратили столетия на новые земли, систематически и тщательно ассимилируя их. Сравнительный анализ России, с одной стороны, Польши, Германии или Китая с другой, хорошо показывает разницу в подходах.

Расширение империй происходит не в разы, а на порядок быстрее, чем держав, при этом нельзя сказать, что устойчивость первых сильно меньше, наоборот, сухопутные империи за счёт избыточного внутреннего многообразия живут дольше и эффективнее, по сравнению с моноэтничными державами. Связанность империй формируется наднациональной / надэтнической системой смыслов, когда имперское самосознание / самоидентификация выше этнической.

Однако, у империи есть свои ограничения, нельзя присоединять этнические системы, неспособные интегрироваться в её состав, принять имперский культурный канон. В отношении таких народностей, народов и наций приходится переходить к жёсткой политике, вспоминая о принципах сухопутных держав. Придя на Кавказ и в Крым в XVIII-XIX вв. Россия действовала жёстко, позволяя оставаться только тем, кто был готов стать частью Империи, отказавшись от неприемлемых для неё принципов, например, работорговли и набегов. Собственно, последние "традиции" вынудили Москву наводить порядок, сдвигая границы на юг.

Согласившиеся соблюдать русский порядок, остались жить, получив внутреннюю культурную автономию, но с требованием соблюдать имперские законы при выезде за пределы. Неготовые к смене образа жизни стали мухаджирами, перебравшись в Османскую империю. Покоряя Среднюю Азию, Россия имела потенциал для её интеграции, но советская власть заигралась с национально-территориальным делением и интернационализмом, уравняв имперский канон и культуры местных народностей. После крушения СССР местные элиты и население качественно уничтожили русское наследие, отказавшись от него, пестуя архаику, взяв всю ответственность за своё будущее на себя.

Теоретически, у России хватит ресурсов для присоединения данных территорий в ближайшие 10-15 лет вновь, но проживающее там население не готово стать частью империи. Последнее подразумевает совместную, общую продуктивную деятельность и принятие имперского культурного канона, как главенствующего. Сосуществование невозможно, альтернатива в виде изгнания тоже, не потому, что подобные методы неприемлемы, как раз наоборот, в мире realpolitik подобное будет нормой.

Предложение Дональда Трампа о выселении палестинцев с подконтрольной Израилю территории, с созданием «Ближневосточной Ривьеры» на месте развалин Сектора Газы, соответствует духу ближайших десятилетий. Дело в ином, России не нужна Средняя Азия от слова совсем, ни в виде территории, ни в виде её населения, нам нужно индустриальное, образованное население, а не впавшее в архаику и ненавидящее нас, с которым нужно несколько поколений работать без гарантии на успех.

Готова ли Россия отдать эту территорию (без Казахстана, с ним другой расклад) кому-то другому? Нет, мы не готовы брать на себя ответственность, но и не позволим это сделать кому-нибудь другому. Стратегия России - предоставить эти земли и народы самим себе, где Москва будет гарантом «независимости». Такое состояние – мечта для очень многих народов, можно поздравить Среднюю Азию с этим. Бойтесь ваших мечтаний, они могут сбыться.

Народы и элиты Средней Азии долго заявляли о желании быть независимыми, они и будут. Россия станет для этой территории гарантом, даже при взрыве по сирийскому сценарию, мы будем уважать "выбор народов". При отсутствии ЕПС, включая пресную воду, технологии, энергию, территории для экспансии и внешних союзников, "независимость" станет проклятием, а не даром, но это собственный и свободный выбор местных.

Во второй половине XXI в. в мире будут доминировать принципы войны за умы и конкуренция панрегионов, метрополии которых должны стать империями, а в идеале универсальными (суша, море и сеть). России нужно учиться проявлять черты морской державы / империи и не брать всех подряд в свой панрегион, который будет построен на принципах сухопутной империи. Средняя Азия (без большей части Казахстана) станет частью Диких земель (Чагатайский улус или Большой Афганистан), с которыми у России будет налажено свободное перемещение только товаров, а вот услуги, капиталы, информация и население будут жёстко ограничены.

Несколько лет назад в российском обществе ещё была довольно сильна ностальгия, желание вернуть Среднюю Азию, уверенность в обратимости процессов, но теперь от этого мало что осталось. Запущенный несколько лет назад массовый наплыв мигрантов наглядно показал, насколько они теперь чужды. Они не хотят жить с нами, они хотят жить вместо нас. Очень хорошая получилась ментальная прививка, особенно для Москвы, благо гражданство успели получить примерно 1 из 10 приехавших. Наглядный результат 35 лет жизни без советской власти и русской культуры хорошо отрезвляет, но не всех, остаются ещё глобалисты всех мастей, русофобы, наивные идеалисты и просто купленные.

После начала СВО и консервативного поворота руководством страны был выбран чёткий курс на постепенное закручивание гаек, уничтожение экономического фундамента, выдавливание и итоговое изгнание приехавших, обратно на родину, поднимать экономику и уровень жизни там. Исходя из проявленных трендов и скорости процессов, завершится это через 5 лет, к 2030 г. Остаться позволят лишь тем, кто согласится жить по нашим законам, примет главенство русского культурного канона.

Таким образом, России нужно отбросить идеализм и ностальгию, рационально взвесить альтернативы, поняв, что любое плотное взаимодействие будет иметь негативные последствия не только в текущей, но средне-, а особенно долгосрочной перспективе. Вариант отпустить, не принимать на себя ответственность за Среднюю Азию, стать гарантом её независимости и нейтральности – оптимален. Надо закрепить данное положение консенсусом субъектных игроков (Китай, Иран и пуштуны). Территории Западного Туркестана не нужно тянуть в свой панрегион, выгоды минимум, а сопутствующих затрат много. Целесообразно будет сотрудничество лишь в части торговли, свободного движения товаров, перекрыв всё остальное.

И, да, для размышления о демографии, интересные наблюдения об исламских странах и нестыковках в статистике Узбекистана и Казахстана, но это уже не принципиально, пусть отвечают сами за себя, проявим уважение и не будем им мешать, пока они не лезут к нам…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/4434

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей