Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Борис Васильев: Рокоссовский щадил людей, а Жуков твердил: «Бабы новых нарожают, вперёд!»

С большим уважением я отношусь к Рокоссовскому, и это, можно сказать, мой кумир. Единственный в мире дважды маршал. У него на порядок меньше людей погибло. Больше всего людей погибло у Жукова, который все твердил: «Бабы новых нарожают, вперед!» Рокоссовский щадил людей. Но в начале войны кто были наши полководцы: Ворошилов, Будённый и Тимошенко — шаркуны, а не вояки. Выиграла войну другая армия, не та, которую Сталин перед войной готовил.

«Правмир», 18 декабря 2009 г.

Лживость Васильева, откровение которого обнаружил наш читатель Евгений Савельев, очевидна. Особенно насчёт георгиевских кавалеров маршалов Семёна Тимошенко и Семёна Будённого, прошедших прошедших Первую мировую и Гражданскую войны, а Будённый ещё и русско-японскую.

Потери войск, которыми командовали маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский были больше то у одного, то у другого. Например, 1-го Белорусский фронт Жукова в ходе наступления в Польше и на востоке Германии 12 января - 3 февраля 1945 года имел 1119,9 тысяч бойцов и командиров, а потерял 17 032 убитыми и умершими от ран, то есть 1,5% численности. Наступавший 13 января - 10 февраля 2-го Белорусский фронт Рокоссовского потерял 36 396 погибшими из 881,5 тысяч, то есть 4,1%. (Здесь и далее Г.Кривошеев «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил»). Потери Рокоссовского больше, потому что его войскам приходилось преодолевать мощные оборонительные позиции в Восточной Пруссии. В отличие от захваченной в 1939 году Польши, немцы укрепляли её десятилетиями.

С 10 февраля по 4 апреля главные силы 2-го Белорусского фронта (560,9 тысяч — часть сил переданы 3-му Белорусскому фронту для добивания окружённой Восточной Пруссии) наступают на вражескую группировку в Восточной Померании между Данцигом и Штеттином (ныне польские Гданьск и Шецин). Им помогает часть сил 1-го Белорусского фронта (359,6 тысяч). Другая его часть (151,6 тысяч) с 3 февраля по 30 марта, сперва обороняет от немцев плацдарм на западном берегу реки Одер, в районе Кюстрина-на-Одере (ныне польский Костшин над Одрой), а затем успешно штурмует город. Отдельно 8-я гвардейская армия, усиленная польскими частями (100,5 тысяч), осаждает Познань и берёт её 23 февраля. 1-й Белорусский фронт теряет убитыми и умершими от ран 35 837 человек (5,9%), 2-й Белорусский — 40 471 (7,2%). Потери примерно одинаковые, у Рокоссовского немного больше — он прорывает самую сильную оборону.

При штурме Берлина ситуация меняется. Фронт Жукова наступает против главных сил германской группы армий «Висла», которые защищают столицу Третьего Рейха. Фронт Рокоссовского атакует вдоль побережья Балтийского моря, прикрывая Жукова с севера, где гитлеровцы слабее. Поэтому безвозвратные потери 1-го Белорусского фронта и входящей в него 1-й польской армии — 40 435 из 1064,4 тысяч (3,8%), а 2-го Белорусского меньше — 13 070 из 441,6 тысяч (почти 3%).

Может быть, в неудачных операциях соотношение иное? С 25 ноября по 20 декабря 1942 года войска Западного и Калининского фронтов под общим командованием Жукова безуспешно пытаются разгромить Ржевско-Вяземскую группировку немцев. В наступлении участвует 545 070 человек, из которых погибло, умерло от ран и попало в плен 70 373 (12,9%). Центральный фронт Рокоссовского наступает на Орёл и Брянск с 25 февраля по 28 марта 1943 года. Из 256 820 человек безвозвратно потеряно 30 439 (11,8%). Опять выходит поровну, а значит говорить о том, что один полководец берёг солдат, а второй нет — не приходится.

Также не имеется ни единого свидетельства, что Жуков когда-либо произносил фразу «Бабы новых солдат нарожают». Исследовавший этот вопрос редактор сайта warhead.su Евгений Норин указал, что задолго до начала военной карьеры будущего министра обороны СССР, во время русско-японской войны похожие слова произнёс младший флагман 1-й Тихоокеанской эскадры контр-адмирал Павел Ухтомский («Дивизия — это 16000 человек, а как статистика показывает, русские женщины рождают это количество детей в течение двух недель; следовательно урон этот восполнится скоро»). Ещё раньше, если верить «Истории Тридцатилетней войны» Фридриха Шиллера, подобным образом высказался французский военачальник Луи де Бурбон, известный как принц Конде Великий («Одна ночь в Париже… даёт жизнь большему количеству людей, чем убито в этом бою»).

Ну и, наконец, Рокоссовский не единственный обладатель нескольких маршальских званий. Главнокомандующий союзными войсками на Западном фронте Первой мировой войны Фердинанд Фош имел их три: французское, британское и польское. Что славу Константина Константиновича, разумеется, никак не умаляет.