От Новосибирска до Москвы более трех тысяч километров. Но именно этот город сыграл ключевую роль в развитии оборонной промышленности в годы Великой Отечественной войны и заодно стал хранителем уникальных музейных фондов. Почетное звание «Город трудовой доблести» Новосибирск получил в 2020 году за бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города в годы Великой Отечественной войны. А еще за массовый героизм всех новосибирцев, которые день и ночь работали на заводах, чтобы враг был разбит, а победа была за нами!
Трудовой, оборонный, промышленный
Статус областного центра Новосибирску присвоили незадолго до начала войны, в 1937 году. В 30-е годы в городе были созданы десятки научных лабораторий, ряд научно-исследовательских и проектных институтов,
а 24 января 1930 года прошел Первый съезд научных работников Западной Сибири. Город рос и становился большим академическим центром. И возможно, многие открытия случились бы гораздо раньше, если бы 22 июня 1941 года из репродукторов по всей стране не прозвучала самая страшная весть: война.
Из Новосибирска на фронт были отправлены 17 860 офицеров запаса, 617 066 сержантов и рядовых запаса, 158 477 призывников. На территории области сформировано 14 соединений (дивизий и бригад), 22 отдельные части и 70 различных подразделений. Вслед за бойцами на фронт отправили 8 148 единиц автотракторной техники и 66 807 лошадей.
Для работы в оборонной промышленности Новосибирска было мобилизовано 126 711человек. Кем были эти люди, которые после ухода добровольцев встали к станкам? Вчерашние домохозяйки, старики и… дети. Последним было от 13 до 17 лет, но они работали наравне со старшими, учили тех, кто еще младше, и забывали слово «детство». Лето 1941 года стало для них временем, когда повзрослели абсолютно все.
Крупнейшей отраслью в годы войны в Новосибирске стала промышленность Наркомата боеприпасов. За годы войны авиационный завод имени В. П. Чкалова вырос в крупнейшее предприятие Наркомата авиапромышленности — специализируясь на самолетах-истребителях, он был одним из четырех заводов страны, поставляющих фронту авиационную технику. Завод выпустил 15 797 самолетов.
Всего в годы войны новосибирские предприятия выпустили более 168 000 авиационных, танковых, общевойсковых и морских радиостанций, 182 000 оптических прицелов и много другой военной техники, 6 бронепоездов, около 4 000 000 комплектов летнего и зимнего обмундирования.
«Десятки заводов были перевезены сюда, в Новосибирск. Благодаря этому сформировалась плеяда машиностроительных заводов, целый оборонительный комплекс из заводов, которые ковали победу нашего Отечества. Десятки тысяч людей стояли у станков, работали день и ночь, отдавали свои последние силы, чтобы победить. Победить в великой войне за право жить на этой земле, воспитывать своих детей, создавать будущее своей Родины», — рассказывает о трудовой вахте родного города в годы войны Герой России, член Генсовета партии «Единая Россия», ветеран СВО Владимир Сайбель, позывной — «Самурай».
Новосибирск — хранитель культуры
В первые военные месяцы в Новосибирскую область перебросили оборудование и кадры 34 оборонных заводов, четырех НИИ, восьми строительных и монтажных трестов, проектных организаций. А вместе с ними из Москвы в сердце Сибири отправились фонды Государственной Третьяковской галереи, художественные ценности Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея восточных культур, коллекция редких музыкальных инструментов из Музея музыкальной культуры.
В конце 1941 года в город перемещены фонды Смоленского и Сумского художественных музеев. В последний день тяжелого 1941 года Новосибирск принял на хранение и консервацию 17 вагонов художественных ценностей из коллекций ленинградских музеев. Позднее, в 1942 году, в Новосибирск поступили ценности Горьковского художественного музея, Харьковской картинной галереи им. Т. Г. Шевченко и знаменитая панорама «Оборона Севастополя» Ф. А. Рубо.
«Большинство музейных коллекций размещались в недостроенном здании Новосибирского театра оперы и балета, которое в годы войны превратилось в крупный эвакопункт. Всего здесь находилось на хранении 1 256 ящиков с уникальными предметами искусства.
Удивительная судьба у нашего города! Мы в равной степени гордимся и тружениками тыла, которые смогли обеспечить развитие оборонной промышленности страны, и теми людьми искусства, которые бережно эвакуировали и сохранили для потомков уникальное культурное и художественное наследие», — рассказывает Владимир Сайбель.
Победный май сорок пятого года. Каким он был, тот победный май? Календарное 9 мая пришлось на середину рабочей недели... Среда. Старожилы города рассказывали потом, что с утра прошел «теплый, освежающий дождь, он смыл всю пыль — вокруг все засверкало, зазеленело, небо было безоблачным, а солнце — необычайно ярким и лучистым…» Но именно в это утро — 9 мая 1945 года — в 6 часов утра по радио объявили, что будет передано важное сообщение. Через 10 минут Юрий Левитан зачитал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества — праздником Победы.
И уже спустя два часа на площади в центре Новосибирска собралось свыше 150 тысяч празднично одетых людей. В кинотеатрах объявили бесплатные киносеансы, на уличных площадках шли концерты, а местный телеграф едва выдерживал наплыв горожан: один кассир за час принимал 100 поздравительных телеграмм. К 12 часам дня город отправил их около 10 тысяч! Примечательно, что город, так бережно хранивший культурное наследие страны, именно 9 мая 1945 года получил особый подарок — первое выступление Сибирского русского народного академического хора.
Салют тоже был. А народные гуляния продолжались до утра.
10 мая 1945 года открылась новая страница в жизни всей страны. Новосибирцы вступили в мирную жизнь. 10 мая состоялась первая сессия Западно-Сибирского филиала АН СССР. В ней приняли участие около 300 научных работников Сибири.
«Я искренне горжусь трудовым и военным подвигом новосибирцев. Наше поколение обязано продолжать этот подвиг, защищая свою страну сегодня», — уверен Герой России, член Генсовета партии Владимир Сайбель.