Вчера, 8 мая 2025 года, Первый канал порадовал зрителей специальным, праздничным, выпуском программы «Голос» под названием - «Голос Победы», в котором участники разных сезонов проекта, наставники, а также другие исполнители спели песни Великой Отечественной войны, посвящённые ей, или звучавшие в фильмах про Великую Отечественную войну.
Многие зрители дискутируют на тему того, надо ли в обычных выпусках проекта исполнять песни про войну? Когда один участник проекта исполняет песню, скажем так, на «общие» темы, например, про любовь, а другой, допустим, про «враги сожгли родную хату», то этот другой за счёт выбора песни уже может получить бОльшую поддержку зрителей именно за счёт песни, а не исполнения (хотя иногда исполнение бывает даже очень хорошее). Ну, а зрители, которым не понравилось исполнение военной песни, рисковали нарваться на фразы вроде: «Как это вам не нравится? Вы что, против нашей страны, против ветеранов?» и т.п.
Если говорить про недавно завершившийся, 13-й сезон «Голоса», то ставший победителем Давид Саникидзе исполнил песню «Смуглянка», но уже после объявления итогов, в качестве песни победителя сезона. В плане набора голосов она могла бы быть для него выгодной, но его наставница - Хибла - видимо решила, что если ему пытаться выиграть, то с обычным репертуаром, а эту песню петь уже потом!
В общем и целом, я поддерживаю тех зрителей, которые считают, что для военных песен нужны специальные концерты, вне рамок конкурсов И вот приятный сюрприз - Первый канал решил сделать «два в одном»: и концерт с участием «голосят» и наставников проекта, и, одновременно, концерт с военными песнями ко Дню Победы! Кстати, говоря во вступлении про то, что Первый канал порадовал, я не иронизирую и не преувеличиваю. Уровень исполнения большинства песен был высокий, и если и могли возникнуть вопросы, то по репертуару.
Исполненные песни
Олег Газманов, Аскер Бербеков, Александр Волкодав, Евгений Курчич, Георгий Русских, Евгений Панчёхин - «Бессмертный полк»
Чэнь Цзы Жань и Вероника Сыромля - «Катюша»
Николай Расторгуев - «Мгновения»
Иван Кургалин, Егор Блинов, Федор Сорокин, Александр Филин - «Потому что мы пилоты»
Хибла Герзмава и Давид Саникидзе - «На Мамаевом кургане»
Shaman - «Тёмная ночь»
Саид Галлиулин и Петр Захаров - «Смуглянка»
Евгений Стругальский - «Моя любимая»
Пелагея - «Вечер на рейде»
Мирон Проворов - «Песня фронтового шофёра»
Александр Панайотов и Александра Воробьева - «Эхо любви»
Полина Гагарина - «Песня о далёкой Родине»
Василий Пасечник - «Дай ему сил»
Григорий Лепс - «Родина-мать»
Зара - «На всю оставшуюся жизнь»
Shaman - «Встанем»
Михаил Боярский - «Москвичи»
Нелли Байматова и Дарья Антонюк - «Синий платочек»
Александр Олешко - «Майский вальс»
Богдан Шувалов, Яна Габбасова, Виктория Соломахина - «На солнечной поляночке»
Михаил Рыжов - «На безымянной высоте»
Uma2rman - «Случайный вальс»
Нина Шацкая - «Ленинград»
Валентина Бирюкова - «Баллада о матери»
Антон Беляев и Анастасия Садковская - «Мгновения»
Григорий Дружинин - «Лизавета»
Катюша - «Казаки в Берлине»
Полина Гагарина и Яся Дегтярёва - «Кукушка»
Людмила Пахомова - «Нам нужна одна победа»
Баста и Акмаль Ходжаниязов - «Темная ночь»
Кирилл Астапов и хор Сретенского монастыря - «Жди меня домой»
Джанго - «Махнём не глядя»
Пелагея - «Облака»
Сергей Волчков - «За того парня»
Соя - «На безымянной высоте»
Леонид Сергиенко - «Спят курганы тёмные»
Валерий Сюткин и Фантине Притула - «Случайный вальс»
Татьяна Куртукова - «Синий платочек»
Иеромонах Фотий - «Родина»
Shaman - «Небо славян»
Анастасия Спиридонова - «Песнь о солдате»
Лев Лещенко и участники «Голоса» - «День Победы»
По концерту в целом
Более 40 песен - для одного концерта это много! Конечно, спето было по-разному - были отличные, блестящие версии, буквально на 200% - от души, на разрыв, когда хотелось кричать - «Браво!», «Великолепно!», были и средние, и даже неудачные выступления! К счастью, этих самых средних и неудачных было немного, что позволяет назвать концерт сильным, ярким, интересным!
То, что, скорее всего, будут обсуждать многие зрители - это почему на концерте «Голоса» были некоторые исполнители, которые не были ни участниками, ни наставниками ни в одной из версий нашего Голоса, и почему некоторые песни были исполнены разными исполнителями, прозвучав дважды, в разных версиях? Дело здесь в том, что в концерте участвовали также и участники проекта «Музыка Победы», записавшие альбом ко Дню Победы. Некоторые из них, например, Полина Гагарина, Shaman (Ярослав Дронов) имели отношение к «Голосу», поэтому и выступили несколько раз (как участники и «Голоса», и «Музыки Победы»). Другие, например, Татьяна Куртукова - не из «Голоса», и для зрителей их участие в концерте под названием «Голос» может быть странным, но здесь, видимо, Первый канал решил сделать нечто в виде «два в одном» и, в целом, это получилось. Кстати, ведущая «Голоса» и этого концерта - Яна Чурикова - специально делала акцент на том, когда выступал участник «Музыки Победы».
В большинстве случаев участники «Голоса» и «Музыки Победы» удачно чередовались, дополняли друг друга. Но при исполнении некоторых современных песен становилось понятно, насколько же мощнейшие, глубочайшие, крутейшие военные песни писали раньше, и насколько более слабые пишут сейчас. Например, Александр Степанов, он же - рэпер ST (автор «Дай ему сил»), написал вполне достойное, хорошее, по современным меркам, произведение, но оно, конечно же, никак не сравнится с «Мгновениями» и, тем более, «Днём Победы». Хотя и здесь есть исключения: вот «Встанем» Shamana по уровню вполне соответствует многим советским песням!
То, что очевидно мне, а, наверное, и многим другим: для военных песен прежде всего важны не голос, не вокальное мастерство (хотя они, конечно, желательны), а понимание исполнителем того, о чём он поёт, что пытается донести до слушателя, и душевность. Те, кто это понимали и исполнили песни, исходя из этого, выдали наилучшие номера. Те же, кто делали ставку на другое - силу голоса, какую-то оригинальность версий, были явно не столь убедительны!
Вот, например, Михаил Рыжов исполнил «На безымянной высоте». Голоса у него уже совсем нет, но это в данном номере не сыграло никакой роли, ведь человек абсолютно «в теме», песня эта абсолютно его, как будто он - исполнитель оригинала, эмоции максимальные, на разрыв! Браво! А вот вышли парни из Uma2rman и оттарабанили «Случайный вальс», как будто это была их «Прасковья» - ноты, может, все на месте, но где смысл-то? Тоже самое и у дуэта Баста и Акмаль Ходжаниязов - от «Темной ночи» в их трактовке мало что осталось (особенно в партии Басты, Акмаль был получше). Это было уже что-то совсем далекое от того, что написали Никита Богословский и Владимир Агатов! Да, знаю, Баста примерно в такой версии исполняет эту песню уже давно, но лучше от этого не становится.
Можно только пожелать некоторым из выступивших, прежде всего тем, у кого нет или почти нет своих хитов, чтобы у них появилась хотя бы одна песня, по уровню сравнимая с той старенькой, которую они исполнили на этом концерте!
Подводя итоги, в этот раз не буду употреблять слово «лучшие», а назову номера, которые мне больше всего запомнились, произвели на меня наибольшее впечатление: Хибла Герзмава и Давид Саникидзе - «На Мамаевом кургане», Shaman - «Тёмная ночь», Пелагея - «Вечер на рейде», Зара - «На всю оставшуюся жизнь», Shaman - «Встанем», Михаил Боярский - «Москвичи», Михаил Рыжов - «На безымянной высоте», Валентина Бирюкова - «Баллада о матери», Людмила Пахомова - «Нам нужна одна победа», Джанго - «Махнём не глядя», Пелагея - «Облака», Иеромонах Фотий - «Родина», Анастасия Спиридонова - «Песнь о солдате».
Ничего себе - почти треть номеров назвал! Ну, вот такой классный концерт был!
С Днём Победы всех вас, уважаемые читатели разных стран мира!