Мария Стюарт недаром считается самой несчастной королевой. Вся ее жизнь напоминает триллер с элементами мелодрамы, закончившийся трагедией. История Марии Стюарт - это не только рассказ о королеве Шотландии, но и зеркало эпохи религиозных войн, политических интриг и борьбы за власть. Она была пешкой в большой игре, но также и сильной личностью, которая пыталась управлять своей судьбой. Ее жизнь - это напоминание о том, как легко власть и слава могут обернуться трагедией и гибелью.
Приключения с самого рождения.
Она стала королевой Шотландии в возрасте 6 дней. Её отец умер от застарелой инфекции, и во главе государства стала ее мать, Мария де Гиз, которая управляла государством на протяжении 19 лет. За руку юной королевы сразу началась нешуточная борьба. Первым претендовал король Англии Генрих VIII. Брак между его сыном Эдуардом и Марией мог послужить прекращению давней междоусобицы и объединению двух государств. Но у ее матери были другие планы. Она была француженкой и хотела отправить свою дочь на континент. Генрих VIII даже направил войска , чтобы ее нашли и доставили в Англию, но мать хорошо ее спрятала, а вскоре после смерти короля свадьба стала неактуальной.
Первая любовь.
В возрасте 5 лет Мария де Гиз отправляет ее во Францию, где произошло обручение с дофином Франциском. Это была самая счастливая пора в жизни Марии. С принцем они были ровесниками и быстро нашли общий язык. Французский двор отличался пышностью и свободными нравами. Постоянно устраивались пиры и различные увеселения. При этом девушку готовили в королевы, и она получила хорошее образование.
После внезапной трагической смерти Генриха II королем стал Франциск и Мария, соответственно королевой Франции .Но юный монарх был слаб здоровьем и через год умер от ушной инфекции .Он был единственным мужчиной в ее жизни, который искренне ее любил и действительно желал ей счастья. После его смерти она оказалась никому не нужна при французском дворе. Кратковременный брак не принес потомства и больше пользы для Франции она не представляла.
Возвращение на Родину.
В возрасте 18 лет девушка была вынуждена вернуться в Шотландию. Родина привела ее в ужас. После роскошного, яркого и веселого двора Франции нищая, архаичная Шотландия выглядела отталкивающе. Придворные больше напоминали банду разбойников из леса. Плохие дороги, промозглый климат оптимизма не добавляли. К тому же страну раздирал религиозный конфликт католиков и протестантов. Несмотря на то, что Мария была католичкой и состояла в переписке с Папой Римским, она вынуждена была признать протестантизм официальной религией Шотландии. Молодая женщина попыталась сделать у себя маленький Париж. Приглашала ко двору музыкантов, писателей, художников и по мере возможностей их всячески поощряла. Она сильно тосковала по любимой Франции.
Государству нужен был наследник. Вопрос о новом замужестве становился острее с каждым днем. К девушке сватались самые разные женихи. Испанский король одно время хотел, чтобы она стала женой его сына Дона Карлоса, но договориться не удалось. Самым странным и извращенным вариантом стало предложение английской королевы Елизаветы I взять в мужья ее любовника лорда Дадли. Подобный мезальянс был с негодованием отвергнут.
Коварство и любовь.
И тут при дворе появляется необыкновенный красавец и галантный кавалер Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Ему было всего 19 лет, он был красив как бог. Золотые кудри обрамляли лицо с белоснежной кожей и идеальными чертами лица. Высокий рост и пропорциональная фигура в купе с невероятной харизмой манила женщин, как огонь мошкару. К тому же юноша имел хорошую родословную, был прямым потомком Генриха VII и родственником самой королевы. Он умел прекрасно танцевать, обладал блестящими аристократическими манерами, мог при случае написать мадригал и был удачлив на охоте. Мария была покорена. Кроме этого, он втерся в доверие ко всем шотландским лордам. Королева хотела как можно быстрее вступить в брак, но так как они являлись близкими родственниками, нужно было получить согласие папы на это. В путь отправился ее секретарь Давид Риччо , по слухам являвшийся любовником жениха. Со своей задачей он справился, и 29 июля 1565 года состоялась пышная свадьба.
К сожалению, этот брак стал началом конца для королевы. После свадьбы новоиспеченный консорт быстро открыл свое истинное лицо. Дарнли был амбициозен и хотел сам руководить государством и отлучить Марию от этого. К тому же вскрылось, что он обладает не самыми лучшими чертами для государственного деятеля, а именно: глупостью, подлостью, тщеславием и невоздержанностью. Он постоянно устраивал извращенные оргии в своих покоях и совсем перестал стесняться своей жены. Мария быстро поняла, как она ошиблась и связала свою судьбу с недостойным негодяем. Королева задумалась о разводе, она стала советоваться со своим доверенным лицом, секретарем Риччо. Об этом узнал ее муж и решился на настоящее злодейство. Однажды он вместе с группой дворян ворвался в ее покои и на глазах беременной королевы зарезал секретаря. Мария была в шоке, но, не обладая достаточной поддержкой, она не могла выступить против мужа. Женщина стала искать союзников, но нашла роковую любовь - Джеймса Хепберна, графа Ботвелла. Эту связь можно назвать точкой невозврата для несчастной королевы.
Печали и горести.
Ее муж своим разнузданным поведением вызвал не только разочарование супруги, но и гнев соратников, которые подозревали его в предательстве. В феврале 1567 года взорвали дом, где Дарнли в тот момент находился, но историки до сих пор расходятся во мнениях, погиб ли он от взрыва или был предварительно задушен.
Подозрение в смерти мужа пало на королеву. Но еще больше недоверия вызвала открытая связь с самым ненавистным придворным того времени, графом Ботвеллом. Уже в мае этого же года Мария сочеталась с ним законным браком. Правда, некоторые источники утверждают, что на самом деле никакой романтической связи между ней и графом никогда не было, а после похорон мужа Ботвелл похитил молодую женщину вместе с малолетним сыном, изнасиловал и заточил в своем замке. Всячески издеваясь над ней, заставлял выйти за него замуж. Какая из версий верна - романтическая или криминальная - можно только догадываться. Известно точно одно: этот брак вызвал огромное недовольство шотландской знати, начался бунт, и уже через несколько месяцев после свадьбы партия королевы проиграла. Она вынуждена была подписать отречение от престола в пользу маленького сына, а ее саму заточили в тюрьму.
Через 11 месяцев заточения Мария с помощью доверенных лиц организовала свой побег. Ей удалось опоить сонным вином стражников и бежать. К сожалению, ближайшая страна, в которой она могла спрятаться от бывших подданных, была Англия, где правила ее ближайшая родственница- соперница Елизавета I. Для английской «девственницы» она была врагом номер один, поэтому, как только нога бывшей королевы ступила на землю Англии, она была сразу же арестована и заточена в один из отдаленных замков, где и провела 20 лет.
Трагический финал.
Все это время шпионы тщательно следили за опальной королевой, и ближайший советник Елизаветы постоянно искал повод, чтобы устранить Марию и отвести угрозу от английского трона. Наконец, удача улыбнулась ему. Католик - фанатик Энтони Бабингтон организовал заговор против протестантки Елизаветы с целью посадить на английский престол католичку Марию. Он связался со Стюарт и получил письменное подтверждение от нее. Этого оказалось достаточно, чтобы Елизавета приняла решение об окончательном устранении соперницы. 8 февраля 1587 года она была обезглавлена в замке Фотерингей. Палач был явно не самой лучшей квалификации, ему удалось убить королеву только с третьей попытки. Она приняла по истине мученическую смерть.
В 1603 году, после смерти Елизаветы I, Яков VI Шотландский стал Яковом I Английским, объединив тем самым два королевства под одной короной. Таким образом, потомок Марии Стюарт взошел на английский престол, что стало своего рода посмертным триумфом шотландской королевы.