Евгения Симонова – имя, которое для многих из нас звучит как музыка, как привет из детства, когда советский кинематограф был не просто индустрией развлечений, а частью нашей души. Вспомните только ее лейтенанта Попову в бессмертном фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“» – разве можно забыть эту улыбку, эту отвагу? А Катя Снегирёва из трогательной мелодрамы Георгия Данелии «Афоня»? Или, быть может, вы завороженно следили за Принцессой в волшебном «Обыкновенном чуде» Марка Захарова? А как насчет Киры Георгиевны из проникновенной мелодрамы Андрея Эшпая «Многоточие»? Каждая роль – это маленькая вселенная, в которой Симонова проживала целую жизнь.
Сегодня в ее творческом багаже – внушительная коллекция, около сотни ролей. И она не почивает на лаврах! В прошлом году мы видели ее в трагикомедии «Точка опоры», в драме Владимира Грамматикова «Смотри на меня», и даже в продолжении сказочной истории «Последний богатырь. Наследие». А в этом году она занята сразу в трех проектах: сериале «Красное озеро», мелодраме «Стюардесса» и новом сезоне детектива «Анна Медиум». Но что скрывается за этим калейдоскопом ролей? Какая она, Евгения Симонова, в обычной жизни? Какие испытания выпали на долю этой талантливой женщины? Кто стал ее избранником? И как выглядит ее внук, решивший пойти по ее стопам?
Интеллигентные корни
Евгения родилась в Ленинграде, в семье, где интеллект и культура ценились превыше всего. Ее мама, Ольга Вяземская, преподавала английский язык, а отец, Павел Симонов, был выдающимся ученым, академиком, получившим Государственную премию за исследования в области диагностики человеческого мозга. Представляете, какие гены!
Детство Жени прошло уже в Москве, куда семья переехала в связи с работой отца в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук. В юности она не грезила о сцене, а мечтала пойти по стопам матери и поступить в Московский университет. Но судьба, как известно, дама капризная. В десятом классе все изменилось. Отца пригласили читать лекции по психологии в Школу-студию МХАТ. Павел Васильевич был не просто ученым, а настоящим артистом, превращавшим каждую лекцию в захватывающее представление. Евгения, присутствовавшая на этих занятиях, открыла для себя совершенно новый мир, мир театра и перевоплощений. И тут ее осенило: а почему бы и мне не попробовать?
И она рискнула! Подала документы во все театральные вузы Москвы и поступила в Щукинское училище. Училась у Юрия Катина-Ярцева, представителя старинного дворянского рода. Учеба давалась ей легко, она была активисткой, секретарем комитета комсомола. Получив диплом, Евгения сразу же получила приглашение в Московский театр имени Маяковского.
Ее дебютом стала роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». И с тех пор она стала одной из ведущих актрис труппы. Она блистала в таких постановках, как «Жизнь Клима Самгина», «Женитьба», «Старомодная комедия». Более сорока лет она посвятила театру Маяковского и до сих пор выходит на сцену.
Кинодебют и всесоюзная слава
В кино Евгения начала сниматься еще будучи студенткой второго курса. И к моменту получения диплома в ее фильмографии уже было шесть ролей. Ее дебют состоялся в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». А через год она сыграла дочь военной переводчицы в мелодраме «Вылет задерживается».
Но настоящая слава пришла к ней в 20 лет, после роли медсестры Кати Снегиревой в фильме Георгия Данелии «Афоня». Эта роль сделала ее знаменитой на весь Советский Союз. Помните этот трогательный диалог?
"Как тебя зовут, кареглазая?" - "Катя!" - "А меня Дормидонт! Евлампиевич!"
Фильм стал лидером проката 1975 года, его посмотрели более шестидесяти миллионов зрителей!
Затем последовали главные роли в фильме «Пропавшая экспедиция» и музыкальной картине «На крыше Монмартра». Но, пожалуй, одной из самых ярких страниц в ее карьере стала работа в музыкальном фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо». В этом фильме собралась целая плеяда советских звезд: Олег Янковский, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Соломин, Александр Абдулов, Ирина Купченко. Съемки, правда, были полны неожиданностей. Сначала заболел Олег Янковский, у которого начались проблемы с сердцем. Евгений Леонов снимался после недавно перенесенного инфаркта. Александр Абдулов постоянно падал с лошади. А Симонова никак не могла справиться с эпизодом, где ей нужно было выстрелить из пистолета.
Разноплановость и эксперименты
Евгения Симонова никогда не боялась экспериментов и не застревала в одном амплуа. Ей подвластны самые разные образы. Взять хотя бы роль старшеклассницы Дины в фильме «Школьный вальс», которая отчаянно пытается отбить жениха у другой девушки. А чего стоит ее роль 92-летней старушки в спектакле «Три высокие женщины», за которую она получила премию «Хрустальный Турандот»!
Личная жизнь: борьба, любовь и семья
Жизнь Евгении Симоновой – это не только яркие роли и всенародная любовь, но и непростые испытания. Она трижды была замужем. Ее первым мужем был актер Александр Кайдановский. В этом браке родилась дочь Зоя, которая тоже стала актрисой. Вторым мужем был актер Дмитрий Полонский, но их союз продлился недолго. А вот третий брак оказался счастливым и крепким. Уже 40 лет она счастлива с режиссером Андреем Эшпаем. В этом браке родилась дочь Мария, ставшая известной пианисткой.
У Евгении есть еще и приемная дочь. Когда умерла ее близкая подруга, актриса Людмила Коршакова, у нее осталась несовершеннолетняя дочь. Евгения взяла на себя заботу о девочке, оформила опекунство и стала ей второй мамой. Поступок, достойный восхищения.
У Евгении Симоновой трое внуков. Старший, Алексей Славкин, пошел по стопам бабушки и стал актером. И, наверное, немногие знают, что Евгения Симонова на протяжении многих лет боролась с раком легких. В 2020 году ей сделали операцию. Что ж, остается только пожелать ей здоровья и новых, интересных ролей!
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!