Найти в Дзене
IVF LIVE

Здоровое питание в детстве связано с более поздним началом менструации, независимо от индекса массы тела и роста

Согласно новому исследованию, опубликованному вчера в журнале Human Reproduction, здоровое питание в детстве связано c более поздним возрастом начала менструации у девочек. Результаты исследования не зависели от индекса массы тела (ИМТ) и роста девушек, которые были связаны с более ранним началом менструации.
Исследование имеет значение для здоровья в дальнейшей жизни, поскольку хорошо известно, что женщины, у которых менструация началась в раннем возрасте, могут быть подвержены повышенному риску развития диабета, ожирения, рака молочной железы и заболеваний сердца и сосудов. Холли Харрис, MPH, ScD, доцент Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (штат Вашингтон, США), руководитель исследования: Я думаю, что наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы все дети и подростки имели доступ к здоровому питанию, а также важность того, чтобы школьные завтраки и обеды были основаны на научно обоснованных рекомендациях. Результаты получены в ходе большого проспективного иссле

Первое исследование, связавшее определенные диеты с возрастом наступления менархе. Фото: freepik.com
Первое исследование, связавшее определенные диеты с возрастом наступления менархе. Фото: freepik.com

Согласно новому исследованию, опубликованному вчера в журнале Human Reproduction, здоровое питание в детстве связано c более поздним возрастом начала менструации у девочек.

Результаты исследования не зависели от индекса массы тела (ИМТ) и роста девушек, которые были связаны с более ранним началом менструации.
Исследование имеет значение для здоровья в дальнейшей жизни, поскольку хорошо известно, что женщины, у которых менструация началась в раннем возрасте, могут быть подвержены повышенному риску развития диабета, ожирения, рака молочной железы и заболеваний сердца и сосудов.

Холли Харрис, MPH, ScD, доцент Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (штат Вашингтон, США), руководитель исследования:

Я думаю, что наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы все дети и подростки имели доступ к здоровому питанию, а также важность того, чтобы школьные завтраки и обеды были основаны на научно обоснованных рекомендациях.

Результаты получены в ходе большого проспективного исследования, в котором приняли участие более 7 500 детей в возрасте от 9 до 14 лет, участвовавших в исследовании Growing Up Today Study (GUTS) в США в двух волнах в 1996 и 2004 годах. Исследователи следили за ними до 2001 и 2008 годов соответственно.

Впервые исследователи изучили связь между определенным рационом питания и возрастом менархе. Кроме того, они впервые проанализировали, может ли ИМТ оказывать модифицирующее влияние на связь между диетой и возрастом наступления менархе. В предыдущих исследованиях ИМТ рассматривался только как фактор, который необходимо учитывать при анализе результатов (сбивающий фактор).

В предыдущей работе, которую мы проводили в рамках продолжающегося проспективного исследования Nurses' Health Study II, мы наблюдали более высокий риск развития рака молочной железы у людей, которые в подростковом и раннем взрослом возрасте употребляли пищу, способствующую развитию воспалительных процессов. После этих результатов нам стало интересно понять, может ли диетическое питание в более раннем возрасте влиять на развитие рака молочной железы через воздействие на факторы риска рака молочной железы, которые возникают в период между ранним возрастом и раком молочной железы, например, возраст менархе. Это привело к проведению настоящего исследования, в котором мы изучили влияние структуры питания на возраст менархе.

До начала менструации дети заполняли анкеты о своем питании, когда присоединялись к исследованию, а затем каждые один-три года. Они также сообщали свой возраст, когда у них началась первая менструация.

Исследователи оценивали рацион девочек по двум установленным диетическим моделям: альтернативному индексу здорового питания (AHEI) и эмпирическому диетическому воспалительному паттерну (EDIP). По индексу AHEI больше баллов начисляется за более полезные продукты, включая овощи, бобовые и цельное зерно, в то время как за нездоровые продукты, такие как красное и переработанное мясо, трансжиры и соль, начисляется меньше баллов. EDIP оценивает рацион таким образом, чтобы отразить его общий потенциал вызывать воспаление в организме. К продуктам, которые связаны с усилением воспаления, относятся красное и переработанное мясо, мясо из органов животных, рафинированные злаки и высококалорийные напитки.

В общей сложности у 6 992 девочек (93 % от всей группы) в ходе исследования наступила первая менструация. Анализ данных, полученных из анкет, показал, что у 20 % девушек с самым высоким баллом AHEI и, соответственно, самым здоровым питанием вероятность наступления первой менструации в течение следующего месяца была на 8 % ниже, чем у 20 % девушек с самым низким баллом AHEI. У 20 % участниц с самым высоким баллом EDIP, что означало, что они придерживались наиболее вредной диеты, вероятность наступления первых месячных в ближайший месяц была на 15 % выше по сравнению с 20 % участниц с самым низким баллом EDIP.

Мы заметили, что эти два типа питания были связаны с возрастом менархе, что указывает на то, что более здоровое питание связано с началом менструации в более старшем возрасте. Важно отметить, что эти результаты не зависели от индекса массы тела и роста, что свидетельствует о важности здорового питания независимо от размера тела». Поскольку более ранний возраст менструации связан с многочисленными последствиями в дальнейшей жизни, включая повышенный риск диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы, этот период может стать важным для попыток снизить риск этих хронических заболеваний.

По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что на время менархе может влиять не рост и ИМТ, а тип пищи, употребляемой девочками в детстве и подростковом возрасте, и ее влияние на воспаление.

Поскольку это первое исследование, в котором рассматриваются эти конкретные модели питания, важно изучить эту связь в других популяциях. Оно также подчеркивает, что здоровое питание, которое, как мы знаем, связано с хроническими заболеваниями в дальнейшей жизни, может принести пользу и в подростковом возрасте. В целом, употребление фруктов, овощей, цельного зерна, жирной рыбы, орехов и бобовых, полиненасыщенных жирных кислот, а также ограничение потребления красного и переработанного мяса, рафинированного зерна, подслащенных сахаром напитков и добавленной соли полезно всем, независимо от возраста.

Теперь исследователи планируют изучить особенности питания в детском и подростковом возрасте и размеры тела, чтобы понять, как они могут быть связаны с характеристиками менструального цикла во взрослом возрасте.

Сильными сторонами исследования являются проспективный сбор данных о питании и возможность определить, влияют ли индекс массы тела и рост на связь с возрастом наступления менархе. Ограничения: информация о диете, весе, росте и возрасте менархе собиралась с помощью анкет и может быть ошибочной; исследователи не смогли напрямую скорректировать количество жира в организме, измеренное с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии; участники были преимущественно белыми, поэтому исследователи не смогли проверить, различаются ли результаты в зависимости от расы.

Оригинальный текст