Знала бы, что 11 серия принесёт такие сюрпризы, не торопилась бы её сразу смотреть.
Фигня какая-то, честное слово, ещё закончилась так, что я просто в расстроенных чувствах и плююсь так, что забрызгала всех вокруг.
Ну что же, готовы услышать, в чём дело, тогда поехали смотреть.
Сегодня я буду краткой.
Тема первого экзамена — это субпродукты
Во Франции уровень повара определяют по умению готовить субпродукты.
Для начала ребята должны были назвать все субпродукты что спрятаны у них под клошем, и тогда +1 балл.
Настя называет куриные горлышки, говяжьи щёчки и печень куриную.
Неправильно, говорит Ивлев.
Это кроличья печень, потому что она крупнее.
Да как она это должна знать?
Богачев сразу завалил шанс получить плюс балл, не угадал бараньи мозги.
Даниил угадал костный мозг и завалился на печени. Назвал говяжью, а это телячья. Как вот можно это знать?
Надо приготовить её плюс стопятьсот раз, прежде чем научишься различать тонкости и отличия субпродуктов.
Андре назвал все субпродукты.
Плюс балл.
Дальше ребята должны крутить барабан, и там кому что попадёт, а потом приготовить из этого субпродукта.
Продукты выпали такие:
Богачев — черева, они же кишки.
Настя — печень трески.
Андре — сердечки куриные.
Даня — телячья печень.
Илья Захаров даст мастер-класс.
Секреты от Захарова записала немного.
Хотя ничего особенного не рассказал, чего бы я не знала.
Телячья печень: снимаем плёнку и замачиваем в молоке на 30 мин или лучше 2 часа.
Жарим, естественно, на масле сливочном, куда же без него.
Печень трески — из неё можно приготовить салат «Мимоза» или закуску брускетту.
Сердечки нужно варить, потом тушить.
Предварительно с сердечек снимаем жир, промываем в солёном соке.
Можно сделать из них паштет, но самые вкусные — это тушить в сливочном или шашлычки.
Мозги нужно варить.
Нежнятинка.
Фу на самом деле.
Ну, говорю же, такие себе секреты, толи дело — лайфхак от Насти по варке яиц.
Треснуло — значит, готово.
Печень у неё готова, а делать Настя будет «Мимозу» и «брускетту», то, что Захаров сказал.
Тоже мне креатив.
А где здесь умение готовить субпродукты, если печень готова, а?
Дегустация блюд из субпродуктов
Богачев подал колбаски с брюссельской капустой.
Он зафигачил туда столько масла, что там один жир. Ну хорошо, хотя бы лайфхак от шефа запомнил.
Но в фарш воды не добавил.
Просто исправил ошибки.
Доволен собой, шефы тоже.
Довольно улыбается.
Андре приготовил шашлычки «Люби меня люби».
Ничего нового, не пересушил, а вот кунжут надо обжаривать.
Неплохо.
В целом неплохо.
Молодец.
Настя приготовила 2 блюда.
Салат «Мимоза» и брускетту.
Такая, говорит, все приготовили по 1, а она 2 блюда.
Из готовых продуктов, ну разве что яйца сварила со своим лайфхаком.
Даниил сделал печень в стиле бефстроганов с пюре в виде лепех.
Не понравилось Ивлеву.
Отвратительно. Ну на вид правда было не очень.
Так, опять орёт, нашёл жертву.
А мы знаем, что если орёт на кого-то, что тот уходит.
Ох.
Это провал.
Даня очень расстроен, а Андре и Богачев ручонки потирают.
Оценки не увидела или пропустила.
В скворечнике ребят ждал Захаров с сюрпризом и ящиками
Открыть не смогли, поэтому ящики берут с собой и вперёд в строительный магазин.
Оби это был.
Рэмбо в кадре и рулит процессом.
Надо открыть ящики.
А там продукты с вступительного экзамена.
Задача — приготовить из продуктов новое блюдо
Только готовить будут прямо в строительном магазине.
И для начала нужно оборудовать рабочее место.
Ой, конечно, это за гранью моего понимания.
Много вы знаете ресторанов, где подают блюда, приготовленные на лопате, совке или ведре?
Я тоже не знаю и не понимаю, зачем это нужно.
Чушь, честное слово.
Между Даней и Андре развернулась битва за сковороду для паэльи, вцепились намертво, а дальше пришёл Рэмбо и отобрал сковороду.
Мне понравилось, что он советовал и помог всем ребятам.
Дегустация блюд
Настя в основе киноа и гребешок.
Неплохо, но много киноа.
Богачев сделал идеальное блюдо
Но сомневается сам в себе.
Неуверен в себе, и Рэмбо чуть пробовать не отказался. Но потом все же смилостивился и оценил. Вкусно.
У Дани была утка и бурый рис.
Выглядит шикарно, но рис сырой, а вот утка шикарная, и это самый сложный продукт!
Рэмбо трескал за обе щеки.
Красавчик.
Андре подал некрасивое блюдо с жареным тофу, которое, кстати, на вкус было отличным, но сам салат пресный и безвкусный.
Оценки опять не показали.
В скворечнике ребят снова ждал подарок — приглашение на шоколадную фабрику.
Встретил ребят Илья Захаров.
Им провели экскурсию, показали, как и что готовится.
Для общего развития — да, согласна, а вот навык какой-то и опыт, ну тут сложно что-то вынести из этого.
Зачёт устроили, правда, как же без него.
Нужно было нарезать вручную вафли на одинаковые кусочки, у кого больше, тому плюс балл в карму.
Результаты были такие:
Настя — 28 вафель
Саша — 20 вафель.
Даня — 27 вафель
Андре — 38 вафель.
Понимаете, да кто получил балл в карму?
К чему этот конкурс?
Вообще не поняла.
Ну ладно.
А у нас новый экзамен и мастер-класс, и финал не за горами.
Финальный экзамен
Опять загадки и ребусы, и вот тема сегодня — это десерт «Анна Павлова».
Мастер-класс проводила Нина Тарасова.
Сначала показалась мне высокомерной, а потом в процессе готовки и помощи и дегустации оказалось, что она реально крутая и прикольная, настоящий шеф-кондитер.
Так, про секреты приготовления сильно расписывать не буду.
Кстати, правильно надо говорить десерт «Анна Павлова» с ударением на «о».
Десерт придуман в 1926 в Новой Зеландии в честь русской балерины.
Так ,что рассказала нам кондитер
Существуют 3 вида меренги: итальянская, французская и швейцарская на водяной бане.
Взбиваем белки с сахаром, и в конце просто перемешиваем, добавляем соль и лимонную кислоту.
Выкладываем колодцы, чтобы было место для крема.
Перед выпеканием посыпать пудрой для того самого хруста.
Крем — сливки, маскарпоне и сахарная пудра.
Подавать десерты на тарелке нужно всегда нечётное количество — 1, 3, 5
Так интересно ребята готовили.
Немного интриг подслушанных
Настя опять ревёт, да достала, честное слово. Не получается у нее ничего.
Богачев говорит про Даню, что он не дорос до уровня художника.
Ну да, нужно просто повторить то же самое.
Да, Саша Богачев? Вот же где креатив.
Андре же кондитер, перепутал чёрную смородину и взял вместо неё черноплодную рябину, перебил крем.
Богачев тоже перебил крем, и он расслоился.
Дал Насте попробовать, она ничего не заметила.
Дегустация десерта
Богачев первый.
Ивлев сразу обломал.
Говорит, 1 надо выбрать.
Выносит сет из 3-х десертов, а они огромные.
Если сет, то должны быть маленькие, на 1 укус. Отправили его исправлять ситуацию, но тарелка не подходит. Немного липнет меренга, крем расслоился, но не сильно, его «почихстили».
Андре подал красивое пирожное в виде ромашки.
Оригинально, ой, шефы очень довольны, а уж как Андре доволен можно даже не говорить.
Настя подала свой арт-хаос.
Подала свой десерт, а не корзинку Нины, которую она ей помогла сделать.
Ивлев не оценил смородину, да и десерт так себе.
Даня приготовил 3 разных десерта.
Но выбрал для подачи с матчей.
Ой, плохо всё, и крем отслоился.
Ивлев очень недоволен.
Плачет Даня.
Впервые за весь проект.
Ой, ну что же будет.
Фу, плохо ведёт себя Андре и Богачев.
Потому что они понимают, что уйдет Даня или Настя и радуются.
Вернулся Ивлев и готов объявить оценки.
Кто проходит в финал
Наивысший балл у Андре.
Ну и тип, конечно.
Не дай бог, победит. Мир ждёт повар, который считает, что раз клиент не видит, можно и гадость ему подать.
Богачев тоже проходит.
А теперь кто уйдет, Даня или Настя.
Даня ревет взахлёб.
И не зря.
Потому что проходит в финал Настя.
А Даниил Жуковин покидает проект.
Пожал руку шефу, немного показали его, но конечно, он расстроен.
Конец истории
Сказать, что я в шоке, ничего не сказать.
Потому что Даниил Жуковин был самым сильным участником и творил как художник.
У него талант, он чувствует вкус, экспериментирует и не боится этого.
Никто так за весь проект не рисковал, как он.
Уверена, и Андре, и Богачев рады, что Даня ушел, потому что он был из конкурентом.
А Настя уйдет следующая.
Плаксам не место на проекте, и слишком она неуверенна в себе.
Ох, я очень расстроена, потому что болеть мне больше не за кого и всё равно теперь, кто победит.
Смотреть я буду точно, должна увидеть всё своими глазами, кому отдадут победу.
Уже в следующей серии узнаем имя победителя.
Ну что, а я на этой грустной ноте с вами прощаюсь.
Это был авторский обзор от расстроенной Стрекозы без претензий на правоту.
А вы что думаете по поводу такого ухода?
Считаете, заслуженно ли ушёл Даня?
Какие ваши ставки, кто победит в проекте?
Обзоры всех серий шоу смотрите здесь.
Всем пока, пока!