Глава 9. Концепция маленьких шажков и долгого результата
Развитие подобно медленному подниманию тяжёлого автомобиля небольшим домкратом.
В течение долгого времени предпринимать небольшие, но постоянные усилия, направленные в одну небольшую точку – вот наиболее эффективная стратегия развития.
Часто можно наблюдать, как к людям приходит бурная мотивация и желание сворачивать горы. Они начинают действовать весьма энергично и с большим воодушевлением. Но проходит время, и их мотивация начинает угасать. И чем больше времени проходит - тем всё быстрее она угасает, как будто мотивация – это радиоактивное вещество, имеющее свой период полураспада. Человек начинает уставать, сокращать усилия и время, которое он тратит на проект. Человек теряет интерес и вовлеченность. В конце концов наступает крах. Дело разваливается или натыкается на препятствие, на преодоление которого уже нет ни сил, ни ресурсов, ни времени, ни желания. Поэтому многие декларируют о полной несостоятельности подходов, основанных на мотивации.
Дисциплина – вот настоящий инструмент достижения результата – говорят эти люди. И я готов почти полностью согласиться с подобными декларациями, но всё же мотивацию нельзя игнорировать и полностью откидывать как ненужный элемент в развитии. Понимание мотивации нужно возвести на более высокий уровень, разделить её на виды, и самые низшие и примитивные виды действительно можно признать, как довольно бесполезные и пустые, годящиеся только для краткосрочных и мелкомасштабных дел. Для меня настоящая мотивация – это понимание пути достижения своих целей и осознание своей готовности пройти по нему.
Но я отвлёкся. Речь о маленьких шажках. Большие усилия, предпринимаемые в короткий промежуток времени – путь к провалу, и большие и сложные проекты с помощью такой стратегии не осуществить.
Реальность – это вязкая, плотная среда, и чтобы продавить её, нужно медленно, долго и планомерно давить в небольшую область. Оперировать большими промежутками времени – один из важнейших навыков для саморазвития.
В идеале усилия могут быть настолько незначительными, что человек со временем перестаёт их чувствовать. Они становятся неощущаемыми. Однако спустя значительное время человек может с удивлением увидеть, какие серьёзные результаты они принесли. Об этом многое сказано. Это называют силой привычек или образа жизни, эффектом незначительных изменений, эффектом 1% и магией сложного процента. Действительно, постоянные небольшие усилия могут совершать удивительные вещи.
Люди переоценивают свои усилия на промежутках в несколько лет и недооценивают на промежутках в десятки лет. Возможно, именно с этим искажением прогнозирования и связано удивление от результатов незначительного, но постоянного действия.
Большие проекты невозможно осуществлять иначе, кроме как делением их на множество небольших действий, которые предпринимаются на очень большом временном промежутке. Ожидание быстрого результата – горькая ошибка, и человек поплатится за неё разочарованием и потерей большей части силы того желания, которое и побудило его начать действовать.
Написание книги или обучение языку – это настолько ресурсоёмкие задачи, что время их осуществления превышает границы любого мотивационного подъёма, и чтобы добиться цели, придётся основываться на дисциплине и постоянной, каждодневной работе, которая не будет изматывать и приводить к большим долгам по энергии. Промежутки этой работы должны быть небольшими и не напряжёнными.
О маленьких шажках и долгом результате - одних из главных идей в автоэволюционике. Введение в автоэволюционику.
8 мая8 мая
2
2 мин