Найти в Дзене

Дали Габдрахимов: «В военной службе вижу только плюсы»

В России 1 апреля началась очередная призывная кампания, которая продлится до 15 июля. На главные вопросы, которые волнуют молодых людей призывного возраста и их родителей, ответил военный комиссар военного комиссариата городов Нефтекамск, Агидель и Краснокамского района Дали Габдрахимов.

На главные вопросы, которые волнуют молодых людей призывного возраста и их родителей, ответил военный комиссар военного комиссариата городов Нефтекамск, Агидель и Краснокамского района Дали Габдрахимов.

- Дали Ильдарович, есть ли нововведения в проведении призывной кампании 2025 года?

- Согласно новому закону, решение о том, что призывник должен явиться в военкомат, будет действовать год, а не в течение одной призывной кампании. То есть молодых людей будут призывать в армию во время следующего призыва без повторного прохождения комиссии. Раньше же, если человек смог уклониться и его обнаружили уже после окончания призыва, то отправить в армию его не могли, поскольку призыв возможен только в установленный период. Во время следующей призывной кампании молодого человека должны были направить на медицинскую и призывную комиссии, где бы заново решали вопрос о его службе. Теперь же, если человека признали годным, например, весной, но не призвали в армию, то осенью он сразу же отправится в военную часть по решению прошлой комиссии.

- Сколько уже отправок призывников было этой весной? Были ли среди них краснокамцы? Куда направляют наших призывников, в какие области и регионы?

- Было уже три отправки. Ушло чуть больше 40 человек. Первые отправки – они небольшие. Начало призыва, команды комплектуются. Когда ребят отправляем, стараемся исходить из их психологических, физических показаний и предоставлять им выбор, насколько это получается.

В первую отправку ушли на службу четыре краснокамца. Ребята уже прибыли в свои части. Некоторые уже выходили на связь, мы с ними беседовали. Парни довольны. Краснокамские призывники попали в подразделение специального назначения, туда, куда и хотели. Трое краснокамцев служат в одном подразделении в Новосибирской области. Сами понимаете, специфика такая, что спецподразделения – это усиленная подготовка, тренировки, ранние подъёмы, марш-броски по 50-100 км, прыжки с парашютом, стрельбы. И ребятам это нравится. А один краснокамец поехал в Алабино, он сам этого хотел. Там, в Подмосковье, проходят репетиции к параду Победы. А в увольнении можно и в Москву съездить, посмотреть, провести время с пользой.

- Могут ли будущие солдаты сами выбрать род войск, в которых хотят служить? Идёте ли вы им навстречу?
- Я, будучи и начальником отделения призыва, и уже в должности военного комиссара, всегда стараюсь применять индивидуальный подход к каждому призывнику. И на призывной комиссии мы с ними беседуем, интересуемся, какие у них есть пожелания, каким видом спорта занимаются, какие имеют увлечения. Мы предоставляем им возможность выбора, но всё зависит от состояния здоровья призывника, от его психологического состояния. Некоторые подразделения требуют определенной подготовки. И если у призывника есть желание целенаправленно пойти в какой-то род войск или какую-то часть, они должны прийти в военкомат заранее. К примеру, у нас сейчас идёт весенний призыв, а человек заканчивает вуз, и у него отсрочка до 30 августа. И, соответственно, он сейчас приходит и говорит, я хочу отучиться на категорию С, хочу попасть в спецназ, в войска связи. И мы уже его готовим. Я сторонник того, чтобы ребята с пользой провели этот год. Не просто там отмаршировали, а именно с пользой. Если ему нравится техника, мы стараемся его определить в автомобильное подразделение, также у нас действуют спортивные, научные роты.

- Какие воинские специальности более востребованы?

- Востребованы связисты, водители с категорией С. Призывники могут получить военно-учетную специальность «водитель категории С на бесплатной основе на базе ДОСААФ за счет субсидированных средств Министерства обороны РФ. Мы предварительно направляем молодых людей на обучение. Как правило, призывник получает даже две специальности «водитель-механик». У призывника, получившего военно-учетную специальность, при призыве на военную службу есть право выбора вида и рода войск, с учетом реальной потребности в таких специалистах Вооруженных сил. Кроме того, полученная специальность не только поможет им в повседневной жизни, но и может стать основой для последующей профессиональной деятельности.

-Можно ли стать контрактником, не отслужив по призыву?

- На службу по контракту могут поступить и те, кто не проходил службу по призыву. Но я молодым людям объясняю, что контрактная служба отличается от службы по призыву. И если парни изъявили желание идти служить по контракту, советую отслужить год, посмотреть, и если по истечении года желание сохранится, подписывать контракт. Такие случаи есть, приходят ребята, отслужившие срочную службу. Мы подбираем им место, поближе к дому, подальше. Пожелания разные бывают. Также по специальностям.

- Если призывник выбрал вместо службы по призыву службу по контракту, его могут отправить в зону СВО?

- Всё зависит от того, какая специальность, потому что нужно понимать, что не все военнослужащие по контракту принимают участие в специальной военной операции. Если его специальность не нужна на СВО, зачем туда его отправлять? Здесь тоже служить кто-то должен.

- Для кого предусмотрена сегодня отсрочка от армии на основании последних законодательных решений? Какие-то изменения есть?

- У нас есть 53 Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором расписано всё: от того, как начинается призыв, какие мероприятия подготовки к призыву, как проходит медицинская комиссия, как призывная комиссия принимает решение о призыве, кто имеет право на отсрочку, кто не имеет. Там всё написано понятным языком. Что касается среднего профессионального образования, для студентов действует отсрочка, но опять же там много нюансов, он должен учиться на бюджете, это должно быть первое образование, то же самое для тех, кто получает высшее образование, у них отсрочка побольше, поскольку срок обучения больше, но там тоже есть нюансы, допустим, отчислиться и восстановиться в другом вузе уже нельзя, потому что отсрочка потеряется.

- Какая ответственность наступит для граждан в случае их неявки в военкомат после получения повестки или их отказа проходить медицинский осмотр?

- В 53 Федеральном законе есть пункт, который гласит, что призывник, не получивший повестку за время призыва, обязан в двухнедельный срок к моменту начала следующего призыва самостоятельно явиться в военкомат. А так, неявка по повестке в военный комиссариат предусматривает собой административное правонарушение. На данный момент это штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Опять же эти штрафы пересматриваются в плане их увеличения. Совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел, с органами федеральной службы безопасности уклонистов мы находим. И часто оказывается, что человек, не годен к службе, и есть все основания, чтобы его списать и выдать военный билет. И чего бегал? Им и трудоустроиться тяжело. А для организации, где работает уклоняющийся от армии, штраф не 10 тысяч рублей, а 350 тысяч и выше. И ни один работодатель не будет готов платить за уклониста полмиллиона рублей. Как показывает практика, работодатели на работу без военного билета не берут. Неважно, это военный билет с отметкой о прохождении службы или там стоит отметка, что категория годности не позволяет проходить службу в армии. Ему важно само наличие военного билета. Это в свою очередь исключает уклонение от прохождения службы. То есть ребята приходят, проходят призывную комиссию. Если они годны, мы их направляем, если не годен, соответственно, списываем и выдаём военный билет. У меня нет такой задачи - всех парней отправить в армию. Моя задача разобраться и поставить качественный ресурс в Вооружённые силы. Для того чтобы и обороноспособность страны не хромала, и, соответственно, ребята от этого не страдали.

- Прошло несколько недель со времени старта весеннего призыва. С Вашей точки зрения, какая нынче молодежь идёт служить – по состоянию здоровья, моральным качествам, стрессоустойчивости?

- В весенний призыв в основном попадают ребята, которые заканчивают средние профессиональные учреждения. Они приходят, уже имея образование, понимание, чего они в дальнейшем хотят от жизни. Нормальные ребята – призывники. Тем более, с краснокамскими парнями, как правило, никогда проблем не возникало. Ребята деревенские, приученные к труду, воспитанные, всегда готовые к службе.