Найти в Дзене
Лёха Рышков

Лучший рецепт шашлыка из индейки с соусами и гарниром

Шашлык из индейки – это нежное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для пикника или семейного ужина. Мясо индейки менее жирное, чем свинина или баранина, но при правильном мариновании и приготовлении получается очень вкусным.

Ингредиенты(на 4-6 порций)

Для шашлыка:

- 1 кг филе индейки (бедро или грудка)

- 2 луковицы

- 3 ст. л. оливкового масла

- 2 ст. л. соевого соуса

- 2 ст. л. лимонного сока

- 2 зубчика чеснока

- 1 ч. л. паприки

- 1 ч. л. молотого кориандра

- 1 ч. л. сушеного базилика

- Соль и перец по вкусу

Для соусов:

Йогуртовый соус:

- 200 г натурального йогурта

- 1 огурец (мелко натертый)

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. оливкового масла

- Соль, перец, зелень (укроп, петрушка)

-2

Томатно-чесночный соус:

- 150 г томатной пасты

- 2 зубчика чеснока

- 1 ч. л. сахара

- 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока)

- 1/2 ч. л. орегано

- Соль, перец по вкусу

Для гарнира:

- Овощи-гриль (кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры черри)

- Лаваш или лепешки

- Зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

-3

Приготовление

1. Маринование мяса

1. Индейку нарезать кубиками 3-4 см.

2. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.

3. В миске смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи, соль и перец.

4. Добавить мясо и лук, хорошо перемешать.

5. Накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике 4-6 часов (можно на ночь).

2. Приготовление шашлыка

1. Разжечь угли до серого налета.

2. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком (если любите).

3. Жарить 15-20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая водой или маринадом, чтобы не пересушить.

-4

3. Соусы

- Йогуртовый: смешать йогурт, тертый огурец, чеснок, зелень, соль и перец.

- Томатно-чесночный: смешать томатную пасту с измельченным чесноком, сахаром, уксусом и специями.

4. Гарнир

- Овощи нарезать, сбрызнуть маслом, посолить и обжарить на гриле.

- Подавать шашлык с лавашом, свежей зеленью и соусами.

Советы

- Если используете грудку индейки, не пересушивайте – лучше готовить на умеренном жаре.

- Для пикантности можно добавить в маринад 1 ст. л. меда или горчицы.

- Если нет мангала, можно приготовить в духовке на решетке (200°C, 20-25 минут).

Попробуйте этот рецепт – шашлык из индейки получится нежным, ароматным и точно понравится всем! 🍢🔥