Шашлык из индейки – это нежное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для пикника или семейного ужина. Мясо индейки менее жирное, чем свинина или баранина, но при правильном мариновании и приготовлении получается очень вкусным.
Ингредиенты(на 4-6 порций)
Для шашлыка:
- 1 кг филе индейки (бедро или грудка)
- 2 луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушеного базилика
- Соль и перец по вкусу
Для соусов:
Йогуртовый соус:
- 200 г натурального йогурта
- 1 огурец (мелко натертый)
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец, зелень (укроп, петрушка)
Томатно-чесночный соус:
- 150 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока)
- 1/2 ч. л. орегано
- Соль, перец по вкусу
Для гарнира:
- Овощи-гриль (кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры черри)
- Лаваш или лепешки
- Зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)
Приготовление
1. Маринование мяса
1. Индейку нарезать кубиками 3-4 см.
2. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.
3. В миске смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи, соль и перец.
4. Добавить мясо и лук, хорошо перемешать.
5. Накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике 4-6 часов (можно на ночь).
2. Приготовление шашлыка
1. Разжечь угли до серого налета.
2. Нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком (если любите).
3. Жарить 15-20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая водой или маринадом, чтобы не пересушить.
3. Соусы
- Йогуртовый: смешать йогурт, тертый огурец, чеснок, зелень, соль и перец.
- Томатно-чесночный: смешать томатную пасту с измельченным чесноком, сахаром, уксусом и специями.
4. Гарнир
- Овощи нарезать, сбрызнуть маслом, посолить и обжарить на гриле.
- Подавать шашлык с лавашом, свежей зеленью и соусами.
Советы
- Если используете грудку индейки, не пересушивайте – лучше готовить на умеренном жаре.
- Для пикантности можно добавить в маринад 1 ст. л. меда или горчицы.
- Если нет мангала, можно приготовить в духовке на решетке (200°C, 20-25 минут).
Попробуйте этот рецепт – шашлык из индейки получится нежным, ароматным и точно понравится всем! 🍢🔥