В процессе выращивания растений владельцам земельных наделов приходится решать самые разные задачи, и одна из них – борьба с вредителями, способными свести на нет все усилия дачника или огородника, затраченные на возделывание овощных и других культур. В числе наиболее опасных вредителей дачных участков и сельскохозяйственных угодий – проволочник, поражающий прежде всего картофельные насаждения. Бороться с проволочником можно самыми разными способами, но, чтобы забыть о нем навсегда, придется запастись терпением, т. к. вывести его с участка бывает непросто. Как избавиться от этого опасного насекомого в огороде и какие средства являются наиболее эффективными в борьбе с вредителем?
Особенности проволочника и как его обнаружить
Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Отличительные черты вредителя – прочное и твердое (как проволока) тело и глянцевый покров. Вред, который может причинить картофельный проволочник клубням этой огородной культуры, сопоставим с ущербом от жизнедеятельности колорадского жука. В то же время жук большую часть времени проводит на листьях растения и его довольно легко обнаружить. Проволочник же обитает под землей, поэтому выявить его гораздо сложнее.
В каких условиях может существовать вредитель. Наиболее благоприятные условия для вредного насекомого – температура от +10 до +27 °С, контактная влажность, наличие пропитания, прежде всего картофеля. При понижении температуры проволочник вынужден искать себе убежище, а похолодание до 0 °С полностью прекращает его подвижность. Ранней весной личинки стремятся подняться к хорошо прогреваемым верхним слоям почвы, осенью опускаются вниз, подальше от промерзающего слоя.
Как выявить вредителя. Понять, что на вашем участке появился проволочник, можно по таким признакам:
- свежевыкопанные клубни имеют многочисленные повреждения в виде отверстий и темных углублений;
- наличие среди здоровых насаждений картофеля единичных увядших кустов. Скорее всего, растение было повреждено проволочником, который хорошо перемещается в вертикальном направлении (углубляясь на 1–2 м) и гораздо хуже – в горизонтальном, отдаляясь от выбранного места пропитания не более чем на 20 см. Поэтому насекомое обычно повреждает отдельно стоящие растения, гораздо реже – целые полосы или грядки;
- в некоторых случаях проволочника можно обнаружить, выполняя перекопку грунта на участке. Его личинки прочные, желтого цвета, покрыты плотным хитином, за что и получили свое название.
Почему следует бороться с проволочником
Какой вред причиняет насекомое. Проволочник питается как подземными, так и видимыми частями растений. В клубнях и корнеплодах он создает сквозные отверстия, в результате чего картофель плохо хранится, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным для употребления в пищу. Недооценивать опасность вредителя крайне не рекомендуется. Если на картофельной грядке площадью 1 м2 проживают 5–7 личинок, урожай может снизиться на 60 %.
Ущерб, причиняемый на разных стадиях развития насекомого. Продолжительность цикла развития жука-щелкуна составляет 5 лет, из которых от 3 до 4 лет приходятся на личинку. В течение первого года жизни личинка питается частями растений, расположенными под землей, и наносит незначительный вред культурам. Уже со второго года ущерб от вредителя становится гораздо более серьезным. На четвертый год происходит окукливание насекомого и весной взрослый жук-щелкун выбирается наружу. В то время как 4-летние особи окукливаются и превращаются во взрослых жуков, личинки первого, второго и третьего годов жизни активно поедают клубни, корнеплоды, побеги, семена и сеянцы огородных растений.
Какие культуры поражает проволочник
Картофель является любимым блюдом проволочника, но не единственным. Помимо него, вредитель может испортить насаждения лука, моркови, капусты, свеклы.
Средства от проволочника в огороде
Профилактика
Соблюдение севооборота. Несмотря на то, что проволочник многояден, севооборот может служить средством борьбы с вредителем, если правильно чередовать культуры.
Глубокая перекопка весной и осенью. Перекапывая грунт в огороде, нужно выбирать и уничтожать куколок, личинок и взрослых жуков-щелкунов. Важно не оставлять на зиму и вовремя убирать с участка оставшиеся корнеплоды, лишая тем самым вредителя комфортной зимовки.
Снижение кислотности почвы. Если на грядках появились такие растения, как хвощ полевой, щавель или подорожник, это может говорить о том, что почва стала сильнокислой. Снизив кислотность грунта, вы создадите менее благоприятные условия для проволочника.
Использование естественных врагов жука-щелкуна. Таковыми являются прежде всего птицы – скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки, синицы. Привлечь, например, скворцов можно, установив скворечник вблизи участка. Опасность для вредителя представляют также плотоядные жужелицы, которые питаются другими насекомыми.
Уничтожение сорняков. Жук-щелкун часто выбирает в качестве жилища лопухи и пырей. Поэтому от любой сорной травы на участке нужно избавляться как можно быстрее. После уборки урожая в конце сезона следует удалить с участка все растительные остатки.
Заключение
Проволочник – опасный вредитель картофеля и других культур, способный нанести значительный ущерб вашему урожаю. Для борьбы с насекомым могут использоваться самые разные методы: агротехнические, биологические, химические. Важно регулярно проводить профилактические мероприятия, которые позволят создать неблагоприятные условия существования насекомого на вашем участке. Широкий выбор высокоэффективных средств от проволочника в огороде представлен в ассортименте компании «Август». Купить заинтересовавший вас препарат вы можете в магазинах наших партнеров, адреса и телефоны которых указаны в разделе «Где купить».