Найти в Дзене

Гигиена и быт на фронте

   Гигиена и быт на фронте
Гигиена и быт на фронте

Опыт первых месяцев Великой Отечественной войны показал, что без хорошей организации гигиены и быта военнослужащих в полевой обстановке нельзя рассчитывать на успешное выполнение ими боевых задач.

Поэтому чуть ли не с первых дней войны были приняты меры по контролю за заболеваемостью на территории военных действий.
Первым документом стало «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуированного из угрожаемых районов», принятое 30 июня 1941 года народными комиссариатами здравоохранения и путей сообщения. В соответствии с ними в одном эшелоне запрещалось перевозить больных людей и здоровых. Также в каждом эвакоэшелоне предполагалось устройство изолятора. В эвакуационных пунктах предусматривались банные помещения, комнаты для термической дезинфекции, рассчитанные в среднем на 250 человек. Специализированная санитарно-гигиеническая служба армии была образована на втором году войны и включала фронтовых и армейских гигиенистов – санитарных инспекторов. В 1941 году Наркомздрав СССР издал учебное пособие для командира Красной Армии «Элементы полевой гигиены», в котором были изложены вопросы обеспечения жизни и здоровья военнослужащих в пунктах постоянной дислокации.
В ходе войны разрабатывались и новые вакцины. К 1942 году были готовы: противотуляремийная, противочумная и сибиреязвенная.
Создание подвижных санитарно-эпидемиологических отделений при медико-санитарных батальонах ударных дивизий способствовало установлению медицинского контроля за питанием войск, гигиеной тела, за обморожением бойцов.
Большое значение придавалось личной гигиене. Она сводилась, прежде всего, к регулярному мытью в банях полевого типа со сменой и дезинфекцией белья и обмундирования. К концу 1941 года на вооружение Красной Армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов.
К концу 1942 года в Красной Армии было уже более сотни таких поездов. Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые вытравливали вшей целым набором химикатов.
Насекомых травили скипидаром, ДДТ и жгли огнем. Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование. К 1944 году эти препараты использовать перестали. Им на смену пришел революционный по тем временам ДДТ (в народе – «дуст»).
Вообще мыться в бане и проходить санитарную обработку бойцы могли, лишь находясь во втором эшелоне, то есть не принимая непосредственного участия в боях.
Писателю-фронтовику Константину Симонову принадлежат такие слова: «Война есть совокупность смертельной опасности, постоянной возможности быть убитым, случайности и всех особенностей и деталей повседневного быта, которые всегда присутствуют в нашей жизни… Человек на фронте занят бесконечным количеством дел, о которых ему постоянно нужно думать и из-за которых он совершенно не успевает думать о своей безопасности…» Именно бытовые повседневные дела, на которые все время приходилось отвлекаться, помогали солдатам преодолевать страх, придавали бойцам психологическую устойчивость.
Читать в источнике