Фронтовик, посмотревший сериал "Штрафбат", заявил, что в картине содержится огромное количество недостоверной информации. У ветерана есть, что сказать по этому поводу.
Долгое время после распада СССР тема штрафных подразделений оставалась в тени, практически под запретом в литературе и СМИ. В воспоминаниях видных военачальников о них почти не упоминалось, а в военных энциклопедиях можно было найти лишь общие фразы.
В начале 2000-х годов интерес к этой теме возродился, начали появляться книги и фильмы. Однако, по большей части, они далеки от правды. Наиболее достоверными источниками являются книги генерала Александра Васильевича Пыльцына, чьи знания основаны на личном опыте. Он попал на фронт в конце 1943 года и прошел "свой кусок войны" именно в штрафбате, от Белоруссии до Берлина.
В штрафбат он попал не за преступления, а по распределению после окончания пехотного училища. В этих подразделениях был переменный состав (штрафники, искупавшие вину кровью и возвращавшиеся в свои части с восстановлением в звании и правах) и постоянный состав (командование батальона, офицеры штаба, командиры рот и взводов).
Александр Васильевич служил в постоянном составе, начиная с командира взвода и заканчивая командиром роты. Он был трижды ранен, награжден двумя медалями и пятью орденами. После войны окончил академию и вышел в отставку в 1981 году в звании генерал-майора.
"Немцы, заслышав название этого штрафбата, бросали позиции и разбегались" - что думает об этом ветеран? Писать он начал в 1998 году. В интервью корреспонденту "АиФ" он признался: "После смерти жены нужно было чем-то заполнить пустоту. К тому же, однополчане постоянно просили: "Саша, расскажи правду о штрафбатах, у тебя это получится".
И у него получилось. Его первая книга, "Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина", опубликованная в 2003 году, сразу стала бестселлером. Всего он написал около десятка книг, которые многократно переиздавались. Благодаря им 8-й отдельный штрафной батальон стал самым известным из штрафных подразделений.
Он воевал в составах Донского, Центрального (позднее Белорусского) и 1-го Белорусского фронтов под командованием Рокоссовского. Штрафбат в публицистических произведениях представал как сборище преступников в рваных телогрейках, вооруженных одной винтовкой на троих, идущих в атаку с черенками от лопат. Считалось, что их невозможно остановить, они не обращают внимания на потери и беспощадны в рукопашной, что заставляло немцев в ужасе бежать.
Александр Васильевич относился к подобным публикациям с негодованием. По его словам, штрафбат был далек от образа одичавшей банды. Напротив, требования к соблюдению формы и устава были намного выше, чем в обычных частях. Субординация была такой же, как и в обычной армии: "товарищ лейтенант (капитан и пр.), никаких "гражданинов капитанов".
Вооружение соответствовало штатному расписанию, включая автоматы, пулеметы и минометы. Атаку при необходимости поддерживала артиллерия.
Потери в штрафных батальонах были высокими, в среднем в три раза выше, чем в линейных частях, как среди переменного, так и среди постоянного состава. Это объяснялось спецификой применения: штрафбаты всегда использовались на острие наступательных операций, а не в обороне. В Курской битве батальон потерял три четверти личного состава всего за несколько боев.
Однако, по словам Пыльцына, штрафники не были смертниками. В качестве примера он приводит операцию 1944 года, когда штрафбату было поручено перейти линию фронта и совершить рейд по немецким тылам. Задача была успешно выполнена, при этом потери составили всего 25 человек из 800, а 600 вернувшихся были восстановлены в офицерских званиях.
Пыльцына особенно возмущает искажение исторической правды некоторыми авторами и сценаристами, стремящимися к дешевой популярности. Они создают впечатление, что в штрафбатах правили уголовники, устанавливающие тюремные порядки. По его мнению, такое может написать только человек, совершенно не разбирающийся в теме.
Штрафбаты формировались исключительно из офицеров, и далеко не все попадали туда за серьезные преступления. Большинство оказывались там за проступки, за которые в мирное время отделались бы легким наказанием, например, за опоздание из отпуска. Были и более серьезные нарушения. Много танкистов топили танки, а летчики разбивали самолеты.
Александр Васильевич не идеализирует действительность. Он признает, что среди штрафников встречались самострелы, трусы и даже перебежчики. Но в большинстве своем это были честные офицеры, понимавшие, что у них есть шанс искупить свою вину подвигом и кровью.
Пыльцин крайне негативно относится к роману Эдуарда Володарского "Штрафбат" и к одноименному телесериалу Николая Досталя, снятому по мотивам этого романа. Он считает это полной чушью, в которой штрафники представлены как банда уголовников, мечтающих о побеге и удерживаемых заградотрядами. Несмотря на популярность, сериал нанес большой вред, одурманивая зрителей "жареными фактами".
В качестве примера воздействия подобных разоблачений он приводит статью в харьковской газете "Время", написанную его бывшим подчиненным, штрафником Семеном Басовым, который закончил войну подполковником с боевыми наградами: "К 60-летию Победы на экраны вышел телесериал "Штрафбат", пользовавшийся популярностью у людей, интересующихся запретными темами. В фильме много лжи. Показаны одни уголовники, играющие в карты и режущие друг друга. Герои сериала – бандиты, грабящие склады. У зрителей создается впечатление, что в штрафбатах были одни преступники-лагерники. Племянница моей знакомой, посмотрев этот фильм и узнав, что я был штрафником, воскликнула: "Так он же уголовник! Его надо бояться!" Было очень обидно…".
Александр Васильевич относит к числу аналогичных фальсификаций роман "Штрафбат. Кровь Серого" Александра Белова и "документальный" фильм "Штрафники" Льва Данилова, о чем неоднократно упоминал в предисловиях к своим книгам.