🔴 5 советов, чтобы шашлыки не ударили по здоровью
Для многих сейчас начался сезон выездов на природу с шашлыками.
В этом посте поделюсь, как есть блюда, приготовленные на мангале, с наименьшим негативным эффектом для организма. Это касается не только жаренного на костре мяса, птицы, рыбы, тофу, но и слегка обуглившихся овощей.
Запах дымка любили все наши предки. Это был символ сытного обеда во времена, когда голод был знаком каждому. Получается, что поджаренная на костре еда давно и хорошо знакома нашим генам.
❓❓❓ Чем же тогда не угодил шашлык и тем более поджаренная на гриле рыба?
Дело в том, что вся еда с корочкой содержит КПГ (AGE) или конечные продукты гликозилирования.
‼️ Эти вещества ускоряют процесс старения, особенно на лице — в виде пигментации, морщин и плохого тонуса кожи. Помимо этого, продукты с высоким КПГ связаны с воспалительными процессами и с увеличением риска многих хронических заболеваний.
Научно доказано, что они могут вызывать дисфункции:
– репродуктивную, в том числе поликистоз;
– митохондриальную;
– эректильную;
– нейродегенеративные заболевания;
– и даже рак.
КПГ продукты — результат взаимодействия белка (свободных аминокислот) и сахара. Хотя жир тоже может быть частью этой химической реакции.
‼️ Продукты КПГ меняют структуру белков и влияют на их функцию и работу. За счет этого они нарушают общение между клетками и создают повышенный уровень воспаления в теле.
КПГ образуются и внутри тела, например, когда поднимается уровень сахара в крови, особенно если у вас преддиабет или уже диабет. Также они поступают извне вместе с едой и курением.
🔸 Наибольшее количество КПГ содержат:
– молочные продукты, в том числе сыры и масла;
– жирные продукты и все насыщенные жиры;
– мясо, в том числе говядина, индюшка, свинина, курица, баранина;
– все переработанные продукты.
‼️ Больше всего КПГ как раз в продуктах с аппетитной поджаренной корочкой: жареном мясе, птице, рыбе и беконе, колбасных изделиях, лепешках для бургеров, хрустящей пицце и любых жареных орехах.
🔸 Низкий уровень КПГ — во фруктах, бобовых и овощах.
✅ Несколько советов, как сделать шашлык или другие виды белка, приготовленные на костре или гриле, более безопасными:
1. Ограничить количество и частоту употребления. На особые события, желательно не чаще 1-2 раз в неделю, можно побаловаться продуктами, приготовленными на гриле. Если готовить на костре, то не обжаривать до обугливания или обрезать эти кусочки.
‼️ И не давать овощи и продукты с черными полосками и кусочками детям.
2. Вместе с белком обязательно съедать много разноцветных овощей: болгарского перца, огурцов, капусты, кинзы, петрушки, укропа, салатной зелени, молодых ростков.
3. Постараться мариновать белок в кислом маринаде (например, с яблочным уксусом или соком лимона). Не мариновать в сладких соусах, барбекю или молочных продуктах.
4. Добавлять к приему пищи источники антиоксидантов. Дополнения в виде ягод, вишен, зёрен граната и других антиоксидантов тоже будут помогать организму бороться с источниками КПГ.
5. Использовать специи: чеснок, лук, розмарин, горчицу, корицу, имбирь, паприку, черный перец.
‼️ Чтобы не сделать процесс переваривания и усвоения шашлыка в ЖКТ еще более тяжелым, лучше не смешивать его с салатом с майонезом, хлебом и не заедать жирным десертом.
♻️ Приятных вам посиделок на природе!
✅ Присоединяйтесь к весеннему летнему детоксу и поддержите печень !
🚀🚀🚀 СТАРТ Программы ИЗМЕНИСЬ за 28 дней. МАРАФОН СТРОЙНОСТИ
16 МАЯ!
Приобрести по ссылке
Или пишите в личку 🍒