Это вопрос, о котором мы редко задумываемся, хотя проезжаем мимо этих знаков каждый день. Речь идет о восьмиугольном знаке «СТОП» — красном, с белыми буквами, который сигнализирует нам, что пора нажимать на тормоза. Но знак «СТОП» не всегда имел восемь сторон и не всегда был красным. Путь к его современному виду прошел через множество соглашений и изменений.
До XX века о знаке «СТОП» никто даже не задумывался. Автомобили еще не наводнили улицы, и люди ездили верхом или управляли повозками. Только в 1915 году в Детройте, штат Мичиган, появился первый настоящий знак «СТОП». Он имел белый фон с черными буквами, и сама идея его установки была довольно революционной. В том же году Кливленд, штат Огайо, получил первый электрический светофор — ещё до того, как знаки «СТОП» стали привычными и до того, как они обрели восьмиугольную форму.
Благодаря Ассоциации транспортных департаментов штатов долины Миссисипи знак «СТОП» приобрел свою культовую форму. В 1923 году эта организация выдвинула рекомендации по формам различных дорожных знаков. Их идея была проста: чем больше сторон у знака, тем большую опасность он обозначает.
Наивысший уровень опасности обозначался кругом, так как у него нет сторон — эту форму рекомендовали использовать для железнодорожных переездов. Вторым по уровню опасности стал восьмиугольник, за ним следовали четырехугольные знаки — квадраты и прямоугольники — для передачи регулирующей информации или обозначения опасности, и, наконец, ромбовидные знаки использовались для предупреждений.
Таким образом, восьмиугольник был зарезервирован для знака «СТОП» — второго уровня опасности. Это было логично: не остановиться на железнодорожном переезде и проигнорировать знак «СТОП» — это две совершенно разные по последствиям ситуации.
В 1924 году знак снова претерпел изменения. Вместо белого фона с черными буквами Национальная конференция по безопасности на улицах и автомагистралях утвердила черные буквы на желтом фоне. Такой вариант использовался вплоть до 1954 года. Именно тогда был утвержден современный вариант — белые буквы на красном фоне — в официальном документе Руководство по единообразным средствам регулирования дорожного движения, устанавливающем стандарты дорожных знаков.
С 1935 по 1971 год знак «СТОП» подвергался множественным доработкам, в основном касающимся светоотражения и высоты установки. В 1971 году был принят окончательный закон, четко регламентирующий, каким должен быть знак: ширина белой каймы, высота установки над землей, размер самого знака и, конечно, цвет. Именно такой знак используется и по сей день.
Знаки «СТОП» выглядят примерно одинаково по всему миру, за исключением Японии, где используется треугольная форма. Единственное реальное различие — это надпись. В англоязычных странах на знаке написано “STOP”, а в других — перевод на соответствующий язык, что вполне разумно. Ниже можно увидеть примеры знаков «СТОП» со всего мира.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos