Найти в Дзене
Заходи на огонёк!

В чём отличие продуктов в СССР от продуктов, которые мы едим сейчас

Взяла в библиотеке книгу, которую написал человек, который знает ну очень много продуктовых тайн: в 1980-е годы он отвечал за деятельность 150 пищевых предприятий Ленинграда. Один. И справлялся. Зовут его Алексей Капустин. Можете себе представить, что весь аппарат Смольного тогда составлял 72 человека? Не можете? Я тоже не могу. Потому что сейчас в Смольном сидит несколько тысяч человек. Что они все делают — Бог весть! Я очень долго думала, что, например, та, из детства, варёная колбаса кажется сейчас такой вкусной сейчас не по причине особой технологии изготовления, а по причине того, что вкусовые рецепторы с возрастом становятся менее чувствительны. Ну да. Есть такое. Но это, оказывается, один из факторов. А вот вам другие факторы: излишне бюрократизированная система стандартизации продукта и устаревшее оборудование — казалось бы, очевидные факторы, которые должны были тащить вниз, и тащили в 1990-е годы, но сейчас очевидны их плюсы. Например, сkоту и птице не разрешалось добав

Взяла в библиотеке книгу, которую написал человек, который знает ну очень много продуктовых тайн: в 1980-е годы он отвечал за деятельность 150 пищевых предприятий Ленинграда. Один. И справлялся. Зовут его Алексей Капустин.

Можете себе представить, что весь аппарат Смольного тогда составлял 72 человека? Не можете? Я тоже не могу. Потому что сейчас в Смольном сидит несколько тысяч человек. Что они все делают — Бог весть!

Я очень долго думала, что, например, та, из детства, варёная колбаса кажется сейчас такой вкусной сейчас не по причине особой технологии изготовления, а по причине того, что вкусовые рецепторы с возрастом становятся менее чувствительны. Ну да. Есть такое. Но это, оказывается, один из факторов.

А вот вам другие факторы: излишне бюрократизированная система стандартизации продукта и устаревшее оборудование — казалось бы, очевидные факторы, которые должны были тащить вниз, и тащили в 1990-е годы, но сейчас очевидны их плюсы.

Например, сkоту и птице не разрешалось добавлять в еду антибиотики и ингибиторы. В колбасу было запрещено добавлять сухожилия, а лук и чеснок добавляли натуральные. Да, добавляли в очень малых дозах в колбасу бензоат натрия, но исключительно для того, чтобы добавить немного красного цвета, ведь варёное мясо имеет серый цвет, и надо было этот серый цвет разбавить и сделать более привлекательным для еды.

-2

Агрегаты для приготовления фарша на советских производствах — куттеры — были не настолько мощные, как на иностранных предприятиях, так что они просто не могли готовить фарш из сухожилий и обрезков кожи, а могли измельчать только мясо.

А самые главные и важные достижения СССР — ГОСТ (государственные стандарты качества) и СанПиН (санитарные правила и нормы). За любое их нарушение пищевое производство останавливалось, а виновный наказывался. Например, его могли лишить трёх окладов, объявить выговор. Допустим, жирность молока вместо 3,2 % жирности была 3,1% (такое молоко, уже отгруженное в магазины, возвращали обратно на переработку), или санэпидемстанция обнаруживала какую-нибудь заraзу — за это можно было нехило так получить по шапке.

Чтобы начать выпускать новый продукт, надо было пройти все круги бюрократического ада: обосновать и доказать его пользу для людей, составить технологическую карту и подать заявку. Допустим, это кефир с меньшей жирностью, чем молокозавод уже выпускает. В научно-исследовательском институте в этом случае изучали даже состав комбикормов для коров, из молока которых предполагалось делать этот самый кефир. Испытания продукта на волонтёрах проводились в обязательном порядке: полгода они должны были употреблять этот продукт. В общем, никакого стимула производить что-то новое ни у кого не было. Зато сейчас всё легко и быстро, а в итоге в еду пихают непонятно что по никому неведомым ТУ.

Чтобы приготовить лимонад, специальными машинками снимали кожуру с мандаринов, лимонов, апельсинов и яблок, потом фрукты давили. Добавляли в напитки ароматизаторы и стабилизаторы (пектин, который делали из яблок в СССР же, и импортный агар-агар), но их количество было ничтожно по сравнению с тем, что добавляют в лимонад сейчас. А пиво варили несколько дней, а не несколько часов, как сейчас.

Советские котлеты изготавливали из так называемого котлетного мяса — мелких кусочков, которые оставались после разделки. Мясокомбинаты отправляли это котлетное мясо в столовые. И хлеб, который добавлялся в котлеты в пропорции 1:1, тоже ведь был без добавок.

Знаменитую минеральную воду "Боржоми" везли из Грузии в цистернах и на местных заводах разливали под жёстким контролем. В 90-е годы "Боржоми" стали делать прямо на местах, и она уже не имела ничего общего с грузинской водой.

Конечно, мы, живя в СССР, завидовали людям на Западе, ведь у них был огромный ассортимент продуктов в красивых упаковках. Но наши советские продукты были гораздо здоровее.