Найти в Дзене

Они расширяются, но расширяются по-разному

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

«Следует помнить, что наука развивается там, где есть противоречие. И что исследователь, ищущий не легкий успех, а настоящую истину, должен прежде всего выискивать, не то, что подтверждает его идею, а то, что ей противоречит. Только преодолевая противоречия, он укрепляет свою идею.»

В.В. Белоусов, доктор г.-м. наук, профессор МГУ

Цитата из письма, 1977г.

Цитата взята из видеолекции Анатолия Череповского

Я не хочу влезать в споры, особенно в споры специалистов своего дела. Я не геолог, не геофизик. Понятия, которыми специалисты этой сферы оперируют, тяжеловаты для моего восприятия, и очень специфичны. Я хорошо понимаю, что у каждого: будь он фиксист - приверженец теории фиксированного размера Земли; или мобилист, он же плито-тектонист - специалист, продвигающий теорию подвижности и дрейфа литосферных плит; у каждого, своя правда, и свои сильные доводы, основанные на научных фактах и специализированных знаниях, которые тяжело оспорить дилетанту. Да и спорить, если Вы знаете мою новую Нейтронную теорию, мне реально, не о чем. В моей теории всё по-другому.

Меня больше интересует не споры, а отличия моей Нейтронной теории, основанной на идее расширения Земли, от теории расширения Земли, которую продвигает Анатолий Череповский. И это не очевидный вопрос теорий: что внутри Земли? Здесь всё понятно, у меня нейтронные звёзды, у Анатолия Череповского пока ничего нет. Учёный в настоящий момент, в поиске, и не скрывает этого. Нет. Это вопрос времени начала расширения Земли. Попробуем разобраться в различиях теорий.

По моей новой Нейтронной теории, процесс «набухания», рост планеты, идёт постоянно. Планета росла, и до срыва оболочки, и до образования гранитов. Именно рост планеты и стал спусковым механизмом срыва, и начала вращения Земли, так же, как и последующее растрескивание коры и расхождение континентов. В данном процессе не было остановок. Гидридная сфера, из металлов и водорода, хорошо сдерживала водород, позволяя планете расти в объёме, и расти её нейтронной звезде. Рост планеты и рост её гравитации, по новой Нейтронной теории, идёт постоянно. То есть, это логично понимаемый, постоянный рост.

Земля Анатолия Череповского

В теории расширения Земли, которую продвигает Анатолий Череповский, расширение Земли идет иначе. До определенного времени, на протяжении нескольких миллиардов лет, планета не изменялась, и только! 170-180 млн. лет назад!, кора потрескалась, и планета начала активно расти. Данное предположение основано на современном исследовании возраста океанического дна, по которому, современная кора океанского дна, не старше 170-180 млн. лет. Есть даже точные данные, что в океане не найдены породы старше 166 млн.

Чтобы нагляднее понять отличия теорий, ниже показан рисунок.

1. Земля Анатолия Череповского. 180 млн. лет назад. Радиус примерно 3500 км. Все континенты соединены в единую поверхность. Океанов нет. Планета перед самым началом образования континентов и своего расширения.

2. Земля Валерия Лаптева. 180 млн. лет назад. Радиус примерно 6200 км, это почти современная Земля. До современной Земли радиус должен увеличиться всего на 170 км. Уже были многие великие вымирания. Уже образованы многие геологические формации как на суше, так и на дне океана.

3. Земля 180 млн. лет назад, по современным научным представлениям. Радиус как у современной Земли +/- 1 % (6371 км). Континенты слеплены в один единый материк - Пангея. Вся остальная поверхность Земли – древний океан Тетис, дно которого, по данной модели, за 180 млн. лет, полностью обновилось.

Глядя на рисунок выше, могу сказать, что моя Земля, мне кажется более естественной, чем две другие Земли. И это не самореклама. Нашей Земле более 4 миллиарда лет, и можно предположить, что её развитие, её расширение, было без задержек, и шло постепенно. Источником этого расширения, и появления новой, базальтовой поверхности дна океана, всегда было увеличение объема планеты.

В этом плане, очень повезло следующему внутреннему слою. Деформация и расширение внутреннего кремнево-магниевого слоя, зажатого между пластичной гидридной сферой, с одной стороны и горячим слоем и корой, с другой, происходит без значительных повреждений слоя. Кремнево-магниевый слой, при расширении, испытывает только утонение. А вот коре, деформироваться, испытывая только одно утонение, без латания поверхности базальтами, не получится. Коре приходится, и утоняться, и обзаводится новыми поверхностями.

В июле 2010 года лава из кальдеры вулкана Килауэа (остров Гавайи) начала растекаться и постепенно разрушила 35 домов в районе «Сады Калапаны». Поток лавы 2010 года частично перекрыл гряду потока, который изливался в данном районе в 1986–1992 годах. Зрелище медленно текущей лавы, пожирающей всё на своём пути, привлекало тысячи посетителей в день.
В июле 2010 года лава из кальдеры вулкана Килауэа (остров Гавайи) начала растекаться и постепенно разрушила 35 домов в районе «Сады Калапаны». Поток лавы 2010 года частично перекрыл гряду потока, который изливался в данном районе в 1986–1992 годах. Зрелище медленно текущей лавы, пожирающей всё на своём пути, привлекало тысячи посетителей в день.

«Разбегание» материков, это не движение материков. В любой модели расширения Земли, материки никуда не движутся, они стоят, а разбегание, наблюдается визуально, за счет увеличения поверхности коры океанов.

А что движет материками в современной модели Земли, в которой правит тектоника плит? – Интернет отвечает:

Движущей силой тектоники плит является конвекция в мантии: горячий материал вблизи ядра Земли поднимается, в то время как более холодные породы мантии опускаются.

Из информации, что вся кора океанского дна не старше 170-180 млн. лет, следует, что если расширение Земли было, то оно началось, по времени жизни Земли, в Мезозое, в Юре. Эту модель расширения и продвигает Анатолий Череповский. По модели геофизика, до момента расширения и растрескивания коры на континенты, Земля имела радиус примерно 3500 км.

Для новой Нейтронной теории это неправдоподобно. Трудно представить, что период Малой Земли, продлился так долго. Что остывшая кора гранитов даже не пыталась растрескаться. А если и успела, то выглядела 170-180 млн. лет назад как поверхность современного Марса.

Марс, вид из Космоса. Для контрастности изображения использованы цветофильтры.
По центру планеты долина Маринер — гигантская система каньонов на Марсе.
Марс, вид из Космоса. Для контрастности изображения использованы цветофильтры. По центру планеты долина Маринер — гигантская система каньонов на Марсе.

Неправдоподобно и то, что Филлипинская катастрофа, после которой образовался пролив Дрейка, по временным меркам, была вчера. И связать Филлипинскую катастрофу с пермским массовым вымиранием, произошедшим 252 мл. лет назад, уже не получится. Наклон Земной оси, если использовать шкалу в 180 млн. лет, планета вообще получила 150 млн. лет назад. И т.д.

А гравитация? По модели Анатолия Череповского, гравитация Земли стала расти, так же, 170-180 млн. лет назад. И за этот период выросла в 8 раз!

По новой Нейтронной теории, даже если роста планеты, в объёме, долго не было, это не значит, что не было роста нейтронной звезды Земли. Представим, что 170-180 млн. лет назад нейтронная звезда Земли имела гравитацию на 10 % меньше, чем современная гравитация. Современное значение Количества гравитации – QG Земли= 5 * 10¹⁵м³².

Рассчитаем гравитационное ускорение по формуле:

gR = QG/ (4 * Пи * R²) (3.1)

Результат. Гравитационное ускорение, рассчитанное при радиусе планеты в 3500 км, и Количестве гравитации – QG Земли на 10% меньше современной, составляет:

g = 29 м/с²!

Как видим, гравитационное ускорение в три раза больше, чем современное.

Получается, что при такой гравитации, и при дальнейшем расширении планеты, за 170-180 млн. лет гравитация активно уменьшалась, и в нашу современность гравитационное ускорение составляет 9,8 м/с². Могу сказать, что такой сценарий больше подходит к Земле геолога Владимира Николаевича Ларина, и его теории - изначально гидридной Земли, в которой расширение Земли идет за счёт разуплотнения материи. По мнению Ланина В.Н. в его модели Земли, гравитация, с увеличением объема, только падает.

Возьмём сухопутных животных Триасового периода (251,9 - 201,4 млн лет назад), и поместим их в условия повышенной гравитации, с гравитационным ускорением в 29 м/с². Опять не буду ни с кем спорить, т.к. сторонники теории Ларина, пробуют любыми доводами доказать, что при такой гравитации животные могли весело бегать, и даже, ухитрялись размножаться. Но реальность такова, что только низкая гравитация может развить гигантизм.

Листрозавр был, безусловно, самым распространенным наземным позвоночным в раннем триасе. Листрозавры были среди немногих дицинодонтов, выживших во время пермского вымирания.
Листрозавр был, безусловно, самым распространенным наземным позвоночным в раннем триасе. Листрозавры были среди немногих дицинодонтов, выживших во время пермского вымирания.

Почему модель расширения Земли Анатолия Череповского, всё-таки не совместима с новой Нейтронной теорией?

Принятие временных рамок, которые отодвигают начало расширения Земли на каких-то 180 млн. лет назад, сокращают историю планеты, не только связанную с океаном. Укороченность развития Земли, накладывает ограничения и на саму поверхность Земли.

Можно ли игнорировать данные, что кора дна океанов не старше 170-180 млн. лет? Ответ. - Нет.

Или можно как-то ещё интерпретировать эти данные? Ответ. - Нет.

Отбросим теории заговора, и не станем считать, что данные возраста подгонялись под теорию тектоники плит. Поэтому возьмём и проанализируем информацию о том, как формировались и откуда брались данные о возрасте коры дна океанов. И уже потом сделаем выводы.

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023