Господа, здравствуйте! - сказал бы на моём месте Костя Академик, наверное самый любимый аудиторией автоблогер. И вспомнил я о нём неслучайно, поскольку речь сегодня пойдёт о потерях, факапах и бесполезных покупках. Цитата в таком виде принадлежит именно Косте. А кто как не он знаком с неудачами и "минусАми" на своих проектах, однако, даже из этого он может делать контент и смотреть на вещи с оптимизмом. Попробую и я.
Начнём обзор неудачных или бессмысленных покупок в хронологическом порядке.
Набор шлифовальных насадок для гравера. Цена - около 260 рублей.
Представляют они собой поролоновые кружочки разной степени "жесткости" (если к мягким валикам это слово применимо). Покупка была на момент её совершения - абсолютно бесполезной, ибо я этим собирался зачищать раму Урала от краски. И надо сказать, что самые жесткие - действительно догрызались до голого металла через три слоя краски (так мы узнали, что мотоцикл был сначала голубым, потом зеленым, потом вообще черным). Но убилось их на это дело - чрезвычайно много, и покупка на том этапе себя не оправдала. Это может быть полезно на куда более поздних этапах. Например, когда я покрасил фару явно с косяками (каюсь), а уже поспешил её собрать, и шлифовать её в собранном состоянии если и можно - то только такими насадками. Но если мы хотите драть этим краску с металла - явно не лучшее решение.
Набор алмазных шарошек. Цена - около 500 рублей.
Для моего проекта эти вещи абсолютно не в цвет. Они предназначены для куда более ювелирных работ и куда более мягких металлов. В мотоцикле ими делать нечего. И здесь вина скорее моя, что я не разобрался в целесообразности этой покупки. Поэтому вам это не надо, если вы не ювелир или не делаете макет мотоцикла в масштабе 1:18.
Набор Борфрез из карбида вольфрама твердосплавные абразивные с алмазным напылением 10штук, хвостовик 3 мм по металлу. Цена - около 1000 рублей.
Лучше, но всё равно мимо. Ими даже удалось немного поработать, и парочка оказалась мне даже полезными на какой-то промежуток времени. Но для наших целей покупать нужно фрезы с хвостовиком 6мм. "Трёшка" - это ни о чём. Бздынь! - и кончилась фреза. Но сражались они героически.
Набор шарошек абразивных для гравера Home Way 12 предметов. Цена - около 450 рублей.
Как вы можете видеть - я не унимался в своих попытках драть металл бедной несчастной рамы Урала. Я объясню зачем были сделаны все эти покупки. Я пытался с наскока решить вопрос с рулевой колонкой и не встающими в неё коническими подшипниками. Думал расточить стакан. Думал ещё что-то придумать. Благо - рама оказалась крепче моих потуг, и испортить я ничего не успел. Не нужны нам такие шарошки в нашем проекте. Выкинутые деньги.
Насадки бандажи наждачные шлифовальные P80 на гравер. За два набора цена - около 600 рублей.
На этом мы заканчиваем тему издевательств над металлом. Благо и сезон кончался, и я оставил попытки чем-то шлифовать, сдирать или скруглять металл.
Это тоже совершенно не подходит ни для чего в нашем деле. Ошмётки от них летят вам в лицо, а продолжительность их работы составляет меньше минуты.
Набор метчиков М27*1,5 (0361, 0363) СССР. Цена - около 500 рублей.
Эти метчики приобретались мной как один из вариантов решения проблемы с рулевой колонкой и не встающими в неё подшипниками.
Идея была (и остаётся) в том, чтобы взять стальную трубу, нарезать в ней резьбу, идентичную резьбе на оси траверсы, накрутить эту трубу на ось траверсы, а с другого конца трубы вкрутить другую ось траверсы. Посадить всё на красный фиксатор, лишнюю длину второй оси траверсы отпилить, оставив только нужную длину резьбы. И вот у нас длины резьбы хватает, чтобы посадить и подшипники и верхнюю траверсу и гайками это всё стянуть. Напомню, что в нынешней ситуации резьба оси кончается где-то в середине отверстия верхней траверсы. Никакие гайки никуда уже не нацепить.
Однако, спасибо большое интернет-форумам и "знатокам". А поиск с нейросетью тогда ещё не внедрили. Но их информация о размере резьбы м27х1,5 - оказалась ложной. Нужен метчик для резьбы м26х1,5. Эти параметры соответствуют параметрам резьбы на оси траверсы Урала. А купленный за 500 рублей метчик м27х1,5 - напрасная трата денег.
Метчик, плашка, резьбовые вставки м16х1,5. За всё цена - около 1100 рублей.
Сказать, что я влюбляюсь в советскую технику - ничего не сказать. Она удивительна по своему конструктиву.
Во время установки переднего колеса я распаковывал ось, которую приобрёл на Авито. Сначала меня взяло лёгкое негодование, мол: а гайка где? и тут кинули что ли?
Но гайки там быть и не должно было, поскольку ось переднего колеса на Урале заворачивается в левое перо. Однако, и этого она делать не хотела. Ну, на кураже, да второпях было принято решение, что опять гады продавцы с Авито толкают убитые запчасти. Не вкручивается ось в перо. Ну никак. Надо покупать плашку, чтобы прогнать резьбу на оси (вдруг она зализана), метчик - на случай, если зализана резьба в пере. Ну и уж совсем на крайний случай - резьбовые вставки.
И надо сделать ещё одно лирическое отступление. Мне самому становится порой дурно от каких-то напрасных трат и не подошедших вещей. Но лично я сам себе это объясняю следующими причинами:
1. Неопытность. Сложно человеку, ранее не собиравшему ничего сложнее Лего или кухонь со шкафами ИКЕА - всегда бить точно в цель и покупать строго нужные для конкретного проекта инструменты и приспособления.
2. Спешка и кураж. Спешка - потому как не хочется уходить в долгострой, и тем более - забросить начатое. А кураж - лёгкое "опьянение" от того, что ты вообще этим занимаешься, и у тебя есть какие-никакие результаты. Хочется стремиться вперед и вперед, сломя голову.
3. Перестраховка. Вы знаете, когда место сборки расположено на даче, а не в гараже в ГСК спального района - тебе совершенно не хочется упереться в банальное отсутствие какой-то детали, инструмента или прочей фигнюшки, которое ставит твой проект на паузу. Хвала Озону, конечно. Ну за 3-5 дней он тебе привезет в пункт выдачи в ближайшую к даче точку цивилизации нужные товары. Но время... у нас его не так много. И будет очень обидно терять его из-за недостатка метчиков или каких-то приблуд, которые могут неожиданно пригодиться и дать очередной толчок работам по сборке.
Лирическое отступление завершено. Переходим к разгадке.
Дело в том, что ось переднего колеса на Урале имеет левую резьбу, а значит заворачивается в противоположную сторону, нежели чем мы привыкли. Это заметил батя, а когда заметил, то и ось у нас вкрутилась, а плашка с метчиками и резьбовыми вставками - отправились по коробочкам, по полочкам в сарайчик. Наступит и их день.
Сварочные очки хамелеон с откидным стеклом. Цена - около 800 рублей.
Ещё одна необдуманная покупка. Дело в том, что мне не очень удобно варить в сварочной маске. И я искал какие-то способы облегчить себе жизнь и начать варить с более комфортными средствами защиты. Спора нет, очки удобные. Они работают. Минус лишь в том, что от сварки у тебя обгорает незащищенная часть лица, а потом лицо начинает шелушиться как после хорошего загара.
В общем, если вы новичок, как и я, и варите электродами - это вам не надо. Только маска. Неудобная, но зато безопасная.
Очки сварщика для газосварщика. Цена - около 400 рублей.
Тоже абсолютная глупость для обычной сварки. Не покупайте такие очки, если вы не варите газом.
Магнитный уголок набор сварочный Exprofil (6 шт.) / Угольник Фиксатор. Цена - около 700 рублей.
Абсолютно напрасная покупка, поскольку пригодились они мне примерно 0 раз. По той простой причине, что они не держат никакие 12 килограмм, да и вообще ничего не держат. Подержать мне пластину, пока я прихвачу её к раме - задача для этих магнитов оказалась непосильная. В помойку.
И это далеко не полный список моих напрасных покупок. Запчасти, расходники, химия, инструменты, принадлежности, материалы. Какие-то товары не оправдали своих заявленных характеристик. Какие-то были куплены второпях. Какие-то - по незнанию.
Тем не менее, все они остаются у меня, а значит могут пригодиться в следующий раз для более соответствующих им целей. Тем шире моя материально-техническая база. Во-вторых, это тоже опыт. Опыт работы с разным инструментом. Опыт анализа ситуации и поиска оптимальных решений.
Деньги мы заработаем ещё, а опыт уже остаётся с нами.
На этом я хотел бы завершить этот рассказ, а в планах у меня ещё материал о том, какие покупки меня порадовали и оказались полезными в работах над проектом. Остаёмся на связи. До новых серий!