Думаете, что растворимый кофе в банках — помои? Вы просто не знаете, каким ужасным может быть молотый кофе. Кофе пью в основном с утра, перед работой пропустить чашку ароматного напитка — самое то. Предпочитаю кофе в турке, поэтому покупаю в основном молотый кофе. А жена купила кофеварку и радуется.
Недавно наткнулся на очередное исследование Росконтроля и удивился, что на рынке так много откровенно некачественного кофе за нехилые деньги.
Решил выяснить, как отличить хороший кофе от плохого прямо в магазине, если марка вам незнакома. А также — какой кофе имеет самый плохой состав и несколько интересных фактов о любимом напитке.
«Кофейный пояс» — где растет кофе
Многие думают, что кофе растет в любой жаркой стране. Однако, это не так. Кофе — растение капризное, ему не по душе ни холод, ни жара. Поэтому сегодня в мире существует небольшой пул стран, где выращивают кофе на экспорт. Эти страны расположены вблизи экватора и имеют наиболее подходящие для возделывания кофе условия.
Места массового выращивания кофе называют «кофейный пояс». Самые крупные экспортеры относительно недорогого кофе, которое по карману каждому: Бразилия, Эфиопия, Кения, Эквадор, Чили, Венесуэла.
А вы знали, что кроме известных видов кофейных деревьев — арабики и робусты есть еще 3 вида?
Секретные виды кофе — вы о них точно не слышали
У кофейных деревьев, как и у многих других растений существуют разные виды.
1. Арабика — самый массовый вид зерен на рынке, он занимает 69% мирового производства кофе.
2. Робуста более дешевый по вкусу сорт и имеет долю в 29% от всего производства кофе в мире.
3. Кофе сорта либерика выращивается в Либерии, на Филиппинах, в Малайзии и Индонезии. У него слабый вкус, зато сильный аромат. Либерику используют для создания кофейных смесей с мощным ароматом.
4. Стенофила — редкий вид кофе, который не выращивают в промышленных масштабах. Он растет в горах Сьерра-Леоне и попадает на стол к богачам, имеющим возможность платить огромные деньги за эксклюзивный товар. Все дело в том, что стенофила обладает удивительным вкусом, намного превосходящим арабику.
5. Кофе эксцельса растет в Юго-Восточной Азии и в Индии. Имеет замечательный вкус и аромат, но в чистом виде почти не экспортируется, а смешивается с арабикой.
Почему кофе кислит или появляется изжога
Давно заметил — от одной марки кофе изжога есть, а от других нет. Дело в качестве? Нет, в реальности на появление более кислого вкуса готового напитка влияют несколько факторов:
1. В целом кофе из Центральной Америки и знаменитые бразильские сорта имеет сбалансированный вкус с оттенками орехов, шоколада, фруктов и почти незаметной кислотностью. Тогда как африканский кофе из Уганды, Кении, Эфиопии обладает более выраженной кислотностью, с цитрусовыми, ягодными оттенками во вкусе.
2. Разные сорта как арабики, так и робусты имеют разную кислотность после обжарки. Но у рядового потребителя выбрать сорт зерен не получится, так как производители и обжарщики смешивают сорта кофе для получения более яркого вкуса. Тут — как повезет. Нашли подходящую для себя марку, берите сразу 3 пачки про запас.
3. Увы, но причиной откровенно дешевого кислого кофе, после которого вы мучаетесь изжогой, может быть просто некачественный напиток из некачественных зерен, а также нарушение технологии обжарки и хранения.
Теперь, когда вы немного разобрались в сортах кофе, дам несколько советов как выбрать достойный молотый кофе в магазине.
5 правил, как выбрать хороший кофе
1. При прочих равных между арабикой и робустой — если информация о сорте указана на этикетке, выбирайте арабику. Она обладает более мягким и интересным вкусом, а также приятным ароматом, чем робуста. А робуста из недорогого сегмента чаще имеет грубый кисловатый вкус и менее выраженный «кофейный» аромат.
2. Смотрим на срок изготовления — дату обжарки. В идеале лучший молотый кофе должен быть не старше 2 — 3 месяцев. А опытные гурманы часто не берут кофе, который пролежал на полках больше 1 месяца. Что касается растворимого кофе, то у него благодаря технологии изготовления и упаковке вкус и аромат прекрасно сохраняются до года.
3. Кислый кофе из Африки, а более нейтральный по вкусу — из Бразилии и Центральной Америки. Берем тот, что больше по душе.
4. Добросовестные производители указывают не только страну происхождения, но и регион, где находится плантация. Конечно, стоит такой кофе чуть дороже массовых «Жокеев», однако, если вы его хоть раз попробуете, больше к «Жокеям» не вернетесь.
5. Любые добавки в составе типа ароматизаторов всегда указывают на плохое качество исходного сырья. Берете кофе «с ароматом ванили»? Знайте, что для его производства были использованы самые дешевые зерна. А зачем класть хорошее, ведь ароматизатор все огрехи замаскирует.
А теперь к главному — какой кофе на российских прилавках самый плохой.
Хуже не придумаешь: какой кофе имеет самый плохой состав и химию в составе
Росконтроль недавно проверил популярные марки кофе из магазинов и выяснилась неприятная вещь — известные бренды окончательно испортились. И выпускают очень плохой кофе, пить который не стоит.
Jacobs 3 в 1 удивил — в составе нашли подсластитель ацесульфам калия. Эта добавка повышает аппетит — теперь вы понимаете, почему люди быстро толстеют, даже если не едят калорийные продукты? Хитрый производитель добавляет химозу в кофе, чтобы менять ваше пищевое поведение. Похоже, на очередную серию «Черного зеркала» ей-богу.
В марке «Жокей» нашли следы цикория и злаков. Видимо, производитель подумал, что потребители все равно ничего не поймут и бахнул в кофе пшеницу с корнями сорняка. Изжога обеспечена!
«Italica» только маскируется под западного производителя. На самом деле его делают в России и по российским бизнес-традициям втихую обманывают покупателей. В кофе этого бренда нашли цикорий.
В «Бон-Кафе 3 в 1» много трансжиров, которые провоцируют сердечные и сосудистые проблемы. А еще в 3 раза меньше кофеина, чем должно быть по российским стандартам для растворимых напитков.
«Nescafe 3 в 1» просто опасен для здоровья. В нем нашли подсластитель цикламат натрия, который по последним данным виновен в раке кишечника.