Работа в газетных архивах , поверьте на слово, чрезвычайно интересна! Ищешь одно, а находишь совершенно другое! А, главное, неожиданное.
Вот и в этот раз, я решила найти материал о жившем в нашем Тушино лётчике , Герое Советского Союза Иване Тараненко, а нашла...
Впрочем - делюсь. И радуюсь, что кто-то ещё прочитает об этих людях.
Смотрю на это фото, а у самой в голове песенка:
-Первым делом, первым делом - самолёты...
-Ну а девушки? - А девушки потом...
***
Иван Андреевич Тараненко родился в 28 апреля 1912 года в селе Губиниха (ныне посёлок городского типа Губиниха, Новомосковского района Днепропетровской области Украины) в крестьянской семье. О его детстве не осталось совершенно никаких сведений. Но известно, что он окончил 7 классов средней школы, а потом устроился столяром на завод имени Карла Либкнехта Днепропетровска, затем был секретарём заводского комитета ВЛКСМ в городе Павлограде. В 1932 году вступил в ВКП(б).
Разве же думал тогда молодой человек, что буквально в следующем году судьба его навсегда свяжет с небом?
Молодого партийца Ивана Тараненко в 1933 году призвали в РККА. Там - совершенно неожиданно для него - предложили стать лётчиком. А что? Дело новое!
И уже в 1934 году Тараненко окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Но это был только первый шаг.
С декабря 1934 года молодой лётчик служил в этой же школе лётчиком-инструктором. С января 1938 года - он командир звена в Чугуевском военном авиационном училище, с сентября 1939 - военком эскадрильи Полтавских авиационных курсов усовершенствования штурманов ВВС РККА.
Когда началась Советско-Финская война Иван Андреевич был направлен на фронт для получения боевого опыта и с 6 февраля до конца боевых действий воевал военкомом эскадрильи 149-го истребительного авиационного полка 59-й истребительной авиационной бригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. В боях над Карельским перешейком старший политрук И. А. Тараненко сделал 22 вылета, в воздушных боях сбил 1 самолёт противника и спас одного из наших лётчиков, приземлившегося на территории врага. За участие в этой войне он был награждён орденом Красного Знамени.
В мае 1941 года И.А. Тараненко был назначен заместителем командира по политической части 247-го истребительного авиационного полка 16-й истребительной авиационной дивизии ВВС КОВО (г. Станислав), который комплектовался из курсантов, не успевших пройти полный курс обучения в лётной школе.
До войны оставалось совсем чуть чуть...
Иван Андреевич Тараненко стал участником Великой Отечественной войны с её начала. 28 июня 1941 года его военная часть впервые вступила бой с немцами.
Полк сражался на образованном Юго-Западном фронте.
Уже менее чем через месяц - 20 июля 1941 года - И.А. Тараненко был назначен военкомом 12-го истребительного авиационного полка 64-й истребительной авиационной дивизии на Южном фронте. Буквально через несколько дней старший политрук Тараненко был ранен в воздушном бою, только в сентябре выписался из госпиталя и 4 октября 1941 года назначен военкомом 298-го истребительного авиационного полка 45-й смешанной авиационной дивизии. А уже 18 октября 1941 года назначен исполняющим обязанности командира полка (утверждён в должности в декабре). К 14 ноября 1941 года И.А.Тараненко выполнил 85 боевых вылетов и сбил лично один бомбардировщик Ju-88. Тогда же он вторично был награждён орденом Красного Знамени.
Сам Иван Андреевич впоследствии вспоминал:
"В первые дни войны, летая на устаревшем истребителе И-153, мне удалось сбить первый фашистский самолёт Ju-88. Его пилотировал матёрый фашистский пилот, награждённый Железным Крестом. На допросе этот самодовольный фашист изъявил желание встретиться со сбившим его лётчиком. Когда состоялась встреча, то он, увидев на рукавах моей гимнастёрки красные звёзды (знаки различия политработника), с иронией сказал: "Не может этого быть, ваши большевистские комиссары могут только языком болтать".
Отступая, мы упорно дрались. В этот период мне пришлось выполнять боевые задания над родными местами. Прикрывать Днепропетровск от налётов вражеских бомбардировщиков и свои войска, покидавшие город. В одном из неравных боев над Днепром мой самолёт был подожжён и мне пришлось выброситься на парашюте. Ветром меня снесло на восток и я приземлился в песках, вблизи от родного завода имени Карла Либкнехта. Так произошла моя вторая встреча с заводом, но уже лишь с его остовом, так как завод эвакуировался."
Полк под его командованием участвовал в Донбасско-Ростовской оборонительной, Ростовской наступательной операциях. С мая 1942 по февраль 1943 года полк был сначала в резерве, потом на переформировании и на переобучении. К 1943 году личный состав полностью освоил новые истребители "Аэрокобра" и в конце февраля 1943 года прибыл на Северо-Кавказский фронт.
Полк участвовал в битве за Кавказ, и особенной славой покрыл свои знамёна в воздушных сражения на Кубани. Уже к началу лета 1943 года лётчики 298-го истребительного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием И. А. Тараненко произвели 5650 боевых вылетов, провели 277 боёв, в которых было уничтожено 189 самолётов врага, подбито 25 и сожжено на аэродромах 10 самолётов противника.
Сам подполковник Тараненко к июню 1943 года совершил 205 успешных боевых вылетов. В 18 воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника и 4 в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года "за умелое руководство боевыми действиями авиационного полка, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" подполковнику Тараненко Ивану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце июля 1943 года подполковник Иван Тараненко был назначен командиром 294-й истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта (20 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт). Шла Курская битва.
Умудрённому оптом лётчику, командиру авиационной дивизии шёл 31 год...
Из воспоминаний Ивана Андреевича:
"Воздушные бои над полем сражения были ожесточёнными, во многих одновременно участвовало с обеих сторон до полусотни и более самолётов. Побеждали мы не числом, а высокой выучкой, используя преимущества нашей новейшей авиационной техники. Советские самолёты, в частности истребители - "Яковлевы" и "Лавочкины" по лётно-тактическим показателям превосходили "Мессершмитты" и "Фоккеры". Мне часто приходилось бывать на передовом КП, видеть всё, что творилось в воздухе. Из динамиков постоянно раздавались голоса лётчиков, возбуждённых азартом боя. Небо вспарывали пулемётные и пушечные трассы, самолёты то свечой взмывали вверх, преследуя один другого, то переходили в отвесное пикирование. Вспыхивали купола парашютов над головами лётчиков, покинувших подожжённый самолёт. Бои длились с рассвета до наступления короткой летней ночи."
Воинское звание полковник Ивану Андреевичу Тараненко было присвоено 2 февраля 1944 года. Лётчики дивизии под его командованием отличились в ходе Белгородско-Харьковской операции, в Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. За особые отличия в боях при освобождении городов Полтава 23 сентября 1943 года и Александрия (Кировоградская область) 6 декабря 1943 года приказами Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 294-я истребительная авиационная дивизия под командованием подполковника И.А. Тараненко была удостоена почётных наименований "Полтавская" и "Александрийская".
В начале июля 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава 294-я истребительная авиационная дивизия получила гвардейское знамя и была переименована в 13-ю гвардейскую истребительную авиационную дивизию.
***
И здесь мне придётся немного вернуться назад. Всего на несколько дней...
В конце июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция "Багратион". Начали освобождать Белоруссию.
Помните фильм "В бой идут одни старики?". Я всегда понимала, что там показывают близкие к реалиям сюжетные линии. Но одна из них - из биографии Ивана Андреевича Тараненко.
В боях в небе Белоруссии принимал участие 588-й полк ночных бомбардировщиков на самолётах У-2. Командиром полка была Евдокия Бершанская, а командиром первой эскадрильи - Серафима Амосова.
Однажды,после выполнения У-2 своей задачи, погода сильно усложнилась и лётчица Амосова не смогла сесть на свой аэродром, который буквально накрыл густой туман. Пришлось лететь на запасной, где в то время начал размещение авиационный полк, которым командовал И.А. Тараненко.
Надо ли говорить, как удивлены были лётчики-мужчины, когда из уставшего самолётика, уже выполнившего свою боевую задачу, на землю соскочил щуплый пилот, оказавшийся молодой девушкой?
Комполка и молодая лётчица, как и герои фильма, пока была возможность, просто встречались, не обещая друг другу ничего. Шла война, и они оба понимали, что их каждый день может оказаться последним. Они оба вполне могли просто не выйти из очередного боя. Потом, когда "ночные ведьмы" передислоцировались, Тараненко и Амосова поддерживали переписку. Опять же без всяких обещаний...
***
Полковник И. А. Тараненко командовал 13-й гвардейской истребительной авиационной дивизией до самой Победы. Лётчики-гвардейцы его дивизии активно участвовали в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Бухарестско-Арадской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях, нанеся врагу значительный урон.
Всего Иван Андреевич Тараненко на фронтах Великой Отечественной войны совершил 253 боевых вылета, провёл 54 воздушных боя, лично сбил 6 немецких самолётов ( в группе - ещё 7)
С Серафимой Амосовой Иван Тараненко снова встретился уже после войны. Они поженились в 1946 году.
Серафима Тарасовна была яркой представительницей своего поколения. Её боевой путь отмечен пятью орденами, среди которых - редчайший орден Александра Невского, которым гвардии-капитан С. Амосова была награждена 26 апреля 1944 года, - и медалями. Всего за годы войны лётчица совершила 555 боевых вылетов. Наверное, она так бы и продолжала летать, но девичий полк был расформирован, а Серафиму, которой едва исполнилось 31 год, демобилизовали.
А вот Иван Андреевич Тараненко - командир 298-го истребительного авиационного полка ( 219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт),подполковник, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза - продолжал службу в ВВС СССР.
Пока муж летал, охраняя небо, Серафима Тарасовна посвятила себя семье. Они меняли "дислокацию", переезжая с одного места службы супруга на другое, а она снова создавала уют в новом доме и воспитывала троих сыновей.
Сын Андрей окончил Суворовское училище и пошёл по стопам родителей, отучившись в авиационной школе, Константин закончил гражданский институт, младший сын Сергей также стал кадровым военным.
***
Немного о старшем сыне - лётчике Андрее Ивановиче Тараненко.
Он закончил Балашовское высшее военно-техническое училище, получил диплом лётчика-инженера. Осенью 1973 года осуществлял перевозки военной техники и грузов в ходе Арабо-Израильской войны на аэродромы Сирии, Ирака, Египта. Потом служил в Белоруссии. В последующем служил в авиационной дивизии особого назначения в Чкаловске, перевозил военные грузы и личный состав в ходе Афганской войны...
***
В 1958 году Иван Андреевич был назначен на должность первого заместителя командующего Военно-транспортной авиацией. По мере роста боевых возможностей военно-транспортной авиации её командование поручало всё более сложные специальные задания по перевозке боевой техники и воинских грузов в государства Азии и Африки. В их организации и проведении принимал непосредственное участие и сам И.А. Тараненко.
С 1968 года Иван Андреевич был начальником факультета подготовки иностранных военнослужащих ВВИА имени профессора Н. Е. Жуковского.
В октябре 1972 года генерал-лейтенант авиации И. А. Тараненко уволен в запас. Как я уже написала, на боевом посту его сменил старший сын Андрей. Иван Андреевич же продолжал работать в ОКБ Ильюшина, а после окончательного выхода на пенсию - на московском заводе "Стрела".
Серафима Тарасовна долгое время была редактором устного журнала "Боевая подруга" при Центральном Доме Советской Армии, вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, выступала перед различными аудиториями. Она возглавляла также Совет полка (с 1982 по 1992 год).
Эта замечательная боевая крылатая семья с 1984 года жила у нас в Тушино, на бульваре Яна Райниса.
Серафима Тарасовна умерла 17 декабря 1992 года. Иван Андреевич ушёл 4 марта 1995 года. Они оба похоронены в западной стене колумбария Новодевичьего кладбища.
***
В последние десятилетия у нас как-то не модно стало говорить о династиях. Как трудовых, так и военных. Семья Тараненко - удивительный, редкий пример военной династии лётчиков России. 60 лет, сменяя друг друга лётчики Тараненко служат Отечеству. Ими совершено - в совокупности - 900 боевых вылетов, 50 воздушных боёв и более 10 тысяч налёта! Сотни рейсов по перевозке грузов и техники, тысячи спасённых жизней, в том числе и спасение людей, пострадавших от техногенных катастроф...
Военные династии России всегда были опорой её вооружённых сил. Они же сохраняли и военный традиции предшествующих поколений. Династия Тараненко это прекрасно доказывает и сегодня.
***
А ведь всего-то хотела написать о тушинце - Герое Советского Союза... Бывает же...
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!
Спасибо тем, кто дочитал до конца! Лайки помогают развитию канала! И не пропустите новые Истории, ведь продолжение следует!