Найти в Дзене

Доктор наук из поколения победителей

Алимов Рашид Зиганьшевич воевал в составе Ленинградского и Прибалтийского фронтов: стрелок, разведчик 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии, командир минометной роты 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии 42 армии, воинское звание – лейтенант. Среди наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Ленинграда».

«Прошел войну от первого до последнего дня, пережил страшную ленинградскую блокаду, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в боях на Синявинских болотах, дважды был ранен, воевал в Прибалтике и закончил войну в Восточной Пруссии, участвуя в ликвидации Курляндской группировки фашистов».

Рашид Алимов родился 25 мая 1921 года в селе Грибаново Нижегородской области в многодетной небогатой семье. Через некоторое время семья переехала в Казань. В эти годы страна еще переживала страшные последствия гражданской войны, изменения социального уклада. И весь жизненный путь Рашида Зиганьшевича был неразрывно связан с судьбой Родины, которой он без остатка отдавал все свои силы, не думая о наградах и почестях.

Рашид встретил лихое военное время, будучи студентом-второкурсником Ленинградского политехнического института, и сразу влился в ряды защитников Родины. Прошел войну от первого до последнего дня, пережил страшную ленинградскую блокаду, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в боях на Синявинских болотах, дважды был ранен, воевал в Прибалтике и закончил войну в Восточной Пруссии, участвуя в ликвидации Курляндской группировки фашистов.

После войны молодой лейтенант Алимов закончил КАИ и поступил в аспирантуру своего родного вуза, успешно защитил кандидатскую диссертацию и с головой окунулся в научную работу.

Рашид Зиганьшевич посвятил свою жизнь развитию нового в те годы направления – исследованию физического механизма течения одно- и двухфазных газожидкостных закрученных потоков. По этой теме защитил докторскую диссертацию и более 20 лет возглавлял кафедру прикладной физики в КАИ.

После ухода на заслуженный отдых профессор Алимов не утратил своей активной жизненной позиции. Особенно волновало его положение ветеранов войны, межнациональные отношения, при обсуждении которых он оставался убежденным сторонником демократических перемен в обществе. Свое отношение к происходящим событиям он выражал в многочисленных публикациях в газетах «Вечерняя Казань», «Республика Татарстан» и других.

- День Победы всегда был особым праздником в нашей семье. В этот день собирались все родные и вспоминали трудные военные годы, - говорит дочь героя – заведующая кафедрой «Энергетическое машиностроение» Казанского государственного энергетического университета Гузель Мингалеева.


Младший брат Рашида Зиганьшевича – Заки, также прошел славный военный путь. Он отправился на фронт, приписав себе год до призывного возраста. После войны тоже стал доктором наук, только медицинских, и всю жизнь лечил людей. Старшая сестра Ракия все военные годы и в мирное время трудилась на одном из оборонных предприятий Казани.

- Это было поколение победителей – людей бесстрашных, честных и неподкупных, которые оставили нам огромное наследие – нашу прекрасную Родину, которую мы теперь должны беречь и защищать, - считает Гузель Мингалеева.