Якутянин Денис Степанович Сметанин, уроженец Кобяйского улуса, прошёл путь от работника шахты до участника одного из ключевых событий XX века — Потсдамской конференции 1945 года. Именно он, наряду с другими отобранными солдатами, обеспечивал безопасность встречи лидеров антигитлеровской коалиции — Сталина, Трумэна и Черчилля. Его жизнь — это история мужества, силы и веры в Победу.
Денис Степанович Сметанин родился в местности Улуннах Кобяйского наслега. Окончил 7 классов, продолжил учёбу в селе Хампа Вилюйского улуса. После окончания школы несколько лет жил и работал в Вилюйском районе, а вернувшись на родину, трудился на различных должностях — в Сангарской шахте, в райпо и других учреждениях. Перед началом Великой Отечественной войны был назначен секретарем исполнительного комитета райсовета.
Он отличался крепким телосложением, как и его братья. В отличие от них был более открытым, общительным, легко находил общий язык с людьми. Сметанин был физически вынослив, силен, увлекался охотой. В период военной подготовки проявил меткость и сноровку. Так, в стрелковых соревнованиях не знал равных, а в лыжных гонках на короткие дистанции уступил лишь одному сопернику.
Мы обязательно вернемся с Победой!
В 1942 году Денис Сметанин был призван в Красную армию. «Мы обязательно вернёмся с Победой! А вы, остающиеся в тылу, усердно работайте!» — с такими словами он обратился к землякам. Его обращение было опубликовано в газете «Кыым», а позже он продолжал поддерживать связь с родиной через публикации в районной газете «Саҥа Олох».
Служба Сметанина на фронте была насыщенной и разносторонней. Сначала он вместе с Егором Левиным восстанавливал разрушенные железнодорожные пути. Затем, в паре с другим якутом — Н.С. Сметаниным — служил в подразделении связи. Именно в это время ему была вручена именная снайперская винтовка с серебряной гравировкой. Происхождение награды осталось неясным: кто-то утверждал, что это за отличную службу, другие — что это приз за победу в снайперских соревнованиях. В любом случае, такая награда в те годы была редкостью и знаком высшего доверия.
Участие в охране Потсдамской конференции
Кульминацией его военной службы стало назначение в охрану генерала Борисова, а затем — участие в обеспечении безопасности Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 года), где лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали послевоенное устройство мира. Конференция прошла в пригороде Берлина, и задачи по охране важнейших персон мира были выполнены блестяще. Участники отмечали высочайший уровень безопасности, и в этом была заслуга и якутянина Сметанина.
Предотвратил железнодорожную аварию
После окончания войны Денис Степанович остался служить в составе советских оккупационных войск. На фронте он проявлял себя не только как дисциплинированный солдат, но и как человек недюжинной силы. Однажды он в одиночку остановил покатившиеся вагоны, предотвратив железнодорожную аварию. Об этом вспоминали его фронтовые друзья.
Память о нем жива
Денис Степанович собирался вернуться на родину и строить мирную жизнь. Однако на пути домой судьба оказалась жестокой. В госпитале города Мичуринска Сметанин скончался от внезапной кровопотери. Позже его друг Егор Левин рассказывал, как однажды Денис нёс на плече край 10-метровой рельсы, в то время как другой её конец поднимали сразу трое мужчин.
В 1947 году родным пришло письмо с вопросом, кто сможет забрать его именную винтовку. Тогда никто не смог поехать в военную часть. Награда героя осталась безвестной, делился воспоминаниями его племянник, краевед Григорий Сметанин.
У Дениса Степановича не осталось прямых потомков. Супруга Аграфена Иннокентьевна Левина вышла замуж повторно после его смерти. Но его племянники и земляки помнят о нём и гордятся его подвигами. Имя Сметанина — это символ силы, преданности Родине и скромного героизма.