Найти в Дзене
Пары вин

Экскурсия с дегустацией в Магараче. Честный обзор необычных вин

За последний год я читал в нескольких источниках, что потихоньку возрождается НИИ Виноградарства и Виноделия "Магарач". Возвращают ему некоторые земли, высаживают они там виноград, а уж коллекция и так была у них в отличной форме. И я поехал на экскурсию. С дегустацией, конечно )) Группа подобралась большая. Нам рассказали об истории Интститута, об архитектуре и т.п. Экскурсовод - одна сотрудница института, замечательная и увлечённая дама - рассказывала прекрасно. Экскурсия пролетела незаметно. Но у меня блог о вине, и потому сразу к дегустации, правильно? Традиционной особенностью дегустации является то, что у "Магарача" на ней представлены не только свои вина, но и вина других предприятий из разных уголков Крыма. Было 10 образцов, все сразу на фото не уместились, листайте. Большинство образцов я не знал, и потому дегустация в "Магараче" для меня была особенно интересной. Алиготе Магарач Аромат заметный, душистый. Явно фруктовый, скорее груша, а также луговой. Интересный эксперимент

За последний год я читал в нескольких источниках, что потихоньку возрождается НИИ Виноградарства и Виноделия "Магарач". Возвращают ему некоторые земли, высаживают они там виноград, а уж коллекция и так была у них в отличной форме. И я поехал на экскурсию. С дегустацией, конечно ))

коллаж для заглавного фото
коллаж для заглавного фото

Группа подобралась большая. Нам рассказали об истории Интститута, об архитектуре и т.п. Экскурсовод - одна сотрудница института, замечательная и увлечённая дама - рассказывала прекрасно. Экскурсия пролетела незаметно. Но у меня блог о вине, и потому сразу к дегустации, правильно?

Традиционной особенностью дегустации является то, что у "Магарача" на ней представлены не только свои вина, но и вина других предприятий из разных уголков Крыма. Было 10 образцов, все сразу на фото не уместились, листайте.

Большинство образцов я не знал, и потому дегустация в "Магараче" для меня была особенно интересной.

Алиготе Магарач

Аромат заметный, душистый. Явно фруктовый, скорее груша, а также луговой. Интересный эксперимент про соленый вкус, который упомянула экскурсовод, и многие сразу его почувствовали! И я почувствовал! "Как вы внушаемы! Здесь нет солёного вкуса!" - заразительно засмеялась ведущая! И мы все посмеялись вслед за ней - дегустация началась интересно, весело и расслаблено. Но вернёмся к вину.

-3

Цвет светло-соломенный до прозрачного.

Аромат алиготе быстро ослабел. Послевкусие достаточное. 83 балла, наверное. Впрочем, не ждите тут от меня серьёзных оценок, хотя я не пил, я только дегустировал (сплёвывал, пардон, в ёмкость), мне надо было за руль.

Инкерман, Шардоне Качинское

Цвет светло-соломенный. Разнотравье, зелёный листик, зеленое яблоко, недозрелая слива, даже что-то хвойное. Вкус легкий свежий, с кислинкой. Шардоне я бы не узнал. Возможно, сухое-пресухое шардоне может быть таким? Балла 82.

Бастардо Магарач, 2023 год урожая

Сладкие травы, кожа, копченые нотки, чернослив, вяленая вишня. Впрочем, сладкие травы только я ощутил. Во вкусе достаточно терпкий с нотками горького шоколада. Послевкусие заметное. Но в целом, описание лучше

-4

ощущений. Балла 84.

Херес сухой Магарача 2005

Первое на дегустации коллекционное. Подносим бокал к носу... О, совсем другое дело! В букете фрукты, окисленное яблочко, орехи миндаль, сухофрукты, при этом даже аромат как бы с легкой кислинкой, чувствуется, что не сладкий. Ещё нотки корочки ржаного хлеба. Достаточно богато.

Вкус схож с ароматом, добавляются солоноватые нюансы. Вот тут это должно быть правдой, но мне было сложно их почувствовать.

Оценка, соответственно, совершенно иная, чем у первых вин, 90 баллов. Посмотрим, как поведёт себя потом в сравнениях с испанскими хересами, что обязательно будет у меня в блоге, - я купил это замечательное вино.

Кстати, про херес нам рассказали, что это одно из самых согревающих по своим свойствам вин. Попробуйте )

Мадера Коктебель 2016 года

Мадерные нотки – сухофруктовые, карамельные, сухого дерева. Сладкая груша, цукаты. Вкус насыщенный, плотный. Пустой бокал предлагает ноты чернослива, инжира. Интересно, 88 баллов. Вино достаточно распространено и доступно.

Юбилей Магарача 2011 года

Изготовлено к 185-летию института.

Считать ли его коллекционным или нет, не знаю, но необычным - точно! Дело в том, что оно формально красное вино, так указано на контрэтикетке, а по цвету - как ликёрное белое! Сделано из бастардо магарачского и муската белого. При выдержке бастардо полностью теряет красный цвет!

-5

Это вино крепостью около 15-16% и с содержанием сахара 120 граммов на литр. Мне кажется, я смог бы подобрать портвейн для сравнения, следите за блогом. Кстати, на дегустации оно как раз и было в "группе портвейнов".

В букете сухофруктов и цукатов меньше, чем у мадеры . Зато грибные (!) нотки, сливочные - старый козий сыр. Их даёт выдержка муската, как пояснила экскурсовод. А вот на языке куда как более леденцовое, цукатное, сухофруктовое, чем в аромате, т.е. вкус отличается. Очень интересный образец, особенно, своим ароматом. Баллов 90-91.

Портвейн Ливадия 2018

Ему не повезло. Я спросил, почему мы дегустируем сначала более сладкий образец, а потом менее сладкий, ведь у "Ливадии" сахара 80 граммов на литр. Потому что это как бы два портвейна по сладости, что "Юбилей", что "Ливадия", и красный ("Ливадия") должен идти после белого, так мне пояснили. Но, к сожалению, первый глоток показал, что вкус "Ливадии" был смазан из-за сладости предшественника.

-6

На контрасте с "Юбилеем" сначала ощутил нюансы краски и спиртовые нотки, тем более, что "Ливадия" существенно крепче, 18-18,5%). Когда, наконец, рецепторы восстановились, можно было осознать, что напиток-то интересный. Вишнёвая нота, также вишнёвая косточка. Через некоторое время стало ещё лучше, когда больше отошёл от "Юбилея": вот чернослив, вот шоколад, они же перешли во вкус. Что ж, вино "возвращается" на свой уровень после неудачной очерёдности. Думаю, 88-89 баллов.

Сердолик Тавриды 2004

Это вино ещё даже не льют, только на дегустациях предлагают. На бутылке не было контрэтикетки.

-7

Сделан из многоликого ркацители. Сахара и алкоголя по 16%.

Ох, какой аромат! Кофейные ноты, смолистые, сухофруктовые, медовые, а также осенняя сухая листва... Если честно, называли (и я чувствовал) очень много нот, просто супер. "Сердолик" явно имеет своё лицо, отличное от других десертных вин. Я даже забыл записать оценку, но именно это вино произвело самое серьёзное впечатление.

-8

Кагор Южнобережный, Массандра, 2020 год

Удивительный аромат с нотками копчености и очень сухой вяленой рыбы. Потом приходят и уже не уходят основные ноты - вишня, чернослив.

Вкус другой от слова совсем. Молочный шоколад, сгущёнка, а также чернослив. Именно шоколадно-сливочным я помню его по "битве" четырёх кагоров, но сейчас аромат явно другой, что интересно и необычно. Причём вот эту копчёность чувствовал не только я, - многие! И к ней хотелось возвращаться... Терпкость, долгое послевкусие. Пустой бокал выдал явные конченые ноты, прямо колбаса копченая.

Мы были вознаграждены за то, что попили кагор не только на Пасху. Этот тип вина заслуживает внимания чаще, чем раз в год. Оценка 89 баллов.

Мускат белый Магарач, 1998

Очевидно, коллекционное вино с долгой выдержкой. Узнаваемый мускатный аромат и не только - замечательная смесь нот свежего муската и тонов выдержки. Мед, прополис, смола, чуть хвои, фенхель (фенхель я записал от экскурсовода), бальзамические нотки, курага... Во вкусе отличный баланс - сладость в 220, кажется, граммов на литр отлично скомпенсирована. Приятное, долгое послевкусие. 90 баллов.

Дегустация пролетела - напомню, что я не пил, так что, она пролетела в связи с тем, что интересна, а не пьяна. Рекомендую.

Добавлю эту дегустацию в свои подборки на первой странице блога.