Автор и ведущая программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталия Метлина в преддверии Дня Победы рассказала о своих родителях — детях войны. Наталья Борисовна также застала своих бабушку и дедушку, чьи истории своими устами она пересказывает своим детям.
Иван Егорович Метлин был призван в июне 1941 года на войну Лукояновским райвоенкоматом. Вместе с ним ушел его брат Егор, племянник Федор и мужья двух его сестер - Павел и Иван. Из них домой вернулись только Иван и Федор.
Ценная для семьи Натальи Метлиной история – это проводы Ивана Егоровича на фронт, что чаще всего вспоминает мать Натальи Борисовны, на тот момент ученица начальной школы:
Дед снял в городе Лукоянов с книжки все деньги, которые у него были, и отдал своей жене. Бабушка положила их за шиворот и потеряла, после чего они еще очень долго бегали по перрону, полному людей. Конечно, они эти деньги не нашли. И фактически семья, трое детей остались впроголодь.
Вернулся Иван Егорович в декабре 1943 года. Трогательный момент возвращения Наталья Борисовна вспоминает со слезами на глазах. Ее мама особенно в последние годы жизни вспоминала возвращение отца.
Я шла из деревни Печи и бежит мальчишка навстречу говорит: «Соня, Сонька, твой отец с войны вернулся.
Иван Егорович всю детскую команду (не только родных детей, но и семьи погибших родственников) поднимал, всем помогал, делил один мешок муки на 4 семьи. И это то, что до сих пор сплачивает семью Натальи Борисовны, надежность и готовность прийти на помощь в любой момент
Отец Натальи Борисовны благодаря войне стал страстным грибником, когда для десятилетнего мальчика это была основная пища. Любовью к грибам он заразил и своих детей позже.
Однако помимо грибов также собирали и ягоды, которые Борис Иванович обменивал на хлеб и мыло в воинской части неподалеку.
Борис Иванович делился историями и про друзей. Чаще всего отец рассказывал про трагическую судьбу Маньки Лукова, мальчика который потерял продовольственные карточки и покончил с собой, так как семья осталась голодной
Особенно в год 80-летия Великой Победы, важно помнить эти моменты. Например, в доме Метлиной хранится старая Зингеровская машина:
Мне все говорят, ну выкини, зачем это барахло. Знаете, моя бабушка в войну шила и какую-то копейку зарабатывала. Эта машинка спасла жизнь нашей семьи. Поэтому есть какие-то вещи, которые в моем доме тесно связаны с войной. Это память и это наша связь. Именно поэтому я отреставрировала старый-старый дом своего деда – это место нашей силы...
В каждой семье есть свои герои, есть своя драма. Поэтому, для любой семьи это большой исторический кусок и это то, что мы должны передать нашим детям и внукам.