Найти в Дзене

Извлекли летнюю одежду и почувствовали запах: что с этим делать?

Трудно понять природу этого едва уловимого, но в то же время осязаемого затхлого запаха. Кажется, выполнили все меры предосторожности: отправляя вещи на длительное сезонное хранение, выстирали их, сложили в стопки. И вот такой нежданный подарок точно в преддверии большого летнего сезона.

Возможен иной вариант: вещи хранили в обычном пластиковом коробе или контейнере. И за зиму они впитали характерный пластиковый (и довольно едкий) запах. На свежем воздухе он почти не ощущается, но вот стоит проехаться в переполненном автобусе, как люди вокруг начнут зажимать носы. Что же, безвыходных ситуаций не бывает. Есть запах – будем с ним бороться.

Откуда всё же появляется запах? Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, сортируя летние вещи поздней осенью, складывая их на хранение, вы могли чисто случайно пропустить вещи, которые надевали раз или два. Внешне они выглядели абсолютно чистыми, вот вы и оплошали. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы запах пополз, распространился и на другие вещи. Плюс неблагоприятные условия хранения – грибок, споры плесени, повышенная влажность. Идем дальше – следы косметики или парфюмерии, которые не уничтожила даже тщательная стирка. Вчера пахло приятно, а сегодня точно наоборот. Промолчим про таблетки нафталина – ими тоже активно пользуются многие владельцы. Сказывается, увы и ах, и качество атмосферного воздуха в вашем регионе. Чуть только в городе неблагоприятная экологическая ситуация – и она пагубно отражается не только на здоровье людей, но и на их вещах. Поэтому гадать на кофейной гуще не станем – выбирайте любую подходящую причину из предложенного списка.

Как избавиться от запаха. Самый лучший и действенный способ – повторная стирка перед сезоном. Это лучшее, что мы можем предложить. Только «голая» стирка спасает не всегда. Первый логический шаг – тщательно проветрить одежду, желательно в ветреную погоду. Балкон, лоджия, закрытый дворик – всё подойдет. Проветривайте одежду «с запашком» несколько часов кряду. Совет: избегайте прямых солнечных лучей, если одежда цветная (краски могут поблекнуть).

Простирайте одежду в теплой воде. Только добавьте не обычное моющее средство, а полную чашку белого уксуса. Такая мера не только удалит запах, но и разного рода мелкие пятнышки и прочие загрязнения. В случае, когда запах ощущается явственно, повторите цикл стирки, добавив на этот раз пищевую соду (примерно половину стакана или чашки). Пищевая сода, как мы с вами знаем, охотно вбирает в себя «лишние» запахи.

Не исключено, потребуется и третий цикл стирки. И нам понадобится не обычное, а так называемое ферментное (энзимное) моющее средство. Вам может также встретиться наименование «биосредство». Не беда, если таковое не обнаружится в ближайшем супермаркете – на маркетплейсах хватает предложений. Предостережение: ферментные средства не годятся для стирки изделий из шерсти, шелка или так называемого биотекстиля. Еще один совет: не применяйте кондиционеров для белья, особенно с ароматическими отдушками. Они сослужат нам очень плохую службу – не удалят затхлый запах, а скорее, усилят его. Также не следует применять отбеливателей, пятновыводителей и прочих средств.

Как предотвратить появление неприятного запаха при длительном хранении.Понимаем, что торопимся с этими советами: сейчас, в самом начале мая, не очень-то хочется думать о зимних холодах и метелях. И всё же пусть наши рекомендации отложатся где-то на подкорке. Тщательно отбирайте вещи на хранение. В обязательном порядке перестирайте каждую вещь, не допускайте, чтобы на хранение отправлялись «относительно чистые» вещи. По возможности выбирайте для хранения самые сухие места в доме или квартире. При малейшем подозрении на повышенную влажность в обязательном порядке применяйте либо герметичные контейнеры, либо храните вещи под вакуумом (в специальных вакуумных пакетах). При выполнении обозначенных условий вы победите проблему затхлого запаха.

Что добавить? Многие авторы переоценивают возможности пластиковых контейнеров (вспоминаем характерный запах). Попробуйте хранить вещи не в пластике, а в тканевых мешках или коробах. Ткань, как известно, «дышит», пропускает воздух, следовательно, одежда сохраняется на порядок лучше. Если от пластика никуда не уйти и не деться, вспоминайте материал этой статьи и несложные, в общем, способы: стирка, пищевая сода, уксус и ферментное средство.

Из советов и лайфхаков. Про вакуумный компрессионный способ хранения мы уже упоминали выше. Если по каким-то причинам способ вам не подходит, вы храните летние вещи в пластиковых коробах, попробуйте класть вместе с одеждой мешочки с силикагелем или иным материалом, поглощающим избыток влаги. Чуть только есть возможность заменить пластиковый контейнер тканевым мешком – сделайте это.

Храните летние вещи в шкафу на полках? Расслабляться тоже рано. Совет про расхламление платяного шкафа перед сменой больших сезонов переходит в категорию вечных. По сути, вы убиваете двух зайцев: и избавляетесь от ненужных вещей, и полностью очищаете (на время сортировки) полки шкафа. Хорошенько проветрите свой шкаф, протрите полки, принюхайтесь – возможно, именно ваш шкаф обеспечивает вещам характерный неприятный запах. Соответственно, в течение зимы несколько раз хорошенько проветривайте платяной шкаф. Какие-то вещи и вовсе извлекайте, дайте им повисеть на холодном морозном воздухе. Заключительный совет: старайтесь не складывать свои блузки-футболки в стопки, а сворачивайте их рулонами. И экономия места, и отличная профилактика неприятного запаха. Более того, меньше складок на одежде. Проверено: способ рабочий. Мы попробовали, попробуйте и вы!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!