Интернет-продвижение в 2025 году
У владельцев бизнеса SPA-сферы по всей нашей необъятной стране (а это: бани, спа-центры, массажные салоны и тд.) одна общая проблема: многие до сих пор со скептицизмом смотрят на продвижение в интернете. Да, на дворе 2025 год, а кто-то все еще верит в баннеры на автобусах, поклоняется листовкам или пытается убедить себя и всех, что реклама в лифте — золотой источник клиентов.
Почему так? Ответ: потому что нам всем проще ходить по протоптанной дорожке и не рисковать, чем разбираться с новыми бизнес-процессами и выстраивать свой "какой-то там" онлайн-маркетинг. Но, как говорится, кто не рискует...
Ключ к окупаемой рекламе
Из многолетних исследований рынка можем с уверенностью заключить: чем дальше от столицы, тем печальнее картина с понимаем интернет-маркетинга. И тем чаще встречаются тезисы:
- "да, я пробовала, пустая трата денег",
- "думаю, про нас целевая аудитория знает и так",
- "интересная история, но денег жалко".
Только 2-4% центров от всего рынка используют более 50% инструментов онлайн-маркетинга. Зачастую, это лидеры в центре городов-миллиоников, которых стимулируют конкуренты.
Но менее 1% делают это правильно.
Статистическое наблюдение основанное на сотни интервью с владельцами спа-центров агентством Divo SPA
Жизненный кейс одного из тысячи владельцев:
- Я закинула на рекламный кабинет ВК 9000 р., а заработал 1 клиента, который принес 2400 р. Канал просто не окупаем.
- Куда вели рекламу и как Вы поняли, что реклама принесла Вам 2400р?
- Вела на "опросник", где нужно записаться на процедуру. Нууу, у меня были заявки с рекламного кабинета, только одна купила.
Тут можно препарировать часами ошибки в мышлении и подходе владельца, но об этом будет обязательно в следующих статьях.
Секрет построения успешной работающей системы привлечения клиентов в ваш бизнес — это КОМПЛЕКСНОСНЫЙ АНАЛИЗ И ПОДХОД. Как бы заумно и наивно это не звучало.
Комплексный анализ
Любая ваше рекламная активность работает настолько непрямолинейно, что даже самый доскональный сквозной анализ — не покажет правдивой полной картины откуда тот или иной клиент.
Интервью с сотнями пользователями помогли нам понять поведение общества лучше, чем кто-либо. Вот парочка уникальных инсайтов:
- Я никогда не оставлю заявку и не понимаю кто так вообще делает. Зачем мне оставлять телефон? Потом заспамят до смерти. Если меня заинтересовала реклама спа, я перейду, посмотрю что к чему, а потом попрошу мужа записать нас". (Отследить заслугу рекламы невозможно).
- У нас есть с подругами групповой чат, обычно там обсуждаем различные заведения. Бывают и спа-салоны, конечно. Поэтому я бы узнала о бизнесе от подруг, которые видели рекламу. (Отследить заслугу рекламы невозможно).
- Листаю ВК-ленту, да. Иногда встречается реклама с интересными, красивыми картинками СПА и я перехожу по ней. Но если честно, оставлять заявку на обратный звонок, тем более когда еще не знакома с отзывами о них или не видела где они находятся... Зачем? Как изучила бы, так и набрала бы сама. (Отследить заслугу рекламы невозможно).
Только из этих 3 инсайтов уже можно понять, что анализировать рекламу в разрезе одного канала продвижения в наше время (например, ВК) - неправильно.
Получается, когда владелец анализирует результаты, полученные с интернет-рекламы (например, Яндекс.Директ) и ориентируется лишь на цифры в кабинете - он вполне легко может допустить последующее стратегически неверное решение, которое поведет бизнес не в ту сторону: полная потеря конкурентных преимуществ из-за отказа от работы с интернет-аудиторией, или работа не с той аудиторией, или переборка подрядчиков и т.д.
"Ну и как тогда предлагаете отличать хорошую рекламу от плохой? Нормальных маркетологов от бестолковых?"
1. При запуске рекламны нужно мониторить все точки входа в ваш бизнес. Воронка воронке рознь. Где-то ужасный сайт, поэтому люди сбегают в мессенджеры и оставляют заявку там. Где-то удобный Yclients, и поэтому люди не хотят писать в сообщество ВК. Люди с рекламы оставят заявку там, где им это удобно сделать и тогда, когда им будет нужно. (Это ломает представление огромного числа предпринимателей об их "правильной" рекламе)
2. Что является конечным результатом всего конвейера, например, в Спа-центре? Деньги. Вот это и анализируют. Самые прогрессивные игроки на рынке давно поняли, что анализ отчетов по рекламным кампаниям и воронок - дело неблагодарное и спорное: маркетологи могут обмануть, насчитав себе 1000 заявок, которые пришли бы и без них, но и судить по 1 рекламному кабинету - глупость. Ведь мы не в мире роботов живем! Если сюда еще замешать тему "качество заявок", то можно "Войну и мир" написать о том, как правильно считать эффективность маркетингового отдела в малом бизнесе. А с деньгами не поспоришь. Они либо есть, либо их нет.
Комплексный анализ поведения пользователя → комплексная охота на пользователя
Здесь все вытекает из предыдущего пункта: раз точек входа у клиента несколько, то и каналов продвижения лучше иметь больше одного.
"Зачем? Ведь Вы говорите, что люди будут приходить с одного канала, а оставлять заявки в других?"
Вот лишь несколько преимуществ:
1. В каждом канале есть сегмент уникальной аудитории, которой нет в другом.
2. Повышение доверия к вашему бренду. Это из классики маркетинга: чем больше "соприкасаются", тем больше доверяют.
3. Диверсификация риска потери пользователя. Если Вы ведете одну аудиторию на одну плохую посадочную страницу (сайт, группа) - результаты будут плачевны. Если каналов несколько, то зачастую, и посадочных страниц несколько. Следовательно, шанс, что одна из связок будет приносить удовлетворительный результат - больше!
Заключение
Грамотное интернет-продвижение, на самом деле, это чудесное конкурентное преимущество. Оно, как и многое в жизни, требует осознанного подхода. Если Вам потребуются услуги маркетологов высокого класса в своей нише бизнеса, обращайтесь в наши агентства:
https://divo-marketing.ru/ - маркетинговое агентство в сфере СПА
https://swimlead.ru/ - первое маркетинговое агенство в РФ в сфере детского плавания
https://babylike-marketing.ru/ - маркетинговое агентство для детского бизнеса