Найти в Дзене

АРМЯНЕ

Откровенно говоря, после безаргументных выхлопов представителей грузинского народа совсем не хотелось затрагивать тему армян. Ведь и у этого народа немало темных страниц, которые пытались осветить свои же ученые, но их изыскания не были приняты руководством Армении и самим народом. Вот потому и остановился перед выбором - писать хвалебную типа праздничную статью с легкой примесью сомнения ученых Армении или резануть правду-матку за антироссийское поведение последних лет.

Есть еще сдерживающий момент, с развалом СССР американская пропаганда так промыла мозги, что у всех народов появился гордый элемент великости. Бурят в моем канале описывает происхождение всего человечества от бурятов - это уже хлеще библейского Ноя, от сыновей которого произошли все расы. Бывшие недавно братьями не только явились прародителями всего человечества от райских новоселов Богдана и Марички, но и выкопали Черное море, отвалы грунта кто-то использовал для формирования гор Кавказа.

Решилось все достаточно просто, когда внучка задала вопрос, почему в Ростове-на-Дону так много армян? При этом добавила, что они считают донскую столицу одним из важных своих городов. Задаю встречный вопрос: помнит ли она сказку про лису и зайца, который пустил ее в свою избушку в трудное для лисы время? На этом примере и пояснил суть взаимоотношений между реально большими народами и малыми, состоящими из нескольких этнографических групп. заодно рассказал о бывшем армянском городе Нахичевань, ставшим частью Ростова.

В ближайший выходной поехали в настоящую армянскую автономию в России - Мясниковский район Ростовской области. При подъезде к районному центру Чалтырь увидели первую армянскую надпись на въездном знаке

-2

Проехали по центральной улице в направлении Таганрога, а потом развернули машину обратно. Потратили минут пятнадцать на осмотр местных достопримечательностей, сделав ряд снимков наиболее интересных общественных зданий и частных домов, но делюсь только фото из нета, как наиболее подходящим в нашем случае

Церковь Сурб Амбарцум Чалтырь
Церковь Сурб Амбарцум Чалтырь

Именно эта поездка подтолкнула раскрыть историю армянского народа без прикрас.

Существующие исторические документы не информируют нас сколь-нибудь вразумительно о проживании армян в давние времена в местах современного обитания, кроме сказаний самого армянского народа. Причем в некоторых сказаниях появляется «солнечный» вариант в отличие от «Араратской мифологии». В 2350 году до новой эры, согласно преданий армян, из Вавилона на Таврское нагорье (совр. – Турция) переселился Хайк (Гайк) – мифологический прародитель армян в некоторых источниках – бог солнца. От его имени произошло самоназвание одного из «земляных» народов – Хайас и название местности - Хайастан. Думаю, что это очередная умышленная ошибка, сотворенная с целью приблизить «земляных» к «солнечным» и стереть грань различия. Эта версия очень нравится самим армянам, считающим своих предков рыжими (солнечными), высокими и голубоглазыми. С помощью этой нехитрой комбинации «приватизирована» история народов, живших до заселения арменоидами Кавказа. Историю народов, заселявших эти земли постарались забыть или отнести к поздним народам.

Коснусь еще одного аспекта нашего поиска. Один мой знакомый армянин однажды с гордостью сказал, что армянский народ – утерянное тринадцатое колено Израилево. На мой удивлённый взгляд он сказал: «Наш народ принял другую религию, потому оказался за бортом истории «богоизбранного» народа. По этой причине наша церковь стала автокефальной. Мы признаем нашу причастность к авраамическим религиям и своё происхождение от праотца Авраама. Именно «Авраам» - армянская форма произношения его имени в отличие от израильского «Абрахам» и мусульманского «Ибрахим».

Он мне предложил заглянуть на любой из сайтов, пропагандирующих РПЦ и прочитать документ, принятый Освященным Архиерейским Собором в августе 2000 года под названием «Церковь и нация», что мы немедленно и сделали. Указав на один маленький абзац в этом документе, мой знакомый сказал: «Посмотри внимательно, как назывались мы ранее».

Чтобы в дальнейшем было понятно, о чем шла речь, привожу полностью тот абзац, являвшийся пояснением к предыдущему тексту: «В Ветхом Завете для обозначения понятия "народ" используются слова 'am и goy. В еврейской Библии оба термина получили вполне конкретное значение: первым обозначался народ израильский, богоизбранный; вторым, во множественном числе (goyim), - народы языческие. В греческой Библии (Септуагинте) первый термин передавался словами laos (народ) или demos (народ как политическое образование); второй - словом ethnos (нация; мн. ethne - язычники).

Этот человек обратил моё внимание на слово «ам» и пояснил, что до разгрома Ассирийской державой в 722 года до н.э. существовало три еврейских государства: Израиль (Самария), Иудея и Арам. Название «Ар ам» - «земля богоизбранных», то есть «настоящих» дошло до наших дней в именах и легендах только армянского народа. Только тогда мне стало понятно, куда он клонит и что хочет доказать. То есть ситуация стара как мир: кто первее и главнее. Далее, восхвалив одного офтальмолога, пишущего на темы происхождения народов, он процитировал ту его часть трудов, где говорится о происхождении славян от арменоидов. Завершил он свое изречение цитатой из Библии. Все выглядело вполне убедительно с позиции библейской концепции сотворения мира, но не вписывалась в иные версии ряда других источников. Имею ввиду, что теория о происхождении «ар-менов» достаточно убедительна, а вот очередность рождения предков от потомков опять некстати вылезла наружу.

Далее мне было разъяснено, что начавшееся расселение «богоизбранных» по окраинам Ассирийской державы привело к тому, что предки нынешних армян оказались в Закавказье, где им пришлось свыше тысячи лет бороться за выживание и сохранение, пока в 552 году новой эры они ни получили автономии в форме небольшого княжества. В составе этого княжества были павликиане и георгиане – различные религиозные христианские секты, которые в 607 году раскололись на две разные церкви, но остались в составе одного княжества. Со временем павликиан стали называть их древнейшим именем – армены, а георгиан – грузинами. В первый год правления великого князя Ашота Великого Багратида (780-826) было учреждено отдельное княжество для георгиан. Через пять лет Ашот был провозглашен царем, а оба княжества стали называться великими княжествами. 780 год н.э. считается у грузин началом национальной хронологии, несмотря на то, что они не вышли из состава единого небольшого государства.

Мне стало интересно узнать о происхождении письменности у обоих народов. Оказывается, воспитанник Иерусалимской миссии Месроп Маштоц в 404 году создал новую письменность для тогда еще единого народа на основе родной иерусалимской письменности. На мой удивленный вопрос о том, была ли письменность ранее и как она выглядела, был получен ошеломляющий ответ: пользовались местной азбукой и государственным языком местного светловолосого народа, цари которого и управляли всем царством. В доказательство своей правоты мой оппонент показал мне фото с изображением монет Тиграна Великого (1 в. до н.э.). На монетах был портрет бородатого мужчины, абсолютно не похожего на арменоида, и стоит его имя «Тiграно». Да, да! Именно такими буквами пользовались для записи государственных документов в Причерноморье и Закавказье во времена ещё до рождения Иисуса.

Басилеос Тиграно
Басилеос Тиграно

На мой скромный вопрос: что за народ мог управлять государством и писать такими буквами, был получен незамысловатый ответ: хетты. На представленной карте из книги Дэвида Лэнгла «Армяне. Народ-созидатель» отчётливо смотрелись названия народов. От Черного до Каспийского морей было напечатано – «Колохеты», в Закавказье на месте проживания современных армян и грузин – «Суохеты», а вдоль южного берега Черного моря – «Хетты».

На мой дополнительный вопрос: куда аргонавты плавали за руном, был получен вполне конкретный ответ – в Колохетию, со временем превратившуюся в Колхиду.

Вот тогда я и задал свой последний вопрос: так ты давно знал о твоих предках-переселенцах? Ответ был утвердительным. Задаю ещё один вопрос: почему молчал, ведь ты же фактически поддерживаешь возрождающееся славянское движение и движение армян-солнцепоклонников? В ответ была несколько обескураженная ухмылка и всего несколько слов: «Кто сказал, что участие – это поддержка? Ты же умный человек и понимаешь, что без русского народа и его земель и рынков нам просто не выжить, потому приходится быть дипломатами».

Признаюсь честно, что до этого разговора у меня был готов другой план этой главы и собраны несколько десятков объемных источников. Хотелось вспомнить имена многих учёных и военачальников, которые внесли огромный вклад в укрепление Советского Союза, но что-то непонятное остановило меня и заставило ограничиться столь краткими комментариями.

Собранные мной материалы, характеризующие историю народа решил использовать в материале по истории Армении, невольно разделив материал на две группы, как это получилось в случае с грузинами.

Каждый народ волен выбирать свою дорогу или следовать по дороге за другими... ради рынков и чужих земель.

Если понравился материал - жмите лайк. Есть мысли? Пишите в комментариях. Ну, а чтобы не пропускать новое — подпишитесь. Спасибо, друзья!