Пишу из своего региона - Западная Сибирь, Кемерово, на широте Новосибирска. В мае у нас еще бывают заморозки и холодные дни до начала июня включительно.
Значит, в мае высаживаю рассаду холодостойких цветов. И только ближе к концу месяца - теплолюбивые, под временное укрытие.
Закалка перед высадкой
Никакие цветы нельзя высаживать сразу из дома или теплицы. Даже холодостойкие культуры надо приучать к солнечным лучам, ветру и перепадам температур.
Минимум за неделю, но обычно, как только случается теплый день (от +15), выношу рассаду погулять под открытое небо. Сначала в тенистое и безветренное место, а потом на солнце. В ночи без заморозков оставляю холодостойкие цветы в парнике или теплице без дополнительного укрытия и обогрева.
В городских квартирах для закалки подойдет балкон.
В этом году у меня немного цветов. К первой декаде мая высадила пока только три.
❗ Важно для высадки выбрать 5-7 дней с температурой от +15, без заморозков. До очередного похолодания растения должны успеть укорениться.
Розы
Не рассада, но выращены дома из черенков, зимовали на подоконнике.
О высадке роз рассказывала и фото показывала в статье:
Лилии
Вспомнились после роз. Этой весной луковицы не покупала. Но в прежние годы высаживала их именно в мае, когда еще сохраняется угроза заморозков.
Буддлея
Еще не наигралась. Это кустарник с ароматными цветами, похожими на сирень.
В Сибири не зимует. У меня ни разу не перезимовала. Однако живет на участке 3 сезона. Осенью отрезаю веточки, укореняю и держу зимой на подоконнике, как комнатный цветок.
Весной высаживаю.
Азарина лазающая
Раньше у нее было только такое имя. Сейчас называют Маурандия лазающая и лофос. Но лофос - это вид азарины. Может, и у меня лофос. Надо же. Стоит поинтересоваться семенами, вероятно ассортимент расширился.
Азарину выращиваю уже из своих семян. А прошлой осенью забрала маленький самосевный кустик в дом на зиму. И он там дал жару - зацвел, завязал семена и посеялся во все горшки, стоящие на стеллаже, по которому вился.
В итоге я не только рассаду нынче не выращивала, но еще и новый способ ее содержания освоила. Раньше для рассады азарины ставила опоры прямо в горшки и высаживала с ними. В этом году саженцев азарины много, рассады на окнах еще больше. Куда мне еще и с опорами ставить?
В итоге подрезала у сеянцев азарины кончики побегов, которые пытались цепляться за окружающий мир. 🙂 Кусты пушились, и так всю зиму.
Наконец-то я этот детский сад высадила.
В каждой кучке по 2-4 сеянца.
Разрастаются и цветут они так.
Азарина - тропическая лиана. Однако она живая и цветет осенью до минусовых температур днем. Даже первый снег ей нипочем. Поэтому решила, что она холодостойкая и высадила в грунт рано.
В прошлом году после высадки азарины у нас до 5 июня был холод днем ниже +10 и заморозки до -6. Рассада азарины пережила все это под одним слоем спанбонда.
Какие еще цветы можно высаживать в мае?
- Флоксы Друммонда тоже не боятся небольших возвратных заморозков.
- Дельфиниумы и любые многолетние и двулетние цветы из семян (виолы, турецкие гвоздики, маргаритки, вечерница матрона, колокольчики и др.)..
- Иберис.
- Алиссум.
❓ Добавляйте, пожалуйста, цветы, которые высаживаете раньше, чем пройдут все заморозки. Что уже высадили в грунт? В каком регионе?
А я уже хочу клубневые бегонии высадить, но боюсь:
После 9 мая будет похолодание. Пройдет, тогда еще раз подумаю об их высадке.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.