"Щёлковская" ОПГ
С 1990-х по начало 2000-х годов в подмосковном районе Щёлково появилась преступная группировка под названием "Щёлковская" ОПГ. В состав данной группировки вошли граждане из местного посёлка Биокомбинат. Свою известность Щёлковская ОПГ заработала за счёт убийств. По некоторым данным на счету Щёлковской ОПГ как минимум 60 лишенных жизней предпринимателей, а также смерти бандитов из других группировок.
Щёлковскую группировку собрал криминальный авторитет Александр Матусов по прозвищу "Басмач". Он же являлся главарём данной преступной группировки. До того как Басмач решил сколотить свою банду, он входил в состав другой преступной группировки.
Щёлковские в страхе держали весь посёлок, их боялись абсолютно все- от милиции до чиновников. Все знали, что Щёлковские очень жестокие ребята и что они никогда не решали вопросы разговорами, они брали и сразу же устраняли ненужных им людей.
Затем Щёлковской ОПГ начали поступать заказные убийства и похищение людей, с чем они удачно справлялись. Только в 2009 году за Щёлковскую ОПГ взялись всерьез и завели уголовныедела. Но к этому времени лидер банды сбежал и был объявлен в федеральный розыск.
А в 2014 году лидера банды по прозвищу "Басмач" поймали в Тайланде и вернули на родину где он предстал перед судом.
"Слоновская" ОПГ
Слоновская преступная группировка образовалось в 1991 году в городе Рязани. Главарями банды были бывший водитель прокурора, Николай Максимов (прозвище "Макс") и таксист Вячеслав Ермолов (прозвище "Слон"). Благодаря прозвищу Ермолова, банда и получила своё название Слоновская.
Первым преступлением банды было обычное "крышевание" предпринимателей. Благодаря крышеванию влиятельных людей Слоновская ОПГ заработала свой первый и важный денежный капитал. После крышевания Слоновская ОПГ занялась угоном автомобилей и их перепродажей, а также чуть позже они стали заниматься "рэкетом".
Когда Слоновская ОПГ обросла сильными и мощными ребятами, они решили что теперь будут играть по крупному, а для этого они стали захватывать целые заводы и предприятия страны. За короткий срок Слоновская ОПГ забрала под себя всю Рязань и в городе все знали кто главный в городе.
Переломным моментом Слоновской ОПГ произошёл в 1993 году. У Слоновской группировки возник серьезный конфликт с "Айрапетовской" ОПГ (названа в честь своего лидера Виктора Айрапетова). В ходе разборок двух группировок был сильно избит и унижен Вячеслав Ермолов, это и положило начала войны между 2 бандами.
Месть не заставила себя долга ждать и поэтому Слоновская ОПГ расстреляла клуб завода "Рязсельмаш" в котором отдыхала та самая Айрапетовская ОПГ. Но лидеру Айрапетвской банды удалось спрятаться за массивную колону и благодаря этому он остался в живых.
В ответ Айрапетвские решили сразу же ликвидировать главарей Слоновской ОПГ. Так бандиты из Айрапетовской ОПГ поджидали в подъезде собственного дома Николая Максимова, дождавшись они его просто расстреляли. Спустя 2 года в 1995 году бандиты Слоновской ОПГ добрались до лидера Айрапетовской банды. Его похитили на глазах у своей банды, а через месяц тело нашли в лесополосе.
К концу 1996 года Слоновская ОПГ была практически уничтожена. К 2000 году всех выживших лидеров банды осудили и приговорили к разным срокам, максимальный срок был 15 лет. Но лидеру банды "слону" удалось скрыться от правосудия и сбежать. Ходят слухи, что он жив и здоров, и проживает где-то в Европе.
"Волговская" ОПГ
Александр Маслов и Владимир Карапетян уроженцы города Тольятти решили сколотить свою преступную группировку которую в дальнейшем назовут "Волговская" ОПГ. До создания банды Александр и Владимир были простыми сотрудниками гостиницы "Волга".
Основная преступная деятельность банды заключалось в краже автозапчастей с предприятия "ВАЗ" и затем в дальнейшей перепродаже краденных автозапчастей. Влияние и доход банды стремительно рос. Когда под контролем Волговской ОПГ оказался весь завод ВАЗ, то за год их доход составил 400 миллионов долларов. Просто сумасшедшая и нереальная сумма по тем временам.
В 1992 году лидер Волговской ОПГ Александр Маслов был ликвидирован другими членами ОПГ. После гибели Маслова ему на смену пришёл напарник Дмитрий Рузляев (прозвище "Дима Большой"). Ходили слухи, что Дима Большой общается с очень влиятельными людьми из правоохранительных органов, тем самым многие думали что Волговскую ОПГ покрывает местная милиция.
А в 1998 году и Диму Большого постигла такая же удача как и его бывшего участника ОПГ. Дима Большой вместе со своей охранной был ликвидирован в собственном автомобиле. К началу 2000-х годов Волговская ОПГ практически распалась и уже не имела такого влияния. Последнее члены банды были ликвидированы, а кто получил срока и оказался в тюрьме.
Таким было время 90-х и кто запомнил те моменты, знают что жить было страшно и опасно.