Найти в Дзене

Эми-Йога.Серия "Эмоциональное благополучие".Подростки взрослея обесценивают своих родителей. Энергоинформационный подход к отношениям с ними

Перестаньте воспитывать детей. Они всё равно возьмут с вас пример. Воспитывайте себя. (небольшое перефразирование выдающегося советского педагога Василия Александровича Сухомлинского.)

Материал данной публикации есть в видео формате - переход по ссылке.

Подросток игнорирует, грубит, хамит, критикует и ни во что не ставит родителей, возможно молча выражает своё неудовольствие любым их позитивным усилиям. Это родителей удивляет и злит!

Чтобы понимать какой должна быть оптимальной стратегия выстраивания отношений с подростком уделим время описанию ситуации с энергоинформационной (ЭИ) точки зрения.

Маленький ребенок, и мальчик, и девочка естественным образом имеет ЭИ зависимость от мамы в первую очередь, а также от папы и от других близких старших родственников. Взрослый же человек в идеале от этих зависимостей должен освободиться. В противном случае зависимость повзрослевшего сына от матери порождает у него проблемы в налаживании личной жизни (Эдипов комплекс).

-2

Для повзрослевших дочерей это может быть зависимость от отца (комплекс Электры). Аналогичным образом это также породит у неё проблемы в налаживании личной жизни.

Таким образом логично прийти к выводу о необходимости переходного периода из состояния детской зависимости в состояние взрослой ЭИ автономности и самостоятельности. Этот период как раз и называется переходным или пубертатным периодом. Идеально гладким он не бывает. Тем не менее, можно выделить факторы усугубляющие его протекание.

Мощным усугубляющим фактором является недостаточно гармоничные отношения между родителями.

-3

При этом нередки ситуации, когда один из родителей для компенсации недостатка позитивной энергии от общения с противоположным полом начинает манерой своего поведения сильнее привязывать к себе ребёнка - даже без учёта его взросления.

Причины могут быть примерно следующие: брак по расчёту, брак, в котором один из партнёров любит, а другой лишь позволяет себя любить. Возможны и более сложные случаи, когда энергетические связи в новой семейной или сексуальной паре оказываются слабее, чем в бывшей. Здесь, кстати, может иметь эстафета неправильного энергообмена, то есть неразорванная энергетическая зависимость родителя от какого-либо прародителя, то есть бабушки или дедушки подростка, будет разрушать отношения родителей, и, соответственно, усугублять их отношения с подростком.

Как вариант источником проблем в отношениях с подростком может быть постоянное раздражение или даже неприязнь со стороны родителя к ребёнку. Это возможно, есть ребёнок неосознанно или осознанно отождествляется с нелюбимым человеком, либо с человеком, который предал.

-4

Подросток неизбежно будет стремится отделиться энергетически от родителей. И чтобы это произошло, подростку проще всего провоцировать родителей на негатив, вариант: обесценить их успехи, социальную, либо семейную значимость.

Вспоминаем: воспитывайте себя! Самостоятельно подобные ситуации диагностировать можно, но исправить без квалифицированной помощи - сложновато.

Другим усугубляющим фактором являются нерешённые проблемы с самооценкой родителей. Причём не так важны объективные показатели социальных успехов родителей, сколько их субъективная реакция на них.

-5

Подросток, как правило, неплохо знает своих родителей, их слабые места и может прицельно эмоционально ранить своих родителей своим обесцениванием. Оно может выражаться в таких фразах, как: «Да, чего ты в жизни достиг», «На твою зарплату нельзя смотреть без слёз", "Да, чего ты в жизни видел, куда съездил", "Я ни за что не буду похожим на вас".

Если родители в ответ заводятся на эмоции, то состоится очередной разрушительный скандал.

На критические нападки подростка родители могут, как вариант, провоцировать у него чувство неоплатного долга или даже чувства вины, например: "Мы посвятили свою жизнь тебе, было не до образования, где
твоя благодарность (?!) и т.п."

-6

По сути это означает укрепление или даже усиление зависимость подростка от себя. Проблема правильного взросления подростка и выстраивания с ним отношений, понятно, при этом никак не решается, а только усугубляется.

Вообще, подростковая среда - это среда эгрегориальная, среда порождающая довольно жёсткую зависимость.

-7

Подросток, подчиняясь ей, находит всё больше несоответствий между ценностями, привычками родителей и требованиями подростковой среды. Пример из моей практики: мальчик злился на родителей за то, что у всех в классе уже были новые айфоны, а него - лишь устаревшая модель. В данном случае усугубляющий фактор - это социальные амбиции родителей, которые поместили своего ребёнка в "престижное" учебное заведение, которое им не слишком-то по карману.

Подростка нужно выводить на шаблоны взрослого корректного общения. Помним, что он будет брать с вас пример. Если вы, вдруг, будете демонстрировать примеры незрелого общения, вестись на неконструктивные эмоции, то ему взять такой пример с вас проще. Дайте ему хорошие примеры для подражания, конструктивного обсуждения жизненных ситуаций.

Рекомендации: реагируем на смысл обесценивания, пытаемся перевести критику и нападки в содержательный разговор. Не давим авторитетом, а подключаем здравый смысл и логику. Мы искренне интересуемся мнением подростка и его аргументацией, демонстрируем взрослую, зрелую позицию.

-8

Помните, желание отделиться от родителей — это движение к взрослости. Обесценивание родителей, хотя бы частичное - это поисковый процесс, дающий подростку набор личного опыта на пути взросления. При этом, чтобы помочь подростку, от родителей требуется мудрость и дача позитивного примера для подражания.

Сейчас в завершение будет информация более сложная для понимания.

Важны не столько слова, которые вы говорите подростку, сколько их значение. А значение определяется вашей энергетической трансляцией. Правильная энергетическая трансляция предполагает, что вы демонстрируете отсутствие у себя энергетических блокировок и ЭИ зависимостей. При этом ваши слова всегда будут более весомыми, значимыми, вызывающими доверие.

Больше информации можно найти в книге по ссылке ниже.

Необходимые ссылки:

Поносов Сергей Валентинович Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни.

Обсуждение индивидуальных консультаций возможно в личке ВК: https://vk.com/psichologist
Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги.
https://emi-yoga.ru/base

Подписывайтесь на канал, будет интересно!