Почему-то считается, что манная каша это детское блюдо. Моя бабушка была с этим категорически не согласна и употребляла её "по-взрослому". Как потом и моя мама и я сам. Рецепт простейший, хотя и несколько муторный в процессе, но очень быстрый в приготовлении. Итак вместо воды или молока вы используете как основу для будущей каши.... Кофе. Самый обычный растворимый кофе, которого сейчас в каждом магазине ровными рядами стоит по полсотни образцов. Рецепт лично мой. Вода - 0,5, литра. Можно меньше, но у меня хронически часть выкипает, так как забываю. Манная крупа - 0,3 стакана. Сахар - песок - 1 столовая ложка. Кофе растворимый - 1 чайная ложка. Для начала доводите в ковшике воду до кипения. Засыпаетет туда сахар и размешиваете его. Затем засыпаете растворимый кофе и также размешиваете. После того как "основа" готова можете начать сыпать в ковшик манку тонкой струйкой, постоянно помешивая её в ковшике. Зачем? Это и есть секрет манной кажи без комочков - постоянное помешивание при засып