Не каждому из нас удается спасти чью-то жизнь, если не работаешь в медицине или службах спасения. Поэтому истории, в которых обычные люди дают шанс на жизнь другим, всегда цепляют. Так и нас захватила история о том, что житель станицы Медведовской Артем Власов смог спасти девушку из далекого Санкт-Петербурга. Как? Рассказываем.
Четверо спасенных
Артем донор костного мозга.
— Я всегда хотел стать донором крови, но наличие редкого антигена помешало этому, — рассказал Артем Анатольевич. — В 2013 году начал работать в сфере лабораторных услуг и узнал, что есть программа по безвозмездному донорству костного мозга, в которую можно вступить. И я это сделал в 2014-м.
На тот период в стране в разных регионах, говорит он, существовало более десятка локальных регистров, в том числе негосударственных. В 2022 году их объединили в Федеральный регистр доноров костного мозга, в котором сейчас порядка трехсот тысяч потенциальных доноров. Для России это очень маленький процент, если учесть, что вероятность найти донора с подходящим генотипом — один на сто тысяч человек. В Федеральном регистре на сегодня свыше трех тысяч жителей Краснодарского края. Но лишь для четырех человек, и в том числе для Артема Власова, нашлись реципиенты, с которыми они поделились стволовыми клетками. Вот как это было.
Шанс на жизнь
Надо сразу сказать, что Федеральный регистр не рассылает донорам уведомлений о подтверждении вступления в регистр. С донором связываются только в том случае, если для него находится реципиент. Бывает, что услуги донора вообще могут оказаться невостребованными.
Артем Власов ждал своего реципиента почти десять лет. Почему так долго? Трансплантация костного мозга нужна при определенных заболеваниях крови. Для нее важна высокая генетическая совместимость костного мозга донора и реципиента. Ближайшие родственники больного — сестры и братья — подходят больше всего. Но донора может не оказаться даже в родной семье. В этом случае ищут неродственного донора, и это большая проблема. Для тяжело и порой безнадежно больного человека это единственный шанс на жизнь.
— В первый раз мне позвонили в 2018 году. Сказали, что мои данные подходят какой-то девушке из Санкт-Петербурга. Я сразу дал согласие. Но ее состояние не позволяло провести операцию, отложили на неопределенный срок. А спустя пять лет, в 2023-м, мне снова позвонили и сказали, что можно приезжать. И я сразу же выехал. В клинике, где должна была проводиться операция, мне сделали полный чекап организма — на выявление скрытых болезней, еще раз проверили на совместимость с реципиентом. Отношение к донору там особенное, тебя готовят в том числе и морально: это и консультации с врачом, который будет делать операцию, и с психологом, и многократно спрашивали, а вы не передумали? Даже перед самой операцией есть возможность отказаться, но я не для этого туда ехал, и это было бы просто не по-человечески: пересадке предшествует жесткая химиотерапия, которая убивает собственный костный мозг реципиента. Потом его заменяют донорским, в данном случае моим. Отказ означал бы смерть для нее.
Мы теперь с тобой одной крови…
После процедуры донации он находился под наблюдением врачей около двух недель, каждый день ходил на осмотр. Хотя готов был уже на третий день домой ехать, улыбается Артем Анатольевич.
— После донации прошло ровно два года — по закону информация о доноре и реципиенте на это время останется конфиденциальной. Этот период нужен для того, чтобы понять, помогла ли пересадка стволовых клеток. Ну и по ряду других морально-этических причин, — говорит Артем Анатольевич. — При обоюдном согласии можно получить контакты реципиента. И мы сейчас с этой девушкой общаемся. Я даже послал ей картинку из «Маугли» с известной фразой: «Мы с тобой одной крови».
Это не просто фраза. Реципиент по сути становится генетическим двойником донора, он получает его костный мозг, ДНК, группу крови. Они списались. Как оказалось, девушка ранее долго лечилась, но рецидивы болезни крови случались все чаще. После донации она тоже прошла очень тяжелый путь к выздоровлению, но теперь здорова и хочет встретиться со своим спасителем.
Артем Анатольевич по-прежнему состоит в Федеральном регистре доноров костного мозга, говорит, что если будет необходимость, то он опять готов помочь спасти чью-то жизнь.
Кстати. В марте Артему Власову вручили медаль «За содействие донорскому движению».