История моды — моя давняя любовь. И вот, в преддверии 9 мая, мне захотелось обсудить с вами взаимосвязь моды и кино в военное и послевоенное время. Тема важная и глубокая. Поэтому в рамках проекта Дзена, приуроченного к 80-летию Победы, мы с вами поговорим о том, как в годы Второй мировой войны (1939–1945) кино стало важным культурным феноменом и сформировало общественное восприятие моды.
Начну с того, что с модой в военное время было в принципе сложно. И это абсолютно логично — все силы были направлены на фронт. Тем не менее, образы актрис на больших экранах стали значимыми ориентирами для девушек, которые искали способы не упасть духом и сохранить свою женственность в условиях тяжелейших военных лет.
Как советские и голливудские актрисы стали иконами стиля и задавали тренды, вдохновляя женщин на новые образы и решения в одежде? Давайте смотреть!
Советские актрисы
Советский кинематограф в годы войны был богат на женские образы, олицетворяющие героизм и стойкость.
Варвара Марецкая сыграла главную роль в фильме «Она защищает Родину» (1943).
В нем ее героиня, Прасковья Ивановна Лукьянова, организует партизанский отряд. Экранный образ Прасковьи — буквально символ женской силы и решимости. Платок, скромное платье… В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время женщины носили такую простую одежду и покрывали голову косынками и платкими ради удобства и опрятности. Но можно сказать, что со временем это тоже стало своеобразным «трендом».
В редкие часы отдыха на фронте или в тылу девушки надевали «парадно-выходное» платье и украшали свои головы другими косынками — тонкими и невесомыми, которые шились из занавесок или старых платьев. Поэтому косынки и платки мы смело относим к «модным» символам того времени. Они иллюстрируют трудности и радости жизни советской женщины.
Очаровательная Людмила Целиковская сыграла роль Шуры Мурашовой в фильме «Сердца четырех» (1941).
Это был образ хорошенькой и уверенной в себе девушки. Он сочетал в себе мягкость и строгость: аккуратные платья, воротнички, жакеты, юбки миди, приталенные силуэты и идеальные прически с вьющимися локонами.
Даже в черно-белом кино Шура была иконой стиля, воплощая скромную женственность без излишеств. Женщины в тылу ориентировались на такие детали.
Валентина Серова в фильме «Жди меня» (1943) сыграла девушку Лизу, которая ждет любимого с фронта.
Ее образ — про верность и внутреннюю женскую силу. В кадре она появлялась в сдержанных, но изящных платьях с подчеркнутой талией. Носила шаль на плечах и аккуратные прически. Такие «чистые», «простые» и «теплые» женские образы быстро превращались в тренды того времени.
Ведь в годы войны мода ушла в сторону функциональности, но это не мешало женщинам быть красивыми. Лиза в исполнении Валентины — наглядный тому пример!
Голливудские иконы
Голливудские актрисы в военный период времени также влияли на моду и стиль и задавали тренды. Причем делали это во всем мире! Вспомним хотя бы культовую роль...
Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром» (1939).
Ее Скарлетт О'Хара — воплощение красоты и настоящая икона стиля. Пышные платья с подчеркнутой талией, перчатки и шляпки… Все это стало символом романтизма и женственности, а также сильно повлияло на послевоенную моду.
Также стоит отметить...
Ингрид Бергман, в фильме «Касабланка» (1942)
Она появлялась в кадре в строгом пальто и шляпках — они стали олицетворением утонченного стиля как в военное, так и в послевоенное время.
Кроме шляпок, в числе ее нарядов были приталенные жакеты и юбки-карандаши. Один из таких образов повторяют и копируют на современный лад до сих пор! Что уж говорить о том, что в 40-х это было главным трендом.
В общем и целом, мода во времена Второй мировой войны и в послевоенные годы стала своего рода актом сопротивления и эмансипации. Женщины, как в Советском Союзе, так и на Западе, вдохновлялись образами актрис, которые через экран транслировали красоту и женственность. Они не только вдохновляли и поддерживали боевой дух, но и создавали новые стандарты красоты и стиля, которые оставили свой след в моде на долгие годы.