Приветствуем ценителей кулинарного искусства! Известный во многих странах суп-лапша знаком нам с самого детства и вызывает теплые ассоциации с маминой заботой, теплом и любовью. Калорийность блюда не достигает 100 ккал в 100 граммах в любом исполнении, поэтому оно по праву считается диетическим. Каждый гурман найдет для себя лучший рецепт среди всего многообразия.
Содержание
Ингредиенты
На 4 порций
Курица 1.5 кг. Вода 2 л. Лапша 130 г. Картофель 2 шт. Пучок душистых трав 1 шт. Стебель сельдерея 5 см. Лук 2 шт. Зелень по вкусу. Соль по вкусу. Перец по вкусу.
На 100 грамм:
Калории: 250 ккал Белки: 10 г. Жиры: 5 г. Углеводы: 15 г.
Рекомендации к ингредиентам:
- Для супа можно использовать целую курицу или “суповой набор”. Подойдет любая часть несушки.
- Желательно использовать картофель с низким содержанием крахмала. Это сорта Радонежский, Импала, Каратоп, Удача и подобные.
Рецепт блюда
Шаг 1 из 8
Для начала обжигаем мелкий пух птицы над горелкой, после чего ее промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды.
Шаг 2 из 8
В эту же емкость добавляем промытую луковицу с шелухой. Букет гарни предварительно заворачиваем в марлю и завязываем в виде мешочка. Отправляем его к луковице и курице.
Шаг 3 из 8
После закипания оставляем бульон со всем содержимым томиться на медленном огне в течение двух часов.
Шаг 4 из 8
Достаем птицу из кастрюли.
Шаг 5 из 8
Процеживаем бульон, чтоб сохранить его прозрачность и удалить мелкие косточки.
Шаг 6 из 8
Моем и очищаем овощи. Нарезаем морковь – соломкой, картофель – брусочками, лук и сельдерей – кубиками. Все овощи высыпаем в кастрюлю и варим до готовности, примерно 15 минут.
Шаг 7 из 8
Делим готовую курицу на порционные кусочки.
Шаг 8 из 8
Теперь самое время добавить лапшу, соль, перец. Добавляем к блюду мясо птицы. Перемешиваем, доводим до кипения и через пять минут выключаем огонь.
Блюду нужно дать настояться – так формируется букет вкуса. Разливаем суп в тарелки, добавляем нарубленную зелень и наслаждаемся вкусным обедом.
Видеорецепт
С чем подавать
Суп-лапша с курицей традиционно подается на обед в качестве первого блюда. В дополнение к нему подойдут домашние гренки. Для любителей обеда из трех блюд на второе к супу подают гарнир из зерновых культур с салатом из свежих овощей.
Суп-лапша хорошо сочетается с такими блюдами как:
- кус-кус с весенним салатом из редиса,
- пшеничная каша с салатом из капусты,
- дикий рис с грибным салатом.
5 вкусных вариантов приготовления супа-лапши
Кроме классического рецепта существует много вариаций, предлагаем приготовить самые популярные из них.
- Суп-лапша с домашней лапшой
Особенно привлекает любителей вкусной пищи. Лапша по-домашнему состоит только из муки, яйца и соли. Ее вкусовые качества выгодно отличаются от лапши, которая продается в супермаркетах. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой и других видов муки, приготовление занимает несколько минут. Вы успеете приготовить лапшу, пока варится бульон. Приготовление домашней лапши выбирают для себя поклонники правильного питания, ведь так проще подсчитать энергетическую ценность продукта.
- Татарский суп-лапшу “Токмач”
Готовят исключительно из домашней лапши. Основная его особенность – подача. В готовом блюде вы не встретите картофель или другие овощи, они подаются отдельно. Бульон с лапшой подается в качестве первого блюда. Курица, которая варилась, делится на порции, запекается и только после этого подается вместе с картофелем в качестве второго блюда.
- Суп-лапша в мультиварке с шампиньонами
Понравится тем, кто любит экономить время, но не в ущерб вкусовым качествам еды. При приготовлении, как только закипит куриный бульон, добавляют грибы. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. В сравнении с классическим рецептом, этот суп понравится капризным детям и взрослым, которые не смогут устоять перед ароматом грибов. Приготовление в мультиварке занимает около часа.
- Диетический суп-лапша
Если заботитесь о фигуре – вам придется по вкусу диетический суп-лапша . Для его приготовления используют куриную грудку и рисовую лапшу, картошку, лук, морковь и зелень. Для соблюдения КБЖУ-баланса рекомендуется добавить немного растительного масла. Калорийность такого блюда обычно составляет порядка 32-50 ккал. на 100 г.
- “Зама” – суп-лапша из Молдавии
Любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусов понравится зама. Особый вкус блюда достигается благодаря использованию любистка и кваса. По мнению молдаван, суп обладает целебными качествами и способен лечить хандру, плохое настроение, простуду и похмелье.
Другие рецепты
- Суп с лапшей из баранины
- Китайский суп-лапша
- Суп-лапша с говядиной
Заключение
Как видите, суп с лапшой очень вкусный и питательный, готовится легко. Многообразие вариаций удовлетворит вкус каждого.
Подписывайтесь на новости нашего сайта, мы поможем достигнуть кулинарных высот и расскажем, как варить, жарить или запекать разнообразные продукты.