Найти в Дзене
В СВОЁМ ДОМЕ

Чечевичный суп по-турецки: готовим просто и вкусно по пошаговому рецепту

Оглавление

Сегодня у нас рецепт чечевичного супа по-турецки, классического блюда турецкой кухни. Его отличительной особенностью является отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.

Содержание

Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

Чечевица красная 2 ст. Чистая вода 2 л. Репчатый лук 2 шт. Мелкая тыква 1 шт. Соль 1 ст. л. Черный молотый перец 1 щп. Красный молотый перец 1 щп. Куркума 1 ч. л. Зира 0.5 ч.л. Аджика 1 ч.л. Мука 2 ст. л. Томатная паста 1 ст. л. Растительное масло 2 ст.л. Лимон 0.5 шт.

На 100 грамм:

Калории: 66 ккал Белки: 3,7 г. Жиры: 1,1 г. Углеводы: 8 г.

Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

Шаг 1 из 14

-2

Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.

Шаг 2 из 14

-3

Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.

Шаг 3 из 14

-4

Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.

Шаг 4 из 14

-5

Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.

Шаг 5 из 14

-6

Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.

Шаг 6 из 14

-7

Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.

Шаг 7 из 14

-8

Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.

Шаг 8 из 14

-9

Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.

Шаг 9 из 14

-10

Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.

Шаг 10 из 14

-11

Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 11 из 14

-12

Блюдо готово.

Шаг 12 из 14

-13

Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.

Шаг 13 из 14

-14

Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.

Шаг 14 из 14

-15

Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.

Видеорецепт

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

  • С овощами
-16

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине
-17

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

  • С курицей
-18

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

  • На зажарке
-19

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями
-20

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Заключение

Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.

Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.

Творите, радуйте свою семью!

Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!