Сегодня у нас рецепт чечевичного супа по-турецки, классического блюда турецкой кухни. Его отличительной особенностью является отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.
Содержание
Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты
Чечевица красная 2 ст. Чистая вода 2 л. Репчатый лук 2 шт. Мелкая тыква 1 шт. Соль 1 ст. л. Черный молотый перец 1 щп. Красный молотый перец 1 щп. Куркума 1 ч. л. Зира 0.5 ч.л. Аджика 1 ч.л. Мука 2 ст. л. Томатная паста 1 ст. л. Растительное масло 2 ст.л. Лимон 0.5 шт.
На 100 грамм:
Калории: 66 ккал Белки: 3,7 г. Жиры: 1,1 г. Углеводы: 8 г.
Рецепт приготовления
Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.
Шаг 1 из 14
Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.
Шаг 2 из 14
Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.
Шаг 3 из 14
Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.
Шаг 4 из 14
Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.
Шаг 5 из 14
Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.
Шаг 6 из 14
Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.
Шаг 7 из 14
Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.
Шаг 8 из 14
Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.
Шаг 9 из 14
Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.
Шаг 10 из 14
Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Шаг 11 из 14
Блюдо готово.
Шаг 12 из 14
Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.
Шаг 13 из 14
Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.
Шаг 14 из 14
Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.
Видеорецепт
Другие рецепты
Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.
Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.
- С овощами
Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.
- На говядине
Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.
- С курицей
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.
- На зажарке
Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!
- С копченостями
Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.
Полезные советы:
- Тыкву можно заменить морковкой.
- По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
- Обязательно снимите пену после закипания воды.
- По желанию можно добавить картофель – 2шт.
- Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
- Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
- Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
- Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.
Заключение
Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.
Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.
Творите, радуйте свою семью!
Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!